Томос для Украины под угрозой срыва

676

Религиозные страсти в Украине утихать не собираются, объединительный Архиерейский собор снова под угрозой срыва

Архиерейский собор, во время которого представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении церкви и избрать ее предстоятеля, снова перенесен, об этом изданию LB.ua стало известно из собственных источников в церковных кругах. Следующей вероятной датой проведения собора называется 9-10 декабря 2018 года.

Впрочем, и в новой дате, которую озвучили СМИ, сторонники Филарета также сомневаются.

«Новые даты «кругами» взяты с потолка — «слышали звон да не знают, где он». Как и ранее озвученная на 11 сентября дата принятия Томоса. Так что заранее предупреждаю — как и в случае с «Томосом 11 сентября», «Собор 9 декабря» придется переносить», — написал в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря в комментарии к новости о новой дате Собора.

Напомним, собор переносился уже дважды. Вначале его проведение было заявлено на октябрь, затем звучала дата 22 ноября. Новая дата — начало декабря.

Ранее настоятель УПЦ КП патриарх Филатрет говорил о том, что объединительном соборе должны принять участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 — Автокефальной церкви, 10 — Московского патриархата. Однако в настоящее время известны лишь двое священнослужителей УПЦ МП, участие которых в соборе возможно, — митрополит Симеон и митрополит Сафроний.

Еще один архиерей, о возможном участии которого говорилось неофициально, — Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет — опроверг такую вероятность.

Также ранее мы сообщали, что будущий глава Единой украинской поместной православной церкви будет соответствовать отдельным критериям, по которым его смогут выбрать на объединительном Архиерейском соборе.

Об этом заявил предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет в эфире «Украинского радио», сообщает РБК-Украина.

«Есть критерии. Во-первых, надо иметь богословское образование, надо знать церковные каноны, надо иметь опыт управления епархией и опыт управления церковью. А если опыта нет — то дела не будет. Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ — митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это — архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления — патриарх киевский и Всея Руси Украины», — рассказал Филарет.