Только одному человеку в стране «все дозволено», — Ярема

509

Президент Украины не имеет полномочий давать оценку действиям генерального прокурора, а вот советник Министра внутренних дел Украины и народный депутат Антон Геращенко имеет на это право. Об этом заявил экс-генпрокурор Виталий Ярема.

«Генеральный прокурор — должность, с которой нельзя заставить уйти в отставку. Президент не имеет рычага это сделать. Только Верховная Рада — 226 голосов. И меня бы никто не уволил, откровенно скажу. Потому что много здравомыслящих людей в парламенте понимали, что происходит. Что интересно, журналисты часто обращаются к президенту: дайте оценку действиям генпрокурора. И нет таких полномочий у президента — оценивать генпрокурора или, например, судью», — сказал Ярема.

«У нас есть единственный человек, который может давать всем оценку — это Антон Геращенко. Он может сказать, когда и кто будет арестован, он знает, действовал работник полиции законно или нет, правильно ли применялось оружие, что должен тот судья или прокурор завтра сделать. Это единственный человек, которому все дозволено в стране», — считает экс-генпрокурор.

Он подчеркнул, что деятельность Генпрокуратуры четко регламентирована Конституцией, и никто не может вмешиваться в работу генпрокурора: ни президент, ни председатель Верховной Рады.

«Но создать условия невозможности работать, конечно, политики могут. Тем более, сегодня в стране, где правят олигархи», — отметил Ярема.