Теракты в Брюсселе: последние подробности

144

Как известно, спецслужбы обнаружили ещё одно взрывное устройство, которое не взорвалось при нападении на два основных транзитных узла в столице Бельгии – Брюсселе. Теракт во вторник привел, по крайней мере, к 30 смертям. Десятки людей ранены. По последним данным, 34 погибших и более 200 раненых.

Первый взрыв прогремел в аэропорту Брюсселя во вторник, примерно в 8 утра. Ещё через час взрыв ударил по станции метро Maelbeek, расположенной недалеко от политического центра города и от учреждений Европейского союза.

Исламское государство взяло на себя ответственность за взрывы, приписывая их «группе безопасности солдат халифата».

«Сейчас еще слишком рано говорить о точном числе жертв», — сказал бельгийский федеральный прокурор Фредерик Ван Леу на пресс-конференции ночью, 22 марта. На данный момент более 30 человек найдено мертвыми: 10 в аэропорту, и ещё 20 на станции метро.

В тот же день утром чиновники заявили, что по предварительным оценкам, 14 человек были убиты и ещё 81 получили ранения в аэропорту. Двадцать других были убиты на станции Maalbeek, сообщил бельгийским СМИ Мэр Брюсселя Иван Майер. Теперь Бельгия объявила о трех днях национального траура. 23 марта в 13.00 по киевскому времени минутой молчания почтят память погибших при терактах в Брюсселе.

«Я слышал один выстрел», — сказал французской телекомпании BFMTV сотрудник службы безопасности в аэропорту по имени Альфонс Луора, который был свидетелем взрыва.

«Но после того, как кто-то выстрелил, я слышал кого-то, кто говорил на арабском языке. После нескольких слов произошел взрыв, очень громкий взрыв! Все были в панике… это было просто ужасно, Бельгия не заслуживает этого, серьезно. Я помог шести или семи людям. Мы вытащили пять тел, которые больше двигались. Это была сцена ужаса. Бельгия не заслуживает этого. Был человек, который потерял обе ноги, полицейский, чья нога была полностью разбита», — со слезами на глазах рассказывал Луора.

Бельгийская федеральная полиция выпустила изображение, снятое с камеры видеонаблюдения Brussels Airport. На этом изображении можно рассмотреть трех человек. Двое из них были теми, кто «вероятно, участвовал в теракте», написано в заявлении, распространенном офисом федерального прокурора Бельгии.

Кадрированная версия фото была размещена на официальном аккаунте Twitter федеральной полиции, с изображением только третьего человека. «Кто знает этого человека?», — спрашивает агентство, ссылаясь на то, что на подозреваемом были светлая куртка, шляпа и очки, также он толкал багажную тележку с черным мешком.

В ходе рейда, проведенного в Schaerbeek, районе столичного региона Брюсселя, власти нашли химикаты, флаг Исида и взрывное устройство, содержащее гвозди.

Исламское государство выступило с заявлением о том, что напавшие «тщательно» выбрали сайты и были «завернуты во взрывающиеся пояса, переносили взрывные канистры и имели на руках пулеметы».

«То, что происходит, это куда хуже, чем то, что Аллах позволяет, — предупреждают группу террора. — Спасибо Аллаху за его правильность и за благоприятный исход, мы просим Аллаха принять наших братьев среди мучеников».

Ливанская военизированная группировка Хезболла была среди тех, осудил нападение со стороны исламского государства.

«Нет в мире места, застрахованного от его (Исламского государства, — Ред.) зла и преступлений, преступлений, которые вытекают из его черного яда по отношению к человечеству», — заявила группировка Хезболла.

По словам церковных чиновников, трое сопровождающих Парижской миссионерской организации Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (сокращенно их называют мормонами, — Ред.) были среди тех, кто оказался серьезно ранен в результате нападения в аэропорту.

Люди, которые были опознаны как Ричард Норби 66 лет, Джозеф Эмп 20 лет и Мейсон Уэллс 19 лет были в аэропорту, чтобы проводить одного из мормонских миссионеров в Огайо. Официальная церковь мормонов в Брюсселе заявила, что все трое были госпитализированы.

Премьер-министр Бельгии назвал атаки «трусливыми» и публично оплакал мертвых. Подполковник военно-воздушных сил США размещен в Brunssum (Нидерланды). Он и его семья были ранены в результате нападения в аэропорту, по данным ВВС.

«Это жизни, которые были сломаны посреди полета — люди, скорее всего, беззаботно направлялись по своим делам — на работу или в школу. Теперь же они уничтожены, это варварство в худшем из его проявлений», — сказал Чарльз Мишель.

Мишель также призвал людей сохранять спокойствие. Король Бельгии Филипп повторил эту директиву.

«Мы должны продолжать верить в себя. В этом наша сила», — сказал он.

Людей в Брюсселе попросили оставаться взаперти, пока вооруженная полиция и аварийно-спасательные службы переместились на улицы. Чиновники объявили о наивысшем уровне террористической угрозы.

Все рейсы в аэропорту отменены до дальнейших распоряжений, а вся транспортная система Брюсселя временно закрыта. Международные поездки через Бельгию с помощью поездов также были приостановлены.

Инцидент произошел через четыре дня после того, как один из подозреваемых в смертельных парижских террористических актах, произошедших в ноябре, Салах Абдеслам, был задержан в Брюсселе. К тому моменту он был в бегах около четырех месяцев.

Власти утверждают, что Абдесламу помогли создать сеть джихадистов, расположенную в центре города, где планировалось новое наступление. По словам чиновников, было обнаружено огромное количество оружия, когда он был взят в плен. Они также предупредили о возможных ответных атаках и сказали, что на свободе остались другие террористы.

«ИГИЛ находится под возрастающим давлением в Европе, — сказал эксперт по терроризму Брайан Левин. — И благоразумие Европы ускоряет график их атак. Откровенно говоря, есть еще террористические сети в Бельгии и Франции, а также возможность скрываться среди населения, поддерживающего их. … Бельгия эпицентр ИГИЛа в Европе».

«Бельгия направила больше иностранных боевиков из Европы на фронт с ИГИЛом, чем любая другая страна», — добавил он.

Президент Обама также осудил «эти возмутительные нападения на невинных людей».

«Мы будем делать все необходимое, чтобы поддержать нашего друга и союзника Бельгию в привлечении к ответственности тех, кто ответственен за все это, — сказал он. — Мы можем и мы будем побеждать тех, кто угрожает безопасности и сохранности таких как мы во всем мире».

Белый дом заявил, что президент говорил с Мишель по телефону, выражая соболезнования и предлагая помощь.

Госсекретарь Джон Ф. Керри сказал, что посольство США в Брюсселе постарается разыскать террористов, чтобы обеспечить безопасность граждан в США.

Британские, французские и немецкие правительственные чиновники выступили с заявлениями, заверениями о поддержке Бельгии. Канцлер Германии Ангела Меркель призывает к «солидарности к жертвам» в «борьбе с террористами».

На вокзале свидетели произошедшего рассказали, что видели около дюжины людей, лежащих снаружи на тротуаре.

Пресс-секретарь брюссельской метро сообщил Belgian TV, что взрыв, казалось, были произведен из вагона поезда в тот момент, когда он въехал на станцию.

Пассажир по имени Эван Ламос рассказал BBC о том, что он был в поезде, направляясь на работу и, как и многие другие пассажиры, читал новости о двух взрывах, которые произошли в аэропорту рано утром.

Когда он приблизился к станции Maelbeek, то почувствовал порыв воздуха и поезд остановился.

«Свет погас, двигатель выключился и мы услышали сообщение по внутренней связи о том, что возникли помехи на линии», — сказал он.

Сотрудник метро поставил лестницу к каретке и помог людям сойти с поезда, направляя их, чтобы они шли вниз по туннелю в другую сторону от взрыва.

«Каждый выходил и помогал другому, — сказал он. — Люди не были уверены, они просто не понимали, что происходит».

В аэропорту был полный хаос.

Жан-Пьер Лебо, который только что прибыл рейсом из Женевы, услышал первый взрыв. «Мы почувствовали взрыв. Потолок упал. …Воняло порошком. … В лифте была кровь, — сказал он Agence France-Presse. — Мы укрылись с пограничной полицией, потом нам сказали эвакуироваться».

Второй взрыв был еще громче, чем первый, сказал водитель лимузина, который был припаркован возле аэропорта в то время.

Разделы потолочной плитки разрушилась, и снятое дрожащими руками на мобильный телефон видео показало окровавленных путешественников, бредущих в оцепенении или лежащих ранеными на полу. Кадры из RTL Belgium продемонстрировали разбросанный вокруг терминала багаж, покрытый копотью и толстым слоем пыли. На заднем плане был слышен женский крик.

«Все опустело. Ничего не осталось», — сказал Belgian TV один человек, который был в аэропорту в то время.

Некоторые пассажиры искали убежище, сбежав под круговой транспортер для багажа, а другие были согнаны на летное поле, чтобы ждать, пока область будет очищена.

Один из пассажиров, Елена Чад, только зарегистрировалась для полета в Филадельфию и находилась в Starbucks возле выходов на посадку, когда люди начали бегать и паниковать вокруг нее. Пассажиры бросились к воротам, где их, как правило, должны были регистрировать для посадки на самолет. Оттуда они были доставлены в грузовой терминал DHL. Люди со всего мира — Дубай, Индия, Африка — все собрались вместе, многие были одеты в совсем тонкую одежде и потому дрожали от холода.

Также Чад рассказала, что когда путешественники собрались на летном поле, группа африканских миссионеров попыталась поднять настроение людей пением. За пределами терминала были видны разбитые оконные стекла, и были заметны люди, убегающие от шлейфов черного дыма, который валил из здания. Сотрудник аэропорта предупредил об эвакуации и предупредил: «Не подходи к этой области».

«Было много осколков, всюду дым, вода капала с потолка, — сказал Belgian TV один свидетель. — Я просто ждал свой чемодан, когда кто-то вдруг сказал: «Это эвакуация».

Вскоре после нападения, Эйфелева башня засветилась черным, желтым и красным — цветами бельгийского флага. Социальные медиа начали выражать соболезнования. Бельгийцы обратились к застрявшим путешественникам через Twitter, предлагая сдать кровь для раненых, пищу и даже пиво.

Специальный корреспондент Чад описала ситуацию из Брюсселя, а Бойл из Лондона. Вклад в этот отчет также внесли специальные корреспонденты Ким Уилшер в Париже и Набих Бюлос в Бейруте. Сотрудники Times, писатели В. Дж. Хенниган и Трейси Уилкинсон в Вашингтоне, а также Ричард Винтон и Корина Кнолл в Лос-Анджелесе.