«Токсичный» актив Алекперова?

162

Американская компания Schlumberger отказалась покупать российскую Eurasia Drilling Company (EDC). Причиной может быть репутация акционеров компании.

Неудачей закончилась попытка крупнейшей американской нефтесервисной компании Schlumberger купить российскую EDC, владельцами которой являются Александр Джапаридзе и Александр Путилов. Они могут действовать в интересах главы «Лукойл» Вагита Алекперова. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Сделке могла помешать репутация владельцев EDC?

Первый раз Schlumberger хотела купить 45.6% акций EDC еще в 2015 г. за $1,7 млрд. И в перспективе довести свой пакет до контрольного, но тогда не получила разрешения правительства. Второй раз заявка на покупку была подана в июле 2017 г. Комиссия правительства РФ по иностранным инвестициям согласовала сделку 28 апреля 2018 г. Schlumberger разрешили приобрести пакет в EDC в размере от 25% плюс 1 акции до 49%. Изначально компания претендовала на контрольный пакет. Остальные условия покупки ФАС должна была согласовать до конца года, однако перенесла это на январь-февраль. В результате Schlumberger отозвала свое ходатайство.

При этом в компании заявили, что будут искать другие варианты сотрудничества с EDC. В Schlumberger даже не представляют, чем им это может грозить. Александр Джапаридзе и глава «Лукойл» Вагит Алекперов, которые давно знакомы, могут «обобрать» американцев как липку?

В конце 80-х Джапаридзе пригласили работать в MD Seis — совместное предприятие Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ) и американской нефтесервисной компании PGI. MD Seis создавалась для совмещения советских недр и западных ноу-хау. В 1990 г. во время одной из командировок в США Александр Джапаридзе познакомился Вагитом Алекперовым, молодым замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. Через несколько лет они стали партнерами.

При помощи «Лукойл» из активов MD Seis создали нефтесервисную компанию «ПетроАльянс», в которой Джапаридзе стал контролирующим акционером и президентом. Заказами «Петро-Альянс» на 80% обеспечивала «Лукойл». И таким образом из нее могли выводиться деньги. Впоследствии Джапаридзе выкупил долю «Лукойла»и стал контролирующим акционером. После этого продал «ПетроАльянс» Schlumberger за $165 млн. Так что с ней у Джапаридзе давняя история отношений.

В дальнейшем была задумана похожая операция. «Лукойл» выделила бурение в отдельно направление, создав «Лукойл-Бурение». На протяжении нескольких лет компанию безуспешно хотели продать. Однако покупателей отпугивала высокая цена — $284 млн. В 2004 г. компанию за $130 млн выкупила группа инвесторов во главе с Александром Джапарилзе. Почему актив был продан по такой низкой цене? Да потому что, наверное, сделка контролировалась Вагитом Алекперовым. Со временем «Лукойл-бурение» превратилась в EDC и провела в 2007 г. IPO, капитализация компании составила $3.4 млрд. Теперь можно было думать, как заработать на EDC.

Скандалы вокруг фонда Hadar Fund Ltd?

Вагитом Алекперовым и Александром Джапаридзе имели отношение к фонду Hadar Fund Ltd. Им управляла компания Hadar Investment Advisors (HIA). Ее совладельцами были Павел Сухоручкин и Павел Новоселов, которые до середины 2000 г. работали в «Лукойле», а потом покинули компанию, чтобы создать инвестиционный офис для ее акционеров. При помощи (HIA) планировался вывод денег?

По условиям соглашения Hadar Fund выплачивал HIA невероятные 5% ежегодной комиссии от стоимости чистых активов. Эта сумма делилась поровну между «Павлами» и совладельцами HIA Талукдаром и Гибельсом. Фонд также платил HIA комиссионные за успех — 20% от чистой прибыли за полгода. Вагит Аликперов мог получать часть этих сумм?

Александр Джапаридзе действует по указанию Вагита Алекперова?

Если в 2011 года комиссия выплачивалась только со $100 млн, то после того, как Джапаридзе перевел в Hadar Fund Ltd. расписки EDC на $1,1 млрд, комиссия за управление выросла с $5 млн в год до $5 млн в месяц. В 12 (!) раз. Не была ли комиссия скрытом выводом денег из фонда, в котором находились расписки принадлежащей Джапаридзе EDC?

Перед переводом расписок HIA заключила соглашение с маврикийской компанией Blue Pearl Advisors (BPA), связанной с Талукдаром и Гибельсом. По нему BPA должна была получать две трети комиссий за управление активами, которые внес Джапаридзе. За 21 месяц было перечислено $41.3 млн., а остальная часть по-прежнему делилась на четверых управляющих HIA. «Павлы» сочли это мошенничеством и обвинили своих партнеров в получении скрытых комиссий.

В 2012 г. Алекперов и Джапаридзе решили ликвидировать фонд. После этого в 2013 г. сумму за управление сократили с $60 млн до $100 тыс. в год – в 600 (!) раз. Все эти махинации с комиссиями фонда с участием EDC лишний раз доказывают связь между Вагитом Алекперовым и Александром Джапаридзе. Управляющая компания фонда могла играть роль «прачечной»?

Вагит Алекперов выводил деньги из своих компаний?

Hadar Fund Ltd, видимо, использовался как «кошелек» Вагита Алекперова и Александра Джапаридзе. Например, выделил средства на стоянку для яхт Marina Port Vell в Барселоне. Эту марину инвестгруппа Salamanca Group планировала превратить в крупнейший в Средиземноморье причал на 162 места, где могли бы пришвартовываться суда длиной до 120 м.

Страстным любителям яхт является Александр Джапаридзе, который присваивает им названия песен своей любимой группы «Битлз». У богатых свои причуды. В 2016 г. Джапаридзе в четвертый раз поменял яхту на новую Here comes the Sun, которая могла стоить €80 млн. Длина лодки -83 м. В отличие от Джапаридзе Вагит Алекперов предпочитает не размер яхты, а ее скорость. Его лодка, длиной 70 м может развивать до 30 узлов против 17 у Джапаридзе. Марина в Барселоне могла быть совместным проектом закадычных партнеров?

Подручная Алекперова?

В 2015 г., когда Schlumberger в первый раз хотела приобрести EDC, нефтесервисная австрийская компания C.A.T. Oil заподозрила своего экс-топ-менеджера Анну Бринкманн в причинении многомиллионного ущерба. Она могла действовать в интересах Вагита Алекперова. Основной владелец C.A.T. Oil Морис Дижоль ранее был президентом Schlumberger в России, Бринкманн была акционером компании. Скандал возник после того, как Дижоль получил контрольный пакет акций.

В австрийской компании были уверены, что в течение долгих лет Анна Бинкманн, занимая пост операционного директора компании, могла покупать для C.A.T. Oil активы, используя фирмы-посредники, которые получали за счет этого прибыль в десятки миллионов евро. Об этом писало The Moscow Post. Могла одним из посредников быть EDC? Крупнейшие клиентами C.A.T. Оil были «Роснефть» и «Лукойл».

Анна Бринкманн известна как советница Вагита Алекперова и личная переводчица экс-вице-президента «Лукойл» Виталия Шмидта, который умер в 1997 г., не оставив завещания. По информации «Новой газеты», Шмидт владел 20% в C.A.T. Oil, которые Бринкманн поделила между акционерами «Лукойла» и собой любимой.

Странным видится и поведение в этой ситуации Вагита Алекперова. Перед самой смертью Виталий Шмидт заканчивал план реструктуризации офшоров «Лукойла», чтобы сделать бизнес более прозрачным. Наверное, Алекперов был в этом не заинтересован. Мог Шмидт умереть не естественной смертью?

Злые языки судачат, что после смерти Виталия Шмидта Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи. После этого Анне Бринкманн могла воспользоваться тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, и создать от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне. В нее была переведена большая сумма, а потом еще раз уже на Кипр. Если поверить в эту версию, то Алекперов и Бринкманн действовали заодно, раздербанив активы своего бывшего партнера.

Наверное, неудивительно, что Schlumberger раздумало покупать EDC Александра Джапаридзе. Без контрольного пакета акций с партнером Алекперова надо держать ухо в остро. А то можно и не заметить, как российская доля EDC улетучится в неизвестном направлении.