Тимошенко и Наливайченко объединяются и требуют выборов

501

Партия «Батькивщина» и антикоррупционное движение Валентина Наливайченко объединяют свои силы в новую политическую силу Национальную конституционную ассамблею.

Мы сегодня стоим одной командой и «будем все силы прилагать для того, чтобысоздание национальной общественной ассамблеи как в столице, так и во всех регионах, действительно было синергией украинского общества, — заявила Юлия Тимошенко.

Оба лидера уже определили основные направления деятельности этого объединения:

1. Недопустимость «третьего Майдана»

Третья революция может быть использована врагом для установления в Украине военной диктатуры, подконтрольной Кремлю. Мы утверждаем, что призывы к новой революции толкают Украину к самоуничтожению. Такие призывы являются недопустимыми.

2. Отставка Кабмина Яценюка и создание «технического правительства».

Всеми украинскими и международными усилиями нужно будет добиться немедленного проведения внеочередных парламентских выборов, если не будет создано техническое правительство.

3. В случае сохранения правительства Яценюка – немедленные парламентские выборы

Если этого (отставки – ред.) е получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах

4. Разработка новой Конституции

Для спасения Украины существует один четкий и эффективный путь, это полная коренная перезагрузка государства на основе новой современной европейской Конституции Республика Украина. Она должна принципиально отличаться всеми составляющими договора между гражданами Украины.

Поэтому мы предлагаем такой план действий, который считаем реалистичным. Первый шаг — мы призываем всех профессиональных правоведов, политиков. которые не потеряли честь, моральных авторитетов нации, откинуть все предыдущие разногласия, простить друг друга и объединиться в гражданскую национальную ассамблею, добровольно, инициативно, создать мощный общественный орган. Он не требует регистрации.

5. Независимость судебной власти

Новая Конституция может заложить независимость судебной власти от любых политических влияний, утвердить либо парламентскую, либо президентскую форму правления.

6. Контроль за властью

Новая конституция внесет эффективные механизмы контроля членов правящего класса и привлечения к ответственности виновных.

7. Отказ от особого статуса для любых регионов страны

Все регионы должны получить равные условия, одинаковую финансовую независимость, но и одинаковую подконтрольность центральным органам власти. И если мы пойдем на поводу, принимая те изменения к Конституции, которые условно называются изменениями по децентрализации, мы практически будем терять целостность страны, наши территории будут под угрозой, центробежные тенденции наберут новые силы и новые обороты. Этого допустить нельзя, — отметила лидер «Батькищины».

Мнение эксперта

Виталий Бала, политолог

С технологической точки зрения это очеь парвильный альянс. Политический опыт Тимошенко и экс-главы СБУ, который является специалистом по антикоррупционной борьбе, могут дать реальный результат. Потому что сейчас самая большая угроза для страны – это коррупция. То есть это объединение сейчас вполне оправдано, потому что в 2016 году страна столкнется с серьезными вызовами.

Что касается возможных обвинений той же Тимошенко в популизме, то нужно вспомнить, что выдающимися популистами были Сунь Ятсен, Махатма Ганди, которые вывели свои страны из кризисов. То есть популизм в политической сфере абсолютно оправдан.