Тигипко стал повелителем гвоздей

156

Владелец Группы ТАС включил в свою орбиту крупнейший метизный завод Украины

В минувшую пятницу российская металлургическая компания «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова объявила о том, что ее дочерняя компания Cambay Services Ltd завершила сделку по продаже 100% акций оффшорной компании Dealzone Holding Ltd, владеющей, в свою очередь, 98,6% акций одного из крупнейших в Украине заводов по выпуску металлоизделий — ЧАО «Днепрометиз». Продажа «Днепрометиза», как утверждают в «Северстали», позволит обеспечить дальнейшее повышение эффективности группы «Северсталь-метиз» и рост прибыльности компании «Северсталь» в целом. «Днепрометиз» демонстрирует хорошую загрузку производственных мощностей и стабильные финансовые показатели. В то же время, с российскими предприятиями «Северстали» этот завод операционно не связан»- добавили в компании Мордашова. Но на главный вопрос — кто купил «Днепрометиз» у одного из богатейших бизнесменов РФ — ответа так и не прозвучало.

«ОЛИГАРХ» выяснил имя нового хозяина «Днепрометиза». Как оказалось, это тот же человек, который продал Мордашову в в 2006 году контрольный пакет акций предприятия. Тогда «Северсталь» через кипрскую Potren Limited купила 60% акций «Днепрометиза» у холдинговой компании «ТЭКО-Днепрометиз», владельцем которой был экс-глава предвыборного штаба Виктора Януковича на выборах президента Украины в 2004 г. и создатель группы ТАС Сергей Тигипко. Его жена Наталья Тигипко возглавляла наблюдательный совет «Днепрометиза», и уступила свое место ставленнику «Северстали» после завершения сделки. «ТЭКО-Днепрометиз» сохранил за собой блокирующий пакет акций метизного завода, который в 2008 г. был продан все той же Potren Limited, сконцентрировавшей более 90% акций «Днепрометиза». А в 2012 г. контрольный пакет завода был переоформлен на австрийскую структуру компании Мордашова — Severstal Trade.

В конце 2014 г., после аннексии Крыма, развязывания РФ войны на Донбассе и последовавшего за этим катастрофического ухудшения отношений между Украиной и Россией, «Северсталь» объявила о том, что ее австрийская дочерняя компания Severstal Trade подписала обязывающее соглашение о продаже «Днепрометиза» некоей частной немецкой компании, название которой не было раскрыто. «Ожидается, что сделка будет закрыта в 2015 году, после проведения антимонопольной проверки и выполнения других стандартных условий» — указали в российской компании. Впрочем, немцы так и не объявились, и в начале 2016 г. 98,6% акций «Днепрометиза» были оформлены на подконтрольный «Северстали» оффшор с Британских Виргинских островов Dealzone Holding Ltd. Который, как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях получил «нового старого» собственника.

Официально покупателем «Днепрометиза» выступила эстонская компания Blossom Investments, бенефициаром которой, как выяснил «ОЛИГАРХ», по бумагам числится некий гражданин Великобритании Шон Ли Хоган. Но тот факт, что «Днепрометиз» вошел в орбиту Тигипко, подтверждаются изменениями в составе наблюдательного совета предприятия, которые были обнародованы в минувшую пятницу. Так, новыми представителями Dealzone Holding Ltd в наблюдательном совете «Днепрометиза» стали Виктория Зинкевич и Олег Желтов. Оба они давние менеджеры Тигипко — Зинкевич работает заместителем директора по юридическим вопросам группы ТАС, а Желтов является главным казначеем указанной компании, бенефициаром которой числится Сергей Тигипко. Еще одно доказательство — Blossom Investments уже числится владельцем компании в Украине — ЧП «Агри-Сервис», которое зарегистрировано в Киеве на ул. Петлюры, 30. Как известно, именно здесь базируется главный офис группы ТАС Сергея Тигипко и его центрального финучреждения — Таскомбанк.

Как известно, в последние годы Тигипко активно занимается скупкой активов в Украине. До последнего времени его интересовал преимущественного банковский и страховой сектор — Группа ТАС приобрела Универсал Банк у греческой Eurobank, а недавно договорилась с российским Сбербанком о покупке у него ПАО «ВиЭс Банк». Кроме того, Тигипко получил контроль над страховой компанией Aegon Life Ukraine. В промышленном секторе активность ТАС не была заметна, и казалось, что бывший глава НБУ не планирует расширять здесь свое присутствие (его главными активами являются вагоностроительный завод «Днепровагонмаш» и Кременчугский сталелитейный завод). Но, как показывают последние события, Тигипко предпочитает расширяться во всех возможных направлениях. Благо, со спецификой бизнеса «Днепрометиза», который специализируется на производстве стальной проволоки и гвоздей, он уже давно знаком. И как никто другой знает потенциал днепровского предприятия, оборот которого в прошлом году превысил 1,1 млрд гривен, а чистая прибыль — 34 млн гривен.

Автор: Егор Кажанов