Террористы Донбасса резко выделяются среди жителей

406

Террористы в Донецке балуются элитным алкоголем и деликатесами, а также не вспоминают о нормах приличия.

Для людей в камуфляже с трехцветным флагом на шевроне формулировка «по закону военного времени» стала фактически индульгенцией.

«В нашем подъезде живет один сосед. Он раньше был бригадиром на заводе, но с самых первых дней ушел в «ДНР». Сначала он на митингах был кем-то вроде одного из заводил, а потом взялся за оружие, даже еще в Славянске воевал. Потом пропал на несколько месяцев, а когда Горловка оказалась полностью под «ДНР», он внезапно вернулся. Через месяц у него появился Volkswagen Touareg без номеров, он так на нем и катается, только недавно нацепил номера «ДНР» — видать поставил там у себя на учет. Когда местные старушки у него спросили, откуда машина? Он, не стесняясь, заявил, что это трофей!» — рассказал горловчанин Михаил Огнев.

Работница одного местных супермаркетов Донецка — кассир Алена рассказала, что переодетого в «гражданку» террориста очень просто отличить от мирного жителя.

«Даже если человек пришел без автомата и не в камуфляже, какой-нибудь военный атрибут обязательно присутствует. В военных сапогах, или рюкзак такой цвета хаки, куртку расстегнет — а на поясе нож висит. Даже если ничего внешне не выдает человека, то они, стоя в очереди между собой только и разговаривают о службе. Конечно, покупки подобных посетителей и пенсионеров значительно разнятся. Что пожилые люди берут? Сахар, крупы, макароны, всего по чуть-чуть. Ну а те, кто сейчас состоит в «ДНР» набирают довольно много — овощи, фрукты, мясо. Тем более, не только продукты покупают, но и обязательно для «души». И если не элитный алкоголь, то не самую дешевую водку», — говорит кассир.

При этом самый большой спрос на деликатесы именно у террористов.

«В нашем супермаркете один из «защитничков» через день покупает дорогую икру, стоимостью 450 гривень за баночку, и самый дорогой алкоголь. Его уже запомнили все продавцы. Кроме того, он всегда приходит с оружием и радует то, что хоть расплачивается за товар. В противном случае, мы бы только на него и работали, ведь за весь украденный товар деньги у нас из зарплат высчитывают», — рассказали в одном из супермаркетов.

«У нас разные гости бывают. Раньше захаживало много интеллигентных, пожилых людей, а сегодня — редко. Зато сейчас не редко у нас бывают те, кто раньше стеснялся к нам даже зайти, ведь кухня у нас не дешевая. В основном теперь наши гости или местные служащие в «ДНР», или их подруги и жены. Мы к ним всегда настороженно относимся. Одеваются безвкусно и якобы пафосно, ведут себя хамовато, будто им все должны, не удивлюсь, если узнаю, что как-нибудь официанты плюнут в еду подобным «господам». Есть парочка особо постоянных посетителей. «Вояка», в камуфляже и с какими-то медальками, приходит со своей девушкой-спутницей, они частенько игнорируют простые нормы приличия: громко разговаривают, матерятся, ковыряют пальцами во рту, а любимая их еда — суши и «винчик», — рассказала Елена — сотрудница одного из ресторанов в самом центре города — на бульваре Пушкина.