Тимошенко хочет меморандум, а не правки в Конституцию о курсе страны, Порошенко ей ответил

899

Все кандидаты в президенты должны подписать меморандум, в котором говорится о неизменности внешнеполитического курса Украины. Такое предложение озвучила на Согласительном совете Верховной Рады глава ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, пишет «ДС».

«Я первая его подпишу и обращусь к каждому. Мы предлагаем, чтобы все лидеры фракций — кандидаты в президенты, независимо от того, в парламенте они или вне парламента, подписали этот меморандум», — заявила политик.

В документе политикам предлагают: сохранить неизменность внешнеполитического курса Украины на членство в ЕС и НАТО, добиться восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, соблюдать режим санкций против России «до полного освобождения аннексированных и оккупированных украинских территорий», добиваться возвращения в Украину всех пленников Кремля и боевиков на Донбассе.

При этом президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады заявил, что неизменность внешнеполитического курса страны должна быть зафиксирована в ее Конституции, поскольку форматы, не предполагающие юридических обязательств сторон, являются неэффективными.

«Очень просил бы, чтобы эти проекты (изменений в Конституцию – ред.) как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный суд, чтобы сделать те изменения, которые произошли после Революции достоинства неизменными, и не допустить реванш. Хочу отдельно подчеркнуть, что любой другой формат документа, который не имеет юридических обязательств, на самом деле, является, мягко говоря, неэффективным», — сказал он, сообщает «Интерфакс».

По словам главы государства, после российской агрессии слово «меморандум», в том числе и Будапештский, «несколько раздражает».

Президент отметил, что изменения в Конституцию будут касаться преамбулы, трех статей и переходных положений.

«В переходных положениях мы четко фиксируем позицию, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот (РФ – ред.). Конституционных оснований для этого после принятия этих конституционных изменений не будет», — сказал Порошенко.

В то же время в преамбуле будет зафиксирован «цивилизационный выбор» государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию. А в трех статьях Конституции будет закреплено, что парламент, президент и Кабинет министров будут поддерживать и реализовать евроатлантический курс Украины.