Тонны нефти

1005

Говорят, что заканчивается эпоха нефти и вроде бы все о том говорит. Даже в ИГИЛ сократили зарплаты (интересно было бы посмотреть на забастовки в ИГИЛ или создание профсоюзов в ИГИЛ же, но посмотреть, конечно, исключительно по телевизору).

Говорить о конце эпохи нефти принято много лет, например эта мысль пользовалась большой популярностью в конце 80-х годов, когда она стоила совсем дешево, дешевле, чем сейчас, а советский блок рассыпался в прах, в том числе и из-за низких цен на энергоносители.

Но стоило Ираку ради «ненужной нефти» влезть в Кувейт, как все мировое сообщество тут же вспомнило, что нефть еще очень даже ого-го-го, а Саддам Хуссейн в роли главного ее экспортера – не лучший партнер. И Хуссейна быстренько попросили на выход.

Сценарии «мира без нефти» еще не стали господствующими в фантастике, хотя первые ласточки уже полетели. Одним из лучших романов о том, что будет, когда нефть все-таки кончится, был вышедший еще в 2007 году «Выжжено», немецкого автора Андреаса Эшбаха.

В мире «Выжжено» нет авиации в современном понимании слова (есть дирижабли), нет компьютеров. Но мир выглядит уютнее и спокойней.

Был ли уютным и спокойным местом мир до начала нефтяной эпохи? Вряд ли. Ведь тогда не было нормально медицины, существовало рабство, люди истребляли друг друга в войнах. Впрочем ведь рабство исчезло не потому, что на свете появился двигатель внутреннего сгорания. Экология в таком мире точно станет получше и никому не придет в голову воевать из-за нефти.

Вряд ли нефть закончится в буквальном смысле слова, скорее всего, закончится потребность в ней, массовая потребность. Для каких-то научных или незначительных технических нужд ее все равно продолжат добывать в незначительных количествах. По несколько десятков баррелей в год. Точно также как ее добывали до середины XIX века, когда в ней наконец-то возникла промышленная потребность и она начала вытеснять уголь как топливо и ворвань как средство освещения (впрочем, эту функцию потеряла и нефть).

Нефть знают с древнейших времен, о ней писали еще античные авторы, упоминая ее как одно из чудес Востока – горючую жидкость. Сопутствующий нефти природный газ, выходя на поверхность земли, оказал влияние на восточные культы огнепоклонников. И при этой известности нефть тысячелетиями оставалась странным природным феноменов, который если и применяли, только в примитивной древней медицине (считалось, например, что она способствует заживлению ран).

Самым жутким применением нефти был «греческий огонь», прототип напалма, которым византийцы жгли вражеские корабли и который нельзя было затушить водой. «Греческий огонь» делался на базе нефти и извести и сгубили много человеческих душ, пока секрет его изготовления не забыли и СМИ византийцы.

Несколько тысяч лет нефть не являлась проклятием человечества. Из-за нее не воевали, на ней не строились кровожадные империи, она не сводила с ума биржевых игроков и не разрушала ею же созданные состояния. И без нефти мир станет намного лучше.

Хотя перестройка современного общества на этот новый мир не сможет не пройти болезненно со своими катастрофами и разрушениями. Многое придется претерпеть на отказе от проклятия нефти – героина всего человечества. Будут войны, будут экономические кризисы. Но оно того стоит.

Я часто вижу рассуждения о том, что развал России, который представляется многим неизбежным, после удешевления нефти и ее конца, ударит и по нам. Дело даже не в экономических связях (их мы сейчас рвем более или менее успешно), а о том, что грандиозная война, которая сопроводит такой развал заденет нас. Доля истины тут есть.

Но оно того стоит. Мир без России и без нефтяного проклятия – это другой мир. И он лучше существующего.

Пусть нефти больше не будет! Пусть вся ее добыча сведется к нескольким тоннам в год. Конец нефти –это золотой век и для нас и для всего человечества.

Автор материала: Борис Ридель