«Тинькофф банк» попал в новый скандал

1008

И на этот раз происходящее всерьез пахнет уголовным делом.

В новогодние праздники в Челябинске объявились очередные мошенники: позвали мужчину на бесплатный массаж, а там заболтали так, что тот подписал договор на оказание медуслуг в кредит. В итоге он оказался должен более 100 тыс. рублей небезызвестному «Тинькофф банку», сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на источник.
При этом со слов потерпевшего, выплатить деньги наличными или заключить договор с другой кредитной организацией и по другим кредитным ставкам «массажисты» не разрешили. И похоже, что банк в этой истории далеко не пострадавшая сторона – директора организации, предоставляющей якобы медуслуги, назвать отказались, а все вопросы с возмущенным клиентом решали сотрудники банка, а именно – юрист по разрешению конфликтов.
Казалось бы, банку вообще не должно быть до этого дела – особенно, если мошенничала действительно сама организация. И это наводит на мысль, что представители «Тинькофф банка» как минимум должны находиться в сговоре с горе-массажистами, если последние и вовсе не представляют интересы кредиторов.
Сам договор, конечно, вызывает массу вопросов. Например, в нем прописан способ оплаты единовременным платежом – но клиенту этого сделать не позволили. Кроме того, суммы прописью местами довольно сильно расходятся с суммами, прописанными цифрами. Вот только сути это не меняет – похоже, что мошенники просто не слишком-то серьезно подошли к вопросу.
Наказать мошенников дело времени – подобные действа происходят не только на Урале и с завидной регулярностью. Но впервые в поле зрения попал завязанный с ними, да еще и такой крупный банк. В итоге представители «Тинькофф банка», если их причастность все-таки удастся доказать, могут и сами пойти по этапу.
АУЕ для Тинькова?
А ведь только в ноябре «Тинькофф банк» в соцсетях прославился своей рекламой «в стиле АУЕ» – которая расшифровывается как «арестантский уклад един» и характеризует существующую в России субкультуру несовершеннолетних.
Клиентам на тюремном жаргоне предлагали оформить пластиковые карты. При этом целевая аудитория для части рекламных объявлений была и вовсе несовершеннолетняя: «деньги в пластик» предлагали россиянам от 14 до 18 лет.
На банк в связи с этим натравили не только ФАС, но и прокуратуру. Последняя, впрочем, вынесла представление только компании, занимавшейся размещением рекламы, зато антимонопольщики возбудили дело.
Впрочем, это не единственный громкий скандал, в который попадал банк Олега Тинькова. Ранее претензии к нему неоднократно высказывали и сами клиенты: они были недовольны, в частности, односторонними изменениями в договорах. «Тинькофф банк» по своему желанию увеличивал кредитные лимиты и даже проценты. Кроме того, кредитная организация берет проценты за снятие наличных в банкоматах и привлекает коллекторов, фактически «выбивая» долги с клиентов. И во все это вполне мог «вляпаться» обычный челябинец, пришедший на массаж!
Торговля «ничем».
Впрочем, для начинавшего в 90-е Олега Тинькова ни АУЕ, ни практически откровенное издевательство над клиентами и сотрудниками – не новость. Просто так он привык вести дела.
Но больше всего доставалось, конечно, партнерам. В частности, покупатели ООО «Частная пивоварня Тинькофф» вместо прибыльной сети ресторанов с пивоварнями получили кипу долгов, а производство пельменей «Дарья» почему-то вдруг перестало приносить прибыль после продажи структурам Романа Абрамовича – не самого наивного бизнесмена. И это наводит на мысль, что покупателей своих бизнесов Тиньков тоже вполне себе может «дурить».
В 2013 году Тиньков попытался провернуть похожую схему и с банком: по оценкам Forbes, в четыре раза завысил стоимость своего детища в попытке «впарить» его иностранным инвесторам. А чистая прибыль тогда и вовсе была завышена в девять раз – с 5 млн до 45 млн долларов. И от этого человека ждут честного отношения к клиентам?! Да проще поверить, что он действительно организовал схему с массажем!
Тем более, что дела у «Тинькофф банка» вновь не так хороши, как он это позиционирует. При высоколиквидных активах в размере 28.8 млрд рублей, текущих обязательств превышал 167.7 млрд на 1 декабря, при этом ожидаемый отток денежных средств увеличился почти на 10 млрд. Норматив мгновенной ликвидности вот уже полгода как рушится, а вместе с ним и экспертная надежность банка.
А если вспомнить, что все это происходит на фоне умирания основного конкурента «Тинькофф банка» – «Рокетбанка», входившего в ФК «Открытие»… Ведь устранение конкурента должно было усилить позиции банка, а не ослабить их! Но в итоге получается то, что получается: скорее всего, клиенты попросту стали терять доверие к банкам без офисов, и, скорее всего, не зря.
Скандалы плодятся, Тиньков не идет?
Вполне мог сказаться на доверии к банку Тинькова и информационный фон: минувшим летом он стал героем передачи двух кемеровских блогеров из дуэта Nemagia, которые в пух и прах разнесли банкира, припомнив ему все вранье и проступки. Но их сюжет вполне мог остаться незамеченным, если бы Тиньков не ринулся в бой, который в итоге и проиграл.
Он просто не смог оспорить те факты, которые блогеры представили в своем видео: а там ведь речь не только про «маркетинговые пузыри» шла, но и про сотрудницу, которую Тиньков обозвал «давалкой» в Instagram, и про требование к сотрудникам «есть поменьше», и про множество других скандалов.
Так что, похоже, товарищ Тиньков только на первый взгляд выходит из скандалов сухим, а на самом деле расплачивается за них деньгами. Вот и нашел, похоже, новый способ клиентов заманить – массаж, кредиты… Ну и что, что насильно и не совсем честно? Так это просто бизнес у него такой – «в стиле АУЕ». Так может, самому пора на зону, в арестантском укладе пожить?