The Wall Street Journal: премьер-министр, удобный Порошенко

240

Политический кризис в Украине близок к завершению, пишут мировые СМИ. При этом надежные источники зарубежных изданий точно знают, кто вскоре возглавит украинское правительство. Кто же он, премьер, который выгоден и удобен самому Петру Порошенко?

Вероятность назначения нового премьера в Украине 70% — союзники Порошенко хотят сместить премьера Яценюка, но им сложно заручиться достаточной поддержкой в парламенте, пишет The Wall Street Journal. При этом есть только один кандидат, которому под силу сформировать политический кабинет министров, утверждает источник издания.

«В среду президент Порошенко заявил, что хочет, чтобы на следующей неделе было сформировано новое правительство. Это нужно, чтобы выйти из политического тупика, который угрожает срывом финансовой поддержки Украины с Запада», — пишет в статье для The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

«После раскола прозападной коалиции, когда ее члены обменялись обвинениями в коррупции и затягивании экономических реформ, украинские лидеры уже несколько недель ведут важные переговоры о перестановках в правительстве», — напоминает газета.

«Союзники Порошенко хотят сместить премьера Яценюка, но им сложно заручиться достаточной поддержкой в парламенте, где партия Яценюка — вторая по численности. В среду Порошенко призвал прежнюю коалицию на этой неделе встретиться и договориться о кандидатуре премьера, которую он вынесет на голосование в Раде в следующий вторник», — продолжает Марсон.

По данным американского издания, «союзники Порошенко стремятся, чтобы преемником Яценюка стали либо спикер Рады Владимир Гройсман, либо министр финансов Наталья Яресько».

Неназванный «высокопоставленный сотрудник администрации президента сказал, что вероятность назначения нового премьера — 70%, но Яценюк может сохранить свой пост, если коалиция не сумеет договориться. По словам этого источника, досрочных выборов следует избегать любой ценой, так как в случае выборов новое финансирование из МВФ будет отсрочено на несколько месяцев», говорится в статье.

Помимо этого неназванный «советник премьер-министра сказал, что Яценюк не позволит себя «вытолкать», но готов уйти со своего поста в результате переговоров, если парламент четко поддержит другого кандидата», сообщает издание.

В то же время Яресько выразила готовность создать «технократический» кабинет из людей, которые не принадлежат к политическим кругам и будут сравнительно неуязвимы перед давлением со стороны украинских магнатов, напоминает автор статьи. Но, по словам источника в президентской администрации, Гройсман — более реальный кандидат, так как он в силах сформировать политический кабинет министров.

Напоследок автор статьи цитирует слова украинского депутата Сергея Лещенко, заявившего, что кандидатура Яресько — похоже, «дымовая завеса» для успокоения Запада перед вероятным формированием нового кабинета, который будет по вкусу крупным магнатам.

Тем временем глава крупнейшей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко заявил, что фракция выдвинула на пост премьера кандидатуру Гройсмана. По его словам, это решение обусловлено тем, что для формирования так называемого технократического правительства в Раде не нашлось необходимого количества голосов.

По словам главы пропрезидентской фракции, кандидатура Гройсмана является компромиссной и, вероятнее всего, она найдет поддержку в Раде. Луценко уверен, что именно формирование нового правительства во главе с нынешним спикером Рады станет выходом из политического кризиса.

Вторая по численности парламентская фракция «Народный фронт» согласилась рассмотреть эту кандидатуру, но решение о ее поддержке примет в понедельник, после того, как ознакомится с программой действий будущего Кабмина.

Поддержит кандидатуру действующего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины и парламентская фракция «Батькивщина», заявил замглавы фракции Андрей Кожемякин. Также он сообщил, что фракция «Батькивщина» провела в четверг свое заседание, на котором обсудила свои предложения, которые будут вноситься в коалиционное соглашение.

Сам Гройсман уже выразил готовность возглавить Кабмин. Он заявил, что несколько месяцев работал над планом действий будущего правительства. Кроме того, он назвал несколько кандидатур, которых хотел бы видеть в новом правительстве. В частности он считает достойными кандидатурами на должности министров первого замглавы Минэкономики Юлию Ковалив и замглавы Минфина Максима Нефедова.

Депутаты отказались работать с нынешним премьером после того, как деятельность его правительства была признана парламентом неудовлетворительной. Однако для отставки правительства путем принятия резолюции о недоверии в феврале в Раде не хватило голосов.

Повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса депутаты смогут не ранее сентября. Единственным вариантом смены нынешнего правительства является добровольный уход с поста действующего премьера.