Террор и чеченские войны стали способом прихода к власти и удержания ее

285

Владимир Путин, успешно восстановив в России за время своего правления самодержавие, подобно своему неудачливому предшественнику — Николаю II — подготовил для Российской Федерации такой же смертельный коктейль, как в свое время и последний царь Российской Империи, состоящий из войны, разрухи и революции.

Война

Для Путина террор и чеченские войны стали способом прихода к власти и удержания ее, по сути — основой внутренней политики. В последние два года войны и террор стали основным инструментом и его внешней политики.

Аннексии Крыма и войны с Украиной на Донбассе Путину показалось мало и он начинает новую войну — на этот раз с Турцией.

Гибридная война с Турцией в любой момент может перейти в горячую фазу. На этой неделе Мария Захарова, представитель МИДа РФ заявила на своем брифинге: МИД РФ изучит запрос из Госдумы о расторжении договора о дружбе и сотрудничестве с Турцией. Следующий шаг — объявление Турции войны, стране, в которой есть ядерное оружие с двойным ключом активизации (США и Турции).

Ответ Турции не заставил себя долго ждать. Как сообщает Агентство Anadolu: «Турция защитит сирийский город Алеппо от всех врагов — как от диктатора Башара Асада, так и от России и Ирана», — об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

«Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит, а мир лишь созерцает, — сказал Давутоглу. — И сейчас, выполняя свой исторический долг, мы будем защищать Алеппо во имя Газиантепа, Кахраманмараша и Шанлыурфы» (города на юге Турции, недалеко от сирийской границы). Турецкий премьер заверил: «Мы знаем, куда именно упала каждая бомба, сброшенная Россией».

Верной дорогой идете, товарищи!

Разруха

На этой неделе один из апологетов «теории» о неуклонном росте цен на нефть до $200 за баррель и выше, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. То, о чем так долго говорили недобитые жидобандеровцы, дошло и до господина Сечина.

Что это означает для российского бюджета, более чем наполовину формирующийся из доходов от экспорта нефти, который на 2016 год сверстан из расчета $50 за баррель? В теории, как минимум падение доходов бюджета на 40%. Но это в теории. На практике это означает, что нефтяные компании будут торговать себе в убыток и они не то, что не будут приносить налоги в бюджет, а наоборот — им потребуются дотации из бюджета. Тот же Сечин об этом уже неоднократно заявлял.

Это означает, что:

1. секвестр бюджета предстоит не на 10%, как утверждает премьер Медведев, а как минимум наполовину, а то и больше;

2. отказ нефтяных компаний от инвестиций в новые месторождения, что неизбежно приведет к сокращению добычи, а значит и экспорта, который на европейском рынке будет замещен нефтью из Саудовской Аравии, США и Ирана.

По сути, мы наблюдаем закат основной бюджетообразующей отрасли экономики России, что повлечет за собой резкое сокращение доходов всего населения, так или иначе зависящего от бюджетного финансирования.

О пчелах, нации и Homo Putinus

Этот процесс уже проявился в полной силе в 2015 году. Минэкономики РФ в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%. Российские граждане сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики РФ: «Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,— говорится в мониторинге.— Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, с начала наблюдения в 1970 году». Ведомство отмечает, что «глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Среднегодовой рост потребительских цен составил в 2015 году 15.5%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%, опередив инфляцию в 1.1 раза. Рост цен на продовольственные товары в 2015 году внес в инфляцию 5.2 процентного пункта (инфляция в декабре 2015 года составила 12.9% в годовом выражении).

«Торможение роста доходов, обесценивание рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое». Такая тактика, говорится в материалах, присуща и людям с низким доходом, и отчасти со средним: «Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников». Домохозяйства переходят от потребления к сбережению.

Как выяснил в феврале Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), 54% граждан России оценивают экономическое положение в стране негативно. С начала кризиса эта группа впервые оказалась в большинстве. Большинство также убеждено, что ситуация в экономике будет ухудшаться.

Революция

Демонтаж всех институтов, который произошел за время путинского правления, и замена их самодержавной властью Путина, опирающегося на пресловутую выстроенную «вертикаль», не оставляет России никаких шансов на мирный транзит власти: «Путин это Россия, Россия — это Путин».

Подобно тому, как Николай II всячески избегал назревших демократических реформ и тем самым привел Российскую Империю к череде революций и кровавой гражданской войне, так же Путин продолжает «закручивать гайки» все туже и туже. В Москве сносят магазинчики, чтобы построить храмы. Потом будут сносить храмы, чтобы построить магазинчики. Так и живут: 70 лет храм, 70 лет бассейн, потом опять храм, потом опять бассейн.

Для системы, находящейся в состоянии странного аттрактора, не представляется даже теоретически возможным делать какие-либо точные прогнозы по времени. Но тот факт, что путинская Россия повторяет путь Российской Империи, не вызывает сомнений даже у самых отъявленных противников исторических параллелей.

Нам остается лишь наблюдать: проявится ли новая гримаса истории и очередная революция в России опять случится через век в 17 году?