Топ 5 ораторов среди украинских политиков

242

Украинская политика всегда была богата яркими ораторами и популистами, набиравшими политические очки собственным красноречием. Журналист составил рейтинг сегодняшних лидеров в состязании «говорящих голов» отечественного политикума.

Почему колоритная пресс-секретарская братия не включена в этот импровизированный рейтинг? Ведь среди нее-то как раз и встречаются настоящие «говорящие головы». Это так, но помощники политиков в связях с СМИ не олицетворяют собой правящие круги Украины. Они всего лишь что-то вроде «громкоговорителей», с помощью которых их хозяева пытаются донести до масс выгодную им информацию, а невыгодную – скрыть, пишет Александр Косвинцев (Олександр Косвінцев).

С таким же успехом можно было бы вспомнить портних, массажисток и других представителей обслуживающего персонала.

В представленный список включены только профессиональные «говоруны», занимающие ключевые государственные должности и депутатские кресла.

Генадий Москаль

Несмотря на мужественный вид и высокие награды, этот человек, как представляется, достаточно неплохо вписывается в понятие «говорящие головы».

Достаточно вспомнить, как совсем недавно, в 2014-2015 годах, Москаль числился председателем Луганской ОГА. В то время в СМИ часто появлялась информация о нем. Но по какому поводу? Вот наш герой обдал кого-то «трехэтажным» словцом. Вот он послал кого-то на известные три буквы…

Наверное, делал тогдашний луганский губернатор и что-то положительное. Вот только почему-то потом его пришлось срочно менять на волонтера Георгия Тука. С авторитетными и деятельными главами регионов так не поступают.

С горячего Востока знаменитый любитель крепких снов перекочевал в спокойное Закарпатье, где снова занял губернаторское кресло. Через некоторое время из региона стали приходить поистине «боевые» новости. Так, нардеп Виктор Балога месяца два назад сделал в Facebook следующее заявление: «Хотели на Закарпатье Сицилию? Держите. Я предупреждал, что в области полным ходом идет укрепление классической мафиозной структуры. Сегодня они убивают животных, завтра будут стрелять в людей».

Не так важно то, что речь шла о зверском убийстве собаки охотниками из числа бывших «регионалов». Главное – областная власть «проглотила» данный инцидент.

Как тут не вспомнить о других случаях красноречивого молчания Москаля и доверенных ему госструктур. Например, в 2005-2006 годах он также был председателем Луганской ОГА. Позже работал постоянным представителем президента Украины в АРК. В 2007-м занимал одну из ключевых должностей в СБУ. В 2009-2010 годах работал начальником милицейского главка на полуострове. Это было время, когда сепаратисты на востоке и юге Украины почти открыто вынашивали свои преступные планы. Но не звучало тогда от Москаля таких же ярких, как его мат, предупреждений об опасности для Украины (…). Оно и понятно, эффективно выполнять обязанности по защите безопасности и интересов страны – это вам не «по фене ботать».

Борислав Береза

Около двух лет назад этот выходец из «Правого сектора» внушал большие надежды своей практической деятельностью по подавлению подпольных казино и точек по продаже алкоголя на разлив в Подольском районе столицы с его криминогенной Троещиной.

Многие воспринимали эту деятельность Березы как зачин для всеукраинской кампании по уничтожению «наливаек» и других злачных мест. В этом, безусловно, был резон: ведь даже депутатам-мажоритарщикам, по идее, не стоит ограничивать свои рабочие планы избирательным округом, по которым они прошли в парламент. Это превратило бы страну в лоскутное одеяло местечковых интересов.

Но то ли сказался уход от «ПС», то ли злачные места в Киеве перевелись, но в последнее время на своей странице в Facebook 37-летний нардеп в основном обращается к значительно «достойным», на его взгляд, темам: описывает свое пребывание в различных организациях, в ироничной форме выражает мнение о том, что происходит в стране или рассуждает о «глобальных» проблемах.

Вот один из образцов такого типа «творчества».

«Все говорят, что хотят хорошо жить. А что значит для вас «Хорошо жить»? Что это? Вкусно есть? Сладко спать?» – написал нардеп в Facebook 20 января в самый разгар рабочего дня. Больше, пожалуй, заняться ему было нечем.

Правда, иногда Береза касался и вполне реальных проблем украинской политики. Но как-то очень уж абстрактно, как будто мимоходом и, главное, без упоминания первого должностного лица страны, от которой в первую очередь зависит дело реформ. Как будто нет в стране президента с его губительной кадровой политикой.

Украинский парламент превратился в позорный и бесчестный «цирк». Президентская ветвь власти вышла из-под контроля общества. Обо всем этом десятки и сотни раз говорили по радио и ТВ, писали в соцсетях много бывших соратников Березы по революционному Майдану. А он, попав «под купол», не находит ничего лучшего, чем заниматься самопиаром. Справедливости ради стоит сказать, что таких слуг народа в нынешней Раде – каждый третий, а то и больше.

Арсен Аваков

Погрязший в коррупционных скандалах глава МВД Арсен Аваков в любой приличной стране уже давно был бы, как минимум, отправлен в отставку. А в подмятой олигархами Украине он не только спокойно сидит в кресле, но и рядится в тогу реформатора. Заслуживает ли он такого признания?

Вот один характерный штрих к портрету министра. На днях на заседании коллегии МВД и Минюста заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, приглашенная в свое время в Украину из Грузии, где занималась созданием новой полиции, заявила: «Флагманы, даже такие красивые, как патрульная полиция (она уже меня раздражает чуть-чуть), будут уничтожены. И когда нас хвалят за проект патрульной полиции, я не радуюсь, я волнуюсь, как и волнуются обычные украинцы. Мы не можем иметь островков реформы. Патрульная полиция – это островок. Если островки останутся в окружении океана интриг и коррупции, они утонут. Мы должны сделать из этих островков континенты».

Отсюда можно сделать следующие выводы. Згуладзе, которая отвечала за создание патрульной полиции, более или менее выполнила свою задачу. А вот министр, который по должности обязан обеспечить реформирование всей ведомственной «вертикали», со своей задачей не справился. В результате приходится новой патрульной службе работать в «океане интриг и коррупции».

Помнится, в конце прошлого года одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал «позором» то, что происходит в МВД Украины под видом реформ. Мнение экс-президента Грузии в данном случае очень важно, ведь именно по примеру этой кавказской страны Украина пытается превратить насквозь прогнившую «ментовку».

Интересно разобраться в том, как Авакову, несмотря на ряд скандалов и очевидную волокиту с преобразованием МВД, уже почти два года удается выглядеть белым и пушистым. Похоже, помогают социальные сети. Например, на своей странице в Facebook Арсен Борисович постоянно фотографируется с одетыми в красивую форму патрульными полицейскими, но избегает говорить о проблемах других подразделений МВД, фактах получения сотрудниками ведомства взяток и злоупотреблениях должностными полномочиями, случаях попадания на службу в милицию/полицию людей с сомнительным прошлым…

Характерно, что иногда «фейсбук-министр» переходит какую-то грань, которая отличает государственника и правоведа от простого обывателя. Так, 19 февраля, после ареста полицейского, которому вменяется умышленное убийство 17-летнего пассажира BMW в ходе громкой ночной погони, Аваков взорвался в своем микроблоге таким пассажем: «Пусть по улицам гоняют обдолбанная мажоры? Пусть убивают 300 человек в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества – плевать, и Печерскому суду – средоточию справедливости всего мира – плевать… И судьям и прокурорским плевать на последствия той волшебной расправы, которую они устроили над молодым полицейским. Ведь им важнее дискредитировать любым путем новую полицию, которая бельмом сидит у них на глазу – как пример реформ и изменений…».

Даже если отбросить истерический тон и вульгарные слова, картинка получается не очень красивой. Вместо того, чтобы дать принципиальную правовую оценку событию (и в упомянутую ночь, и в суде), Аваков жонглировал взятыми «с потолка» устрашающими цифрами, пытаясь довести ситуацию до абсурда. Глава МВД фактически спекулировал на теме низкого доверия к действующей судебной системе и очернял партнеров по правоохранительному цеху. Совсем как умелая «говорящая голова».

Антон Геращенко

Этот 38-летний нардеп, окончивший Харьковский национальный финансовый университет, никоим образом не засветился во время Революции достоинства. Поэтому для многих стало неожиданностью его вознесение на политический небосклон. Но для этого была веская причина: человек является активным блогером.

Формально являясь советников главы МВД, на практике Геращенко выполнял функции, которые обычно характерны для специалиста по «пиару».

Правда, на начальном этапе этой своей деятельности господин Антон выдавал «на-гора» немало важной информации о ситуации в зоне АТО и украинцах, попавших в плен к боевикам. Однако по мере того, как тема войны отходила у политиков на второй план, он все больше и больше стал проявлять себя в роли обычного «пиар-аса».

И здесь полезли «уши» человека с пером, готового «порвать любого», кто встанет на пути его хозяина. Например, после того ареста патрульного полицейского, который убил пассажира-подростка в «Бешеном BMW», наш герой родил на своей странице в Facebook убийственную фразу: «Печерский суд подтвердил свою дурную славу карательного меча Банковой».

Выходит, нардеп и раньше знал, что Администрация президента имеет в своем активе «карманный суд», причем не просто «карманный суд», а целый карательный орган, замаскированный под суд. Но что-то не припоминается, чтобы Геращенко когда-нибудь поднимал голос против такого вопиющего поведения президентской администрации.

Похоже, лукавит молодой политик. «Не телефонное правосудие» стало причиной его гневного заявления, а нежелание прокуратуры и суда «войти в положение» Нацполиции, сотрудник которой, по данным следствия, фактически убил невинного человека. «Свои», а не понимают…

Впрочем, от Геращенко и не стоило ожидать другого. Он – не просто советник главы МВД, а верная его «говорящая голова». Не случайно фамилии двух этих политиков иногда называют вместе: Аващенко. Тем самым граждане будто подчеркивают, что к информации от этих людей следует относиться с определенной осторожностью.

Владимир Гройсман

Этот холеного вида мужчина когда-то работал градоначальником Винницы. Данный областной центр еще недавно называли базовым для бизнеса семьи Петра Порошенко. С избранием Петра Алексеевича президентом его винницкий «соратник» быстро пошел вверх и занял кресло сначала вице-премьера, а затем – спикера Верховной Рады.

Многие аналитики сразу предупреждали, что Гройсман будет представлять в парламенте не столько интересы страны и народа, сколько своего покровителя. Но трудно было даже предположить, что он превратится в столь ярого пропагандиста идей «партии власти» и манипулятора.

Характерный пример. Гройсман не раз заявлял, что работа над изменением Конституции Украины будет идти открыто и в правовом русле. Но это – на словах. О том, как обстоят дела в этой области, общественности еще в августе прошлого года поведала вице-спикер Оксана Сыроид. Депутат от «Самопомич» обнаружила, что при участии нашего героя в недрах парламента подменяли варианты конституционного законопроекта на разных стадиях работы над ним: для рабочей группы – одно, для Венецианской комиссии – другое.

«Людям говорят, что все это поддержала Венецианская комиссия. Но Венецианскую комиссию также «развели, как котят», – констатировала Сыроид.

За многими действиями и заявлениями нынешнего спикера ВРУ недвусмысленно просматривается желание угодить своему хозяину. Например, он настойчиво проводил мысль, что предложенные президентом конституционные «новации» не приведут к узурпации им власти.

«В условиях децентрализации невозможна узурпация власти», – писал Гройсман в статье для СМИ.

Между тем, как отмечали многие эксперты, введение института префектов, которых будет назначать президент, существенно меняет баланс ветвей власти в его сторону. А отказ парламента от обязанности назначения судей в пользу президента вполне реально может привести к узурпации власти господином Порошенко, заявил в эфире «24 канала» нардеп Олег Мусий.

Еще более убедительно факт превращения нынешнего главы ВРУ в некую «говорящую голову» показал такой случай. 17 февраля в зале заседаний Гройсман разразился гневной тирадой: «То, что мы сегодня, с одной стороны, признали работу правительства неудовлетворительной, а с другой – даже не смогли дать необходимое количество голосов, чтобы отправить его в отставку, не решило ни одного кризиса, а даже его углубило…».

Между тем, сам он за отставку Кабмина не голосовал, предпочитая «воздержаться». Вопреки, кстати, тому обстоятельству, что блок его хозяина в основном высказался «за» отставку. Это у них – игра такая, «договорняк» называется. Быть на словах сторонником независимого парламентаризма и правового государства – одно, делать все для этого – совсем другое.

Разумеется, «говорунов» среди украинских политиков намного больше, чем названо выше. По большому счету, в этот список надо было бы включить и двух первых лиц страны. Петр Порошенко и Арсений Яценюк уже в течение почти двух лет непрерывно произносят слова о борьбе с коррупцией и необходимости проведения реформ. И порой кажется, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки…

А потом – бац, и еще один чиновник поймается на крупной взятке. В очередном ведомстве всплывут факты ухода «налево» многих миллионов денег налогоплательщиков. Или в парламенте состоится «договорняк», что поставит под сомнение все прежние достижения.

И все же я бы пока воздержался включать Порошенко и Яценюка в категорию «говорящих голов». Чтобы граждане совсем уже не разуверились в своих лидерах. А вдруг они одумаются?

Автор материала: Александр Косвинцев