Топ-менеджера Volkswagen приговорили к семи годам по делу о «дизельгейте»

146

Суд в Детройте (штат Мичиган) приговорил топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта к семи годам тюрьмы по делу о «дизельгейте». Об этом сообщило агентство Reuters.

Шмидт также должен выплатить штраф $400 тысяч. Суд признал, что он скрыл наличие специальной программы. Она позволяла снижать данные о загрязнении воздуха дизельными двигателями. Эту программу установили на 600 тысяч автомобилей.

Шмидт признал свою вину. Он был главой инженерного офиса немецкой компании Volkswagen в штате Мичиган три года. Как утверждали власти штата, Шмидт встречался c представителями властей Калифорнии, но ничего не рассказал им о фальсификации выбросов. Обвинение считает, что Шмидт вводил в заблуждение следователей.

В августе суд в США уже приговорил бывшего инженера концерна Джеймса Роберта Лиэнга к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. Это был первый приговор суда по делу о «дизельгейте».

В корпорации признались в фальсификации данных и согласилась выплатить американским властям штраф $4,3 млрд.

Специальная программа Volkswagen занижала количество вредных выбросов во время тестирования автомобиля с дизельным двигателем, но во время регулярного использования уровень загрязнение воздуха превышал допустимые нормы в 40 раз. Из-за этого скандала компании пришлось отозвать миллионы машин. Расследование в США началось в сентябре 2015 года.