Технология работы российских троллей

182

Тролли с заранее заготовленной повесткой дня стремятся навязать свое мнение не просто рядовым пользователям форумов или соцсетей, но и американским политикам, экспертам профессиональных сообществ и журналистам. Пользуясь привычкой людей западной культуры с уважением выслушивать любую позицию, и традиционной неосведомленностью большинства американцев в международных делах, подобные тролли щедро делятся с иностранцами тоннами дезинформации, не брезгуя при этом использованием поддельных профилей, клеветой, а в случае возникновения возражений – и откровенными угрозами.

Буквально на днях ветеран армии США Эрик Таллент (Eric Tallant) поделился своим опытом столкновения с предполагаемым сотрдуником ФСБ, создавшим фальшивый профиль в популярной сети профессиональных знакомств Линкедин (LinkedIn). При этом создатель профиля пытался даже запугать бывшего военного, намекая, что «ФСБ следит за ним». При этом доказать то, что владелец конкретного профайла является специально подосланным троллем, а выбранное им имя – фейком, на практике не так-то просто. И тем ценнее, когда удается обнаружить технологии работы таких «комментаторов на заказ» в открытом доступе.

Оказывается, кремлевские тролли не ограничиваются контингентом «ботов из Ольгино», и не все из них получают деньги за свой «доблестный труд».

Кремль довольно неплохо использует для своих целей так называемых «useful idiots» – «полезных идиотов», которых рекрутируют через раскрученных приближенных к власти блогеров. Вот лишь один из подобных примеров. Пройдя по ссылке, можно увидеть всю технологию спланированной атаки троллей в западном информпространстве (США и Европа).

Создается конкретная группа в соцсетях с набором «демотиваторов» и памяток по наиболее эффективному их распространению. Затем отбирается страницы известных людей в Фейсбуке, и троллям рекомендуется размещать заранее заготовленные картинки в комментариях к их постам («не более 1-2 раз в сутки, иначе ваш аккаунт забанят за спам», – заботливо предупреждает виртуальный куратор).

Затем отбираются ссылки на самые популярные американские блоги, телеканалы FOX, CNN и BBC, основные журналы и газеты Германии, немецкое и итальянское телевидение. Отдельно объектами спам-бомбардировки являются официальный канал Белого дома и Президента США, каналы правительства США и лично Барака Обамы, и крупнейшие газеты вроде «The New York Post» и «Los Angeles Times». По сути, в данном посте приводится вся технология массированной кибер-атаки на ключевые западные медиа и органы власти. Все желающие могут самостоятельно сделать выводы из увиденного.

Автор материала: Ксения Кириллова