Токсичный скандал: негативные последствия переговоров Трампа и Зеленского

175

Продолжается международный скандал после публикации 24 сентября в американских открытых источниках стенограммы телефонного разговора президента США Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского, а также после встречи двух лидеров 25 сентября в рамках сессии Генассамблеи ООН

На днях Владимир Зеленский сделал публичное заявление, что не подвергался давлению со стороны американского коллеги. Дональд Трамп в свою очередь добавил, что повода для «охоты на ведьм» нет.

Председатель и лидер демократического большинства в палате представителей Конгресса США Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента США, утверждая, что Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот провёл политически мотивированное расследование, которое касается деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена в Украине. На сегодняшний день Байден является одним из основных претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Последствия переговоров Трампа и Зеленского: увольнение генпрокурора

Дональд Трамп попросил Владимира Зеленского посодействовать ему в расследовании действий бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, который в 2016-2019 гг. работал директором юридического отдела в нефтегазовой компании Burisma украинского предпринимателя Николая Злочевского, который возглавлял Министерство экологии при экс-президенте Викторе Януковиче. Зеленский согласился связаться с адвокатом американского президента Руди Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром и выяснить, действительно ли Байден превысил свои должностные полномочия, будучи вице-президентом, ради того, чтобы уберечь родного сына от правосудия.

В 2016 году Байден настоял на том, чтобы экс-президент Украины Пётр Порошенко отправил в отставку генпрокурора Виктора Шокина, который на тот момент проводил расследование причастности Злочевского и его фирмы к коррупционной деятельности. Шокин выяснил, что каждый месяц Burisma перечисляла свыше 150 тыс. долл. на счета американской фирмы Rosemont Seneca Partners Хантера Байдена. Возникли подозрения в отмывании денег при участии Злочевского и сына Байдена. Однако, Байден пообещал Порошенко, что Штаты не выделят 1 млрд долл. финансовой помощи, если он не уволит Шокина. Тогда Байден утверждал, что генпрокурор неэффективен и плохо справляется с антикоррупционной деятельностью. Сам Виктор Шокин заявил под присягой австрийскому суду, что вице-президент США Джо Байден оказал давление на администрацию Порошенко не только чтобы уволить его с поста генпрокурора ради защиты своего сына от украинского правосудия, но и для того, чтобы не допустить возвращение олигарха Дмитрия Фирташа в Украину в 2015 году.

Просьба Дональда Трампа к Владимиру Зеленскому действительно политически мотивирована. Сотрудник «Украинского института будущего» Илия Куса считает, на сегодняшний день Трамп проигрывает по рейтингам в предвыборной гонке значительному количеству соперников из Демократической партии, а Байден опережает Трампа на 15 пунктов. По состоянию на конец сентября, деятельность американского президента не поддерживали свыше 50% граждан США.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что Дональду Трампу нужны доказательства причастности Байдена и его сына к коррупционной деятельности, нарушении Конституции США и законодательства Украины, чтобы выбить основного оппонента из политической гонки.

«Трамп заключил с Зеленским сделку по принципу услуга за услугу. Генпрокуратура Украины помогает Джулиани и Барру найти компромат на Байденов в интересах Трампа. Взамен, Трамп может вернуться к предоставлению Украине военной помощи. Неудивительно, почему американский президент во время телефонных переговоров с Зеленским 25 июля и на пресс-конференции 25 сентября в Америке тактично уходил от обсуждения интересующих Украину вопросов предоставления финансовой помощи, перспектив инвестиционного сотрудничества», – отмечает Кухалейшвили.

В любом случае, имело место вмешательство Трампа во внутренние дела Украины, поскольку вопросы, касающиеся расследований на нашей территории, входят в юрисдикцию Киева, а не Вашингтона и подключение Трампом к расследованию Джулиани и Барра можно трактовать как навязывание своей воли, хоть Зеленский не перечил своему американскому коллеге. По мнению политолога Юрия Романенко и эксперта-международника Илии Кусы, Украину на Западе стали считать «токсичной страной», которая добивает репутацию зарубежных общественно-политических деятелей и порождает скандалы международного масштаба. Отмыванием денег в Украине занимался бывший руководитель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, который консультировал президента Януковича, и сейчас отбывает срок в американской тюрьме. Теперь судьбу Манафорта могут повторить Джо и Хантер Байдены. Даже у Трампа, который хотел использовать отношения с нашей страной сугубо для внутриполитических интриг оказался перед угрозой импичмента. Однако, не менее негативные последствия ждут Украину.

Последствия переговоров Трампа и Зеленского: повторение ошибок Порошенко и Байдена

Невольно, Трамп и Зеленский наступили на грабли своих предшественников. Как Байден требовал от Порошенко уволить Шокина в интересах своего сына, так теперь Трамп просит Зеленского, пусть даже без явного шантажа и давления, помочь в политически мотивированном расследовании.

Директор «Центра Новой Европы» Алёна Гетманчук опасается, что Украина станет такой же токсичной в канун президентских выборов в США в 2020 году, какой была Россия в период проведения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера на предмет связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Есть вероятность, что вынесенные Трампом на всеобщее обозрение подковёрные договорённости с Зеленским могут быть восприняты представителями Демократической партии США как попытка Украины повлиять на исход президентских выборов в США в следующем году. Политолог Юрий Романенко считает, что из-за раздутого скандала, Украина вошла в информационное пространство США и стала предметом обсуждений.

По мнению Георгия Кухалейшвили, содействие Украины в поиске доказательств превышения Байденом своих полномочий может негативно отразиться на американо-украинских отношениях в случае прихода к власти в США Джо Байдена или другого кандидата от Демократической партии.

Зеленский повторяет ошибку Порошенко, поддерживая отдельные политические силы в США. В 2016 году Петр Порошенко активно поддерживал кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон, основного оппонента Дональда Трампа на президентских выборах. После победы, Трамп не шёл на контакт с Порошенко. Ужесточения антироссийских санкций в период правления Трампа удалось добиться благодаря активной бипартийной поддержке Украины в противостоянии с Россией в Конгрессе США.

Альтернативной точки зрения придерживается кандидат политических наук Константин Голованский. Он считает, что в США нет партийных разногласий по поводу Украины в связи с фактором России. По мнению Голованского, из-за скандала Трампа и Зеленского никаких далеко идущих последствий для Украины не будет. Хотя, политика американских демократов и республиканцев по отношению к России отличается. Байден может продолжить политическую линию экс-президента Барака Обамы в отношении РФ. После аннексии Крыма, Обама ограничился введением символичных персональных санкций в отношении отдельных россиян, воздерживался от ужесточения ограничительных мер и предоставления Украине летального оружия.

В отличие от демократов, республиканцы придерживаются более жёсткой позиции по отношению к России: ввели новые пакеты санкций и поставили Украине противотанковые комплексы. Байден, который под конец правления Обамы не скрывал разочарования в способности Киева провести реформы и побороть коррупцию может вообще устраниться от Банковой. Доверия к Зеленскому со стороны демократов не будет.

Последствия переговоров Трампа и Зеленского: удар по европейскому направлению

Скандал нанёс удар по европейскому направлению внешней политики Украины. В тексте стенограммы Трамп и Зеленский критиковали руководство Германии и Франции за недостаточную помощь Украине. Трамп подчеркнул, что Евросоюз уделяет мало внимания нашей стране, несмотря на географическую близость. Политический обозреватель Рикард Йозвяк акцентировал внимание на том, что с 2014 года ЕС предоставил Украине 15 млрд долл. в виде финансовой помощи и грантов, не считая помощи других государств. По данным издания Spiegel, своей риторикой о том, что канцлер Германии Ангела Меркель делает недостаточно для Украины, Зеленский оскорбил немецкое правительство.

Своими заявлениями Трамп и Зеленский портит климат двусторонних отношений Украины и стран-членов Евросоюза. Особенно в канун встречи в нормандском формате, на которой Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступят в качестве посредников в переговорах Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным. Их позиция окажет не последнее влияние на характер процесса урегулировании вооружённого конфликта на Донбассе.

Скандал демонстрирует незрелость украинской дипломатии. Берлин и Париж уже давно тяготеют к налаживанию отношений с Москвой, а отмены антироссийских санкций хотят европейские производители, которые хотят продавать свою продукцию российским потребителям. Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2» и заниматься транзитом природного газа с месторождений России. В интересах Европы как можно скорее поставить точку в украинско-российском кризисе.

Последствия переговоров Трампа и Зеленского: фактор России

Разгоревшийся скандал отвечает интересам России, которая в условиях временного похолодания отношений Украины и Европы сконцентрируется на давлении на Украину. Путин будет навязывать Зеленскому урегулирование вооружённого конфликта по формуле Штайнмаейра, предполагающей параллельное, а не поочерёдное выполнение условий минских договорённостей. Ситуация может сложиться таким образом, что приняв поправки в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, мы не сможем добиться вывода российских войск. Наоборот, Россия может занять позиции, которые сейчас занимает украинская армия. Европа может просто закрыть на это глаза.

При этом Трамп не обещал Зеленскому выступить в качестве посредника в переговорах с Путиным, подключиться к урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины. Американский президент посоветовал украинскому коллеге договариваться и налаживать отношения с Путиным, фактически признавая претензии России на Украину. Видя наши дипломатические проколы, Россия будет более решительно гнуть свою линию на Донбассе и отказываться обсуждать вопрос возвращения Крыма в состав Украины.