The Economist: в украинской экономики есть проблемы, но все можно исправить

165

Если взять объемы строительства за экономический показатель, то в некоторых украинских регионах дела не так уж и плохи. Львов — один из городов с лучшими экономическими показателями в Украине.

В 2014 году ВВП Украины сократился на 7%, а в 2015 – на 12%. В целом экономика переживает серьезные проблемы. Гривня потеряла 70% своей стоимости в соотношении к доллару за два года. Инфляция хоть и уменьшается, но до сих пор на высоком уровне. Однако, оценивая украинскую ситуацию, аналитики часто не обращают внимание на то, что в разных регионах дела обстоят по-разному.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что война продолжается только в Донецке и Луганске. И чтобы оценить экономический вред издание предлагает посмотреть на объемы строительства в различных областях, поскольку это может быть хорошим отражением тенденции роста ВВП. Данные из зоны боевых действий вряд ли можно рассматривать. Однако с января до ноября 2015 года строительство в Донецке сократилось драматически – на 60% по сравнению с предыдущим годом. Однако на Западе Украины дела не так уж и плохи.

За первые три квартала 2015 года во Львове наблюдался больше всего во всей стране рост трудоустройства. И строительство здесь тоже развивается, предлагая жилье класса «люкс», а модные кафе открываются по всему городу. По мнению издания, в таком контрасте нет ничего удивительного.

Львов расположен за тысячу километров от охваченного войной Донецка, экономика западноукраинского города базируется на бизнесе, связанном с современными технологиями, а не с добывании угля или металлургией, как на Востоке Украины.

Донецк и Львов – это совершенно разные экономики, о чем не упоминают в разговорах об Украине. МВФ выносил это на передний план ранее. В 2014 году по всей Украине промышленное производство сократилось на 10%. В Донецке и Луганске, на которые до войны приходилось 16% украинского ВВП, производство упало на 32% и 42% соответственно.

И учет показателей захваченных территорий при оценке экономического состояния всей страны существенно ухудшает показатели в целом. Но если не обращать внимания на Луганск и Донецк, тогда падение промышленного производства в Украине в 2014 году составляло «лишь» 4,6%.

Если взять объемы производства за показатель ВВП, тогда можно сказать, что в «невоенных» частях Украины падение ВВП составило 4% в 2014 году. А в 2015-м, в таком случае, сокращение украинской экономики составило 8-9%.

Очевидно, что страна до сих пор переживает жесткую рецессию, но стоит помнить, что война продолжается. Украинский экономический рост при этом можно сравнить с греческим в 2011-2012 годах. Ранее на страницах Atlantic Council американский журналист Джеймс Брук писал, что экономика Украины начнет восстанавливаться с запада на восток. И первые ростки возрождения будут заметны весной.

Тем временем, Всемирный банк прогнозирует, что роста экономики Украины в 2016 году составит 1%. В целом Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики в 2016 году до 2,9%. Аналитики Всемирного банка в июне прогнозировали мировой экономике рост в 3,3% в 2016 году.