«Тимошенко съест Гройсмана»: в Раде создают коалицию на двоих пока Юля и Ляшко торгуются

227

Если в БПП и НФ на двоих зайдет 12 нардепов, они смогут сформировать коалицию из 231 нардепа.

Переговоры о формировании новой коалиции зашли в тупик. Требования «Радикальной партии» и «Батькивщины» для БПП и НФ оказались заоблачными. И хоть формально консультации продолжаются, по факту у президента и премьера разрабатывают вариант формирования коалиции «на двоих» и уже начали «окучивать» внефракционных. За их счет хотят доукомплектовать БПП и НФ, чтобы в сумме получилось больше 226 голосов. Пропрезидентская фракция может пополниться, в том числе, и бывшими партийцами «Самопомочи», а НФ – соратниками Коломойского. Но даже в этом случае все упирается в давнюю проблему: напишет ли Арсений Яценюк заявление об отставке? Ведь в БПП говорят, а в НФ и не отрицают, что команда премьера выдвинула новые требования. Кроме пяти министерских портфелей и кресла спикера, в НФ хотят должность генерального прокурора и четких политических гарантий безопасности для Арсения Петровича.

Нашла коса на камень

Еще до переговоров глав фракций с президентом и премьером в понедельник вечером в АП, новую коалицию хотели сформировать по принципу «2+2»: две большие фракции, БПП и НФ, и две маленькие – «Радикальная партия» и «Батькивщина». Главы двух последних публично озвучили свои требования.

Официально Олег Ляшко говорил о трех условиях: отказ от особого статуса Донбасса, запрет на продажу земель с/х назначения и отказ от повышения пенсионного возраста. Неофициально «радикалы» выторговывали для Олега Ляшко кресло спикера, минимум три министерских портфеля и пару должностей глав комитетов. Об этом Сегодня.ua рассказали как в БПП, так и сами «радикалы».

«До последнего с «радикалами» шли переговоры. Они не хотят отказываться от кресла спикера. Мы не можем на это пойти: если Владимир Гройсман уходит на премьера, его пост в парламенте должен занять представитель НФ (нынешний вице-спикер Андрей Парубий – Авт.)», – сказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП.

У Юлии Тимошенко еще в четверг выдвигали пять требований: запрет продажи с/х назначения и прямая бюджетная поддержка аграриев, разрыв коррупционных связей между олигархами и правительством, понижение тарифов ЖКХ, индексация зарплат и пенсий, прямая поддержка малого и среднего бизнеса.

После заседания Согласительного совета в понедельник днем Юлия Владимировна обещала вернуться в коалицию, если часть этих требований будут проголосованы и приняты парламентом до рассмотрения кадровых вопросов.

«На переговорах с президентом и премьером неожиданно для всех Юля заявила, что готова поставить подписи под коалиционным соглашением, сформировав коалицию «на троих» с БПП и НФ», – сказали Сегодня.ua источники на Банковой.

Обидевшись на БПП и НФ, выйдя из Администрации президента поздно вечером в понедельник, это подтвердил Олег Ляшко: «Ориентировочно на 12:00 (во вторник – Авт.) три фракции (БПП, НФ и «Батькивщина» – Авт.) собирают совещание, формируют новую коалицию, подписываются под кандидатурой Гройсмана, если договорятся о составе правительства, очевидно завтра после обеда это будет проголосовано».

Ровно в полдень переговоры в треугольнике БПП-НФ-«Батькивщина» таки стартовали, затянувшись почти на 4 часа. Но результата так и не принесли – список требований ЮВТ изрядно расширился. Прежде чем поставить подписи под Коалиционным соглашением, «Батькивщина» требует принятия 18 законопроектов. И даже «очная ставка» с Владимиром Гройсманом у него в кабинете не помогла – ЮВТ не сократила список требований.

«Сначала принимаются определенные законопроекты, которые были названы, эти законопроекты внесены в ВР. Большинство из них уже прошли комитеты», – заявила ЮВТ.

Неофициально в переговорах Тимошенко потребовала и кресло министра экологии. Хотя несколько раз и сама Юлия Владимировна, и ее соратники отвергали любые кадровые претензии. Впрочем, в конце июня прошлого года НФ официально обвиняла «Батькивщину» в продаже кресла министра экологии нардепу и бизнесмену Александру Онищенко. Тогда в центре скандала оказался экс-министр экологии Игорь Шевченко, который летел из Ниццы в Киев на чартере того же Онищенко.

Пожалуй, одним из главных спорных моментов вчерашних непростых многочасовых переговоров был вопрос тарифов. Ведь в меморандуме сотрудничества с МВФ черным по белому написано, что Украина обязуется повысить тарифы. Но никак не понизить, как того требует «Батькивщина». «Меморандум подписывали и президент, и премьер. Также пункт о сотрудничестве с МВФ есть в Коалиционном соглашении, которое, в том числе, подписала и «Батькивщина». Будем советоваться. Возможно, компромиссом станет закон об НКРЭ КП, после принятия которого мы проведём аудит формирования тарифов», – сказал Сегодня.ua глава фракции НФ Максим Бурбак.

Впрочем, по риторике членов «Батькивщины» было не особо заметно, что в вопросе тарифов они готовы идти на компромисс. А некоторые нардепы от БПП и НФ были, мягко говоря, не сильно довольны сотрудничеством в рамках коалиции с «Батькивщиной». «Вести переговоры с Юлей, а, тем более, формировать с «Батькивщиной» коалицию – политическое самоубийство. Она «съест» Гройсмана, как уже «съела» Арсения Петровича, – сказал нам один из нардепов от БПП. – Погоня хоть за каким-нибудь результатом перед поездкой Петра Алексеевича в Вашингтон – путь в никуда. По крайней мере, президент должен был вспомнить события 2005 года».

«Фронтовики», которые ориентированы на Арсения Петровича, также не особо жалуют Тимошенко. «Вспомните историю со стенограммой закрытого заседания СНБО, где обсуждался вопрос Крыма. Сначала на заседании Юлия Владимировна говорила одно, а после, на камеры – совершенно другое», – сказал нам один из нардепов от НФ.

Коалиция на двоих

Ближе к вечеру БПП и НФ поставили «Батькивщине» ультиматум: «или входите в коалицию на наших условиях, или не входите вообще».

Позже в БПП и НФ согласились на коалицию вместе с «Батькивщиной», если та уменьшит список своих требований. Иначе пригрозили сформировать коалицию «на двоих». Реализовать этот сценарий планируют за счет укрупнения пропрезидентской и премьерской фракций.

«Если «Батькивщина» не сократит пакет своих законопроектов (18 документов – Авт.), которые они выставили на торг в обмен на вхождение в коалицию, мы готовы доукоплектовать нашу фракцию за счет внефракционных», – рассказал нам один из нардепов от БПП. По его словам, сейчас ведутся переговоры с внефракционными. «Вчера Олег Барна вернулся в БПП (которого исключили по решению фракции после инцидента с «выносом» Яценюка из зала – Авт.). Вместо внефракционных Егора Фирсова и Николая Томенко в БПП зашли Александр Бригинец и Дмитрий Билоцерковец. Итого – 138 депутатов. Сейчас мы ведем переговоры с более чем 10-ти внефракционными», – подытожил нардеп от БПП.

В списке на вступление в ряды пропрезидентской фракции, в том числе, и бывшие члены «Самопомочи»: Павел Кишкар, Анна Гопко, Виктор Кривенко, Виктория Пташник и Остап Еднак.

В НФ рассматривают вариант укрупнения и своей фракции. «Если «Батькивщина» не пойдет на компромисс по вопросу снижения тарифов, что несовместимо с программой сотрудничества с МВФ, мы рассматриваем такой вариант (доукомплектования фракции НФ – Авт.)», – сказал нам один из нардепов от НФ. Правда, по его словам, в их фракции с реализацией такого сценария могут возникнуть проблемы. «Будет трудно договориться с депутатами, которые ориентируются на Парубия, которому пообещали кресло спикера, и с депутатами, которые ориентированы на Александра Турчинова (который близок к Банковой – Авт.)», – добавил нардеп.

По информации наших источников в НФ, да и в БПП об этом уже знают, пополнить ряды пропремьерской фракции могут за счет соратников бизнесмена Игоря Коломойского. Таких под куполом минимум семь человек.

Если в БПП и НФ на двоих зайдет 12 нардепов, они смогут сформировать коалицию из 231 нардепа. «Но для нормальной работы парламента этого недостаточно. Возьмите только нашу фракцию (БПП – Авт.). Даже по самым важным вопросам голосует чуть больше 100 человек. А в БПП 138 нардепов. В НФ такая же ситуация. Нам нужно больше внефракционных, около 20 человек (на двоих БПП и НФ – Авт.), чтобы организовать более-менее нормальные голосования», – считает один из нардепов от БПП.

Впрочем, переговоры о формировании коалиции «на двоих» или «на троих», по словам нардепа от БПП Сергея Березенко, планируют закончить уже в ближайшее время. Ведь президенту, по словам некоторых внефракционных, нужно с чем-то ехать в Вашингтон. Как уже писал Сегодня.ua, очередной транш МВФ официальный Вашингтон завязал на словосочетании «политическая стабильность».

«В Вашингтоне прекрасно знают также и наше плачевное экономическое положение. Если в ближайший месяц мы не получим очередной транш МВФ, который должен был зайти в Украину еще в октябре, страна войдет в состояние технического дефолта», – говорил нам источник на Банковой.

Проблема еще и в том, что Штаты не сильно согласны на кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве премьера. Ранее Сегодня.ua уже писал, что американские дипломаты считают его зависимым от президента человеком. А, как известно, США всегда стояли на позиции политического баланса власти в Украине: президент – одна партия, премьер – другая.

«Штаты вполне бы устроил вариант, если бы премьером остался Яценюк. В противном случае они требуют для Арсения Петровича четких гарантий политической безопасности. Правда, в НФ уже говорят, что Яценюк готов покинуть пост премьера, если «Фронт» получит кресло генпрокурора. Даже свою Севостянову туда лоббируют (Наталия Севостьянова, первый замминистра юстиции – Авт.)», – рассказали нам источники в БПП.

Автор материала: Зеленюк Кристина