Тендеры Минобороны: миллионные нарушения и привилегии для «Трейд Коммодити»

576

Министерство обороны не использовало права на получение банковской гарантии в ПАО «Банк Восток» на общую сумму 8,5 млн гривен, хотя ООО «Трейд Коммодити» вовремя не поставил топливо в воинскую часть А1361.

Об этом говорится в результатах ревизии Государственной аудиторской службы за период с 2016 — первый квартал 2018 года, сообщает проект «Марлин».

Аудиторы отмечают неудовлетворительную подготовку тендерной документации чиновниками Министерства.

Из-за отсутствия жестких требований в такой документации министерство не способно эффективно применять штрафные санкции к частным подрядчиков за несвоевременное выполнение работ, низкое качество товаров и тому подобное.

В общем банки отказали Минобороны в пересчете банковской гарантии на общую сумму 90,4 млн грн, мотивируя это своей позицией об отсутствии несоблюдения частными фирмами условий договоров. Больше отказано в выполнении требований со стороны банка «Пивденный» — на сумму 50,5 млн гривен.

Только в течение 2016-2017 годов судами вынесено решений на сумму более 62,1 млн грн в пользу подрядных организаций, а не Минобороны.

«Минобороны не учло требований Закона Украины» О публичных закупках «, а именно: к договорам поставки услуг питания, пролонгированных к 31.03.2017, в феврале 2017 заключило дополнительные соглашения по стоимости более 20% стоимости этих договоров на общую сумму 306,3 млн гривен», — говорится далее в ревизии.

Но даже несмотря на это фирмы не обеспечивают выполнения договоров по питанию военнослужащих, срывают поставки продуктовых наборов на 4-5 месяцев, сокращают сроки годности продуктов. При этом они не оказывают какого-либо информации о себестоимости предоставляемых услуг даже Минобороны.

Две частные фирмы ООО «Военторг» и ООО «Укрпродакорд» не предоставили проверяющим документально подтвержденной информации о фактически осуществленных расходов и получения доходов на сумму 2,1 млрд грн, ссылаясь на коммерческую тайну.

При отсутствии по фактическим и юридическим местом размещения фирм ООО «Геус-Групп» и ООО «Авика», что тоже поставляли питания для армии, аудиторам не удалось провести встречные сверки на сумму 1,5 млрд грн.

Также мерами государственного контроля установлены случаи поставки в Вооруженные Силы Украины некачественного товаров — в частности угля и дымовой смеси на общую сумму 9 млн гривен.

Напомним, НАБУ и САП считают, что «Трейд Коммодити» причастна к растрате более 149 млн грн при закупках топлива для Минобороны. В октябре прошлого года детективы задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевич.

Ревизия Минобороны обнаружила 88 млн гривен убытков и десятки тысяч потерянных гектаров.