Томенко рассказал, как нардепы «под коксом» писали проект реформ Парламента

112

Нардеп Николай Томенко считает, что реорганизация Верховной Рады, инициированная евродепутатами во главе с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом, неадеватна.

Внефракционный депутат Верховной Рады Николай Томенко подверг жесткой критике проект постановления о реорганизации парламента, написанного на основании рекомендаций бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса.

Томенко удивился тому, что все руководители фракций поддерживают этот проект.

«Я условно это называю, что группа депутатов «под коксом» написала украинским папуасам, как строить страну. Такого текста, написанного по-дебильному, я еще не видел в парламенте. Он по стилю неадекватен, и второе – половина текста написана в регламенте», – отметил депутат.

По его словам, от текста постановления возникает такое впечатление, что люди, его писавшие, не читали существующий регламент парламента.

Кроме того, подчеркнул Томенко, в проекте есть такие «супердемократические» идеи, как, в частности, запрет трансляции согласительного совета Рады.

«Сегодня это постановление стоит, его никто не обсуждал. Я считаю, что журналисты, эксперты должны сказать свое слово, потому что следующей идеей после закрытия согласительного совета будет стекло на балконе, это совершенно очевидно. Хотели это сделать при Кучме и Януковиче, мы это не дали, а теперь под эгидой европейскости парламент превращают в советскую ВР», – подчеркнул Томенко.

В 2015 году Украину посетила Миссия по оценке потребностей, которую возглавил бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс. По итогам работы миссии был опубликован доклад с рекомендациями по реформированию и трансформации украинского парламента.

15 марта Верховная Рада Украины (ВРУ) включила в повестку дня проект постановления №4219 «О мерах по реализации рекомендаций по внутренней реформе и повышению институциональной состоятельности Верховной Рады Украины».

Cогласно пояснительной записке, проектом постановления №4219 предлагается признать рекомендации миссии Европарламента как основу для внутренней реформы Верховной Рады.