Тектонический сдвиг. Откуда взялся и как будет развиваться политический кризис

510

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил на днях, что Украина входит в серьезный политический кризис. Судя по словам спикера, кризис этот возник в результате громкой самоотставки министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Одно то, что наверху, наконец, прозвучали слова о политическом кризисе, уже большое достижение власти: невозможно ведь иметь дело с вещами, не называя их своими именами.

Другое дело, что этот кризис длится уже давно, а демарш Абромавичуса – лишь очередная, хотя пока едва ли не самая захватывающая серия. Сюжет закрутился лихо, и страшно интересно, как события будут развиваться дальше.

В кризисе все ключевые органы власти. Есть тут и ожидавшиеся проблемы, вызванные косяками действующей Конституции. Исполнительная ветвь власти – не то место, где одна голова хорошо, а две лучше. При сильном президенте наша де-юре парламентско-президентская система тут же превращается в де-факто президентско-парламентскую. Именно в эту сторону все шло, но премьер попытался отыграть назад. Однако, несмотря на то, что президент заметно ослабел, премьер не стал заметно сильнее, а потому нового баланса не установилось. Кризис лишь обострился.

Самые большие проблемы пока именно у Порошенко. Его друг и партнер, которому были поручены щепетильные функции, и которого президент, похоже, считал сильным подспорьем в работе, оказался слабым звеном. Публичное разоблачение Игоря Кононенко ударило в первую очередь и главным образом по Порошенко. Даже если расследование НАБУ не даст результатов, политическую брешь от удара такое оправдание не залатает. Добавьте сюда единодушную и однозначную поддержку правительства со стороны западных партнеров с резкой оценкой коррупционной уязвимости руководства Украины. Одним словом, Петру Порошенко, работающему с расчетом на второй президентский срок, не позавидуешь.

Одновременно этот удар пришелся и по президентской партии, и без того на глазах сдающей свои пусть и не очень убедительные, но вчера еще лидерские позиции. Помимо скандала с Кононенко и спровоцированного им внутреннего раздора, формальный лидер партии – вы не забыли, что им является Виталий Кличко? – вызвал бурю эмоций назначением своим советником вчерашнего чиновника с кошмарной репутацией, да еще на глазах избирателей дружески пообщался с неприкасаемым харьковским мэром. Чувствительность к общественной реакции на подобные поступки в партийном руководстве почему-то сильно притуплена. А еще никуда не делась ответственность главы бюджетного комитета, представителя БПП Андрея Павелко за принятие поправки в бюджет, блокирующей безвизовые перспективы. А еще Виктор Шокин остается во главе Генпрокуратуры. А еще… С таким букетом Блоку Петра Порошенко, как и его руководству, почетному, номинальному и фактическому, только на дно.

Казалось бы, тут появляются шансы взбодриться правительству, которому уже отсчитывали последние дни. Арсений Яценюк действительно взбодрился, вернул всех «отставников» кроме Айвараса, и заговорил о новых 12 месяцах беспрепятственной работы. Да вот только кто ему их даст?

В принципе, идея с чисто техническим правительством, не связанным с парламентским раскладом, хотя и дерзка, но могла бы быть реализована как консенсус политических сил, пришедших к общему выводу, что в этих условиях так будет лучше. Раз в политических товарищах согласия нет, да и не товарищи они совсем, то технические господа, да еще и подпертые авторитетом внешних гарантов, могли бы временно выручить. Если бы не одно важное обстоятельство: премьер никакой не технический, а самый что ни на есть политический, да настолько, что вызывает огромное раздражение буквально у всех союзников. Поэтому реализовать сумасшедшую идею отрыва правительства от парламентских сил не получается. И именно парламент сейчас займется похоронами премьерских перспектив Арсения Яценюка, вернее, продолжит это дело, и непонятно как иноземные послы смогут этому помешать. Разве что убедят отложить расправу на время, необходимое для подготовки сторон к досрочным выборам.

Притом, что видимые проблемы самые большие у президента, наибольших уничижительных оценок в этой ситуации заслуживает Верховная Рада с ее недобольшинством, не способным создать устойчивое и эффективное правительство – прямая, вообще-то, обязанность народных избранников. Более того, Запад им просто открытым текстом запрещает посягать на ведущие правительственные посты: не лезьте, бестолочи. А кому приятно себя бестолочью ощущать? Будут восстанавливать самоуважение любой ценой.

Кстати, как и президент, чье огромное самолюбие в событиях последних дней никто не щадил. В ближайшее время мы, похоже, станем свидетелями сеансов жесткой восстановительной терапии. Кто не спрятался, гарант не виноват.

И можете не сомневаться, эта беспощадная сшибка будет происходить под лозунгами во славу Украины. А как иначе. Ради Украины они ух.

Автор материала: Леонид Швец