Тендер не нужен — уже известно кто будет кормить солдатов ВСУ

198

Как сообщали немногим ранее СМИ, открытые электронные торги на право обеспечивать бойцов ВСУ питанием, запланированные на 23-24 февраля, не состоялись, и были перенесены на 1 марта. Есть все основания полагать, что такой неожиданный перенос был организован тендерным комитетом Минобороны в интересах одной из фирм-претенденток на этот государственный заказ — ООО «Импел Гриффин Групп», изъявившей принять участие в торгах как раз в день их проведения, 23 марта. Фирма запросила у военных экскурсионный тур по воинским частям, а также информацию, в том числе и подпадающую под Закон Украины «О государственной тайне».

Несмотря на явный коррупционный душок и уголовное прошлое упомянутой фирмы, в дальнейшем ситуация получила развитие в том же русле. В распоряжении оказался документ – телеграмма, адресаты которой начальники квартирно-эксплуатационных управлений (КЭУ) воинских частей городов и районов, подписанный врио начальника Северо-Восточного территориального КЭУ Гаврилюком.

В телеграмме дается распоряжение: «До 14.00 26 февраля предоставить информацию о натуральных показателях с дополнением о ежемесячном потреблении за 2015 год коммунальных услуг и энергоносителей (за услуги по отоплению – среднемесячный объем за период отопительного сезона) и объемов площадей, которые использовались… субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги питания по каждой воинской части, где предоставляются такие услуги». Аргументом для предоставления такой интересной для любого участника тендера информации отправитель телеграммы назвал «проведение закупки услуг питания в 2016 году и…вхождения на рынок новых субъектов хозяйствования, которые будут предоставлять услуги по питанию, для определения цены услуг».

Получается, что, не проведя электронные торги, не выбрав победителя и не подписав с ним соответствующие договора, в МОУ уже знают, кто будет обеспечивать солдат питанием? Такие методы «честного» выбора контрагентов показались бы верхом мастерства даже для асов коррупции времен Януковича… Его лучшие друзья просто позеленели бы от зависти.

Ранее сообщалось, что украинско-польская фирма пытается вклиниться в рынок продовольственного обеспечения ВСУ. По данным отрытых источников, попытки были еще во времена Януковичей, но тогда номер не удался, и бизнесмены сосредоточились на ведрах с тряпками, начав драить офисы различных компаний, в частности – ДТЭК Рината Ахметова.

Также известно, что ООО «Импел Гриффин Групп», является фигурантом уголовного дела – сейчас следственные органы подсчитывают, какой именно ущерб был нанесен государству руководством этой компании. По данным бюро гражданских экспертиз «ГромЭкс», государственное предприятие «Обслуживание воздушного движения Украины» («Украэрорух») отмыло через контракты с «Импел Гриффин Групп» 11,7 млн грн.

Почуяв новые возможности и заручившись поддержкой «волонтеров» из тендерного комитета МОУ, бизнесмены-уборщики предпринимают попытку открыть новые горизонты в оборонном ведомстве. Мы уже писали, что «гриффины» затребовали у министерства доступ на все объекты, связанные с приготовлением, хранением и приемом пищи в воинских частях – с географическими координатами расположения этих объектов. Событие беспрецедентное – ни один из контрагентов, обеспечивающих питание для военнослужащих, никогда ранее не получал таких преференций. Которые, понятное дело, позволят участнику тендера сформировать наиболее низкую цену, втереться в доверие к руководству воинских частей и так далее. По нашим данным 2 представителя клининговой компании в сопровождении 2 офицеров ВСУ сегодня «инспектируют» Владимир-Волынский гарнизон. Надеемся эта информация пригодится военной прокуратуре и СБУ.