«Терки» Коломойского и оптимизм Иванющенко

423

Договороспособный Коломойский, напряженнный Ивахив, обездоленный Иванов и Ивающенко, у которого почти получилось.

После нескольких раундов консультаций с Петром Порошенко, а также Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, премьер-министр Украины Арсений Яценюк таки решил подать в отставку. О чем и сообщил общественности в минувшее воскресенье с экрана телевизора. Уговаривать Арсения Петровича пришлось долго — почти два месяца…

По слухам, и Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич получат от «винницкой команды» новой власти за это некоторые приятные плюшки в виде возможности щедрого рефинансирования Приватбанка со стороны НБУ и повышения тарифов на тепловую энергию для ДТЭК. Которому, судя по последним заявлениям о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на 910 млн долларов с погашением в 2018 году, срочно необходимо поправить финансовое положение за счет средств населения Украины. Возможно, преференции власти для «донецких» и «днепропетровских» на этом не закончатся. Тот же Игорь Валерьевич за правильное голосование в парламенте контролируемой им группы нардепов из «Возрождения» мог выторговать для себя такие бонусы, как, например, выгодная ему санация «Укрнафты».

Засветился на прошедшей неделе Коломойский и в скандале с поставками дизтоплива «Укрзализнице» группой «Континиум», которую после смерти Еремеева контролируют народный депутат Степан Ивахив и его партнеры Петр Дыминский и Сергей Лагур. После того как «Укрзализныця» начала оправдываться, что мол, цены вовсе не были высокими и являются исключительно рыночными (в пределах 19,6 тыс. грн за т), «Укртатнафта», принадлежащая Коломойскому, сообщила , что она в марте 2016 года осуществляла продажи по ценам от 15,5 тыс. до 16,7 тыс. гривен за тонну, «что существенно ниже как приведенной «справочной» цены, так и фактической цены покупки дизтоплива «Укрзализныцей».

Напомним, что принадлежащая «Континиуму» компания «Вог Аэро Джет», выиграв в феврале тендер на поставку 100 тыс. т топлива в адрес «Укрзализныци» по заниженной цене (менее 14 тыс. грн за т), добилась подписания дополнительного соглашения о том, что прайс может быть пересмотрен. Чем и не преминула воспользоваться в марте 2016 г. отгружая в адрес государственного предприятия топлива по ценам выше рыночных. Учитывая неограниченные медийные возможности Коломойского, волынским бензиновым королям стоит поднапрячься, чтобы продолжать оставаться поставщиками «Укрзализныци». Особенно принимая во внимание, что бывший менеджер их нефтяной группы Андрей Пивоварский уже не будет возглавлять Министерство инфраструктуры в новом правительстве Гройсмана.

На финансовом рынке на прошедшей неделе главным и бурно обсуждаемым событием стал крах банка «Хрещатик», принадлежащего Андрею Иванову и Николаю Солдатенко. Оба бизнесмена посчитали нецелесообразным капитализировать свое финансовое детище, решив просто через ряд СМИ обвинить в банкротстве банка руководство Киева (городу принадлежит пакет в 25% акций) и НБУ, который почему-то должен был за государственный счет спасать «Хрещатик». История с банком интересна еще несколькими обстоятельствами. Так, девелоперские структуры старшего партнера Иванова – Василия Хмельницкого, незадолго до банкротства банка сменили счета в «Хрещатике» на другие финансовые учреждения.

Нам тяжело предположить, что Андрей Иванов и Василий Хмельницкий поссорились, поэтому думаем, что бывшие «запорожсталевцы» были прекрасно осведомлены, что их банку уже ничего не поможет. Массово закрывали счета в «Хрещатике» и киевские коммунальные предприятия. И если большинство из них сделало выбор в пользу государственного Ощадбанка, то «Киевводоканал» выбрал небольшой, но бурно развивающийся Международный инвестиционный банк, который известен тем, что принадлежит владельцу «Рошена» Петру Порошенко и его армейскому товарищу Игорю Кононенко. Теперь в ближайшие пару лет деньгам «Киевводоконала» ничего не угрожает, главное, не забыть закрыть счета в МИБе до очередных президентских выборов.

Придется опять раскошеливаться на услуги адвокатов, а также возможно, повторные услуги «судьи по вызову» Юрию Иванющенко. По слухам, доблестные служители Фемиды и неподкупные сотрудники Генпрокуратуры освоили не один чемодан аргументов «Юры Енакиевского», который из кожи вон лез, чтобы добиться снятия ареста со своих счетов и отмены розыска. Последняя задача была почти выполнена в конце марта, когда печально известный судья Днепровского района Николай Чаус решил, что разыскивать одного из самых одиозных «смотрящих» эпохи Януковича уже не стоит. После чего Генеральная прокуратура издала новое решение о его розыске. Как нам кажется, ГПУ и столичным судьям удалось создать качественный стартап по выбиванию денег из Иванющенко. Который просто обязан поделиться своим опытом с другими беглецами. Например, с экс-министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким, а также братьямиАндреем и Сергеем Клюевыми, которых недавно все-таки объявили в розыск по линии Интерпола, о чем и сообщил на прошедшей неделе глава МВД Арсен Аваков.

Автор материала: Алексей Кожемякин