Торг за «Челси» признан уместным

372

Абрамович торгуется хуже базарной бабы

Утративший надежду на продление британской бизнес-визы, новый израильтянин Роман Абрамович поднял цену на свой самый известный актив в этой стране — футбольный клуб «Челси». Как сообщает The Bell, миллиардер намерен получить за клуб £3 млрд или $3,9 млрд. Наблюдатели отмечают, что таким образом Британия дает возможность спасти активы богачам из окружения Ельцина прежде, чем начать конфискации у тех россиян, которые считаются близкими к Путину.

Абрамовича не видели в Лондоне с весны 2018 года — тогда «Руспрес» сообщал, что у бизнесмена возникли проблемы с продлением его инвестиционной визы. В конце мая Абрамовичу пришлось пропустить финал Кубка Англии по футболу, в котором его Chelsea выиграл у Manchester United со счетом 1:0.

Британские СМИ позднее сообщили, что Абрамович отозвал свое заявление на визу, а вместо этого получил израильский паспорт, который позволяет ему находиться в Великобритании без визы в течение шести месяцев. По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля.

Проблемы с британской визой и опасения попасть под американские санкции заставили миллиардера всерьез задуматься о продаже Chelsea, пишет Bloomberg. Абрамович нанял нью-йоркский банк Raine Group в качестве консультанта для полной или частичной продажи клуба. Источники издания утверждают, что он уже отклонил предложение о покупке клуба за $2,3 млрд — это была бы рекордная сделка на футбольном рынке, но Абрамович хочет за свой клуб не менее £3 млрд или $3,9 млрд. Представители Абрамовича отказались это комментировать.

Абрамовичу будет тяжело расстаться с Chelsea, говорят знакомые с ним собеседники Bloomberg. Он очень привязан к команде: все знают, когда бизнесмен находится в Нью-Йорке, он смотрит матчи своего клуба в спортбаре Legends вместе с другими фанатами. «В его домах и на яхте практически на каждом углу можно увидеть экран с трансляцией футбольных мероприятий», — рассказывает один из его знакомых.

В 2003 году бизнесмен выложил за британский клуб больше $220 млн и вложил в него с тех пор более $1,4 млрд. На одной из игр с Arsenal, когда Chelsea одержал победу, болельщики клуба кричали: «Мы выиграли все!», на что болельщики соперника отвечали: «Вы все купили!».

Убытки клуба, казалось, мало беспокоили Абрамовича. Получить прибыль за все это время Chelsea удалось лишь однажды — в 2014 году.

Бизнесмен не только много тратил на клуб, но и активно им управлял. Он принимал решения по трансферам и лично интервьюировал перспективных тренеров, иногда даже у себя дома. В июле Абрамович заменил Антонио Конте на Маурицио Сарри, который стал одиннадцатым по счету главным тренером Chelsea за 15 лет.

Но теперь с многомиллионными тратами, кажется, покончено — недавно Chelsea объявил о приостановке строительства своего стадиона (оценка проекта — $1,3 млрд), ссылаясь на «неблагоприятный инвестиционный климат».

Абрамович — настоящий символ Лондонграда (Londongrad), как в шутку называют британскую столицу из-за большой любви к ней со стороны состоятельных россиян, отмечает Bloomberg. Кроме футбольного клуба, миллиардеру также принадлежит особняк с 15 комнатами на самой дорогой улице Великобритании — Kensington Palace Gardens (в 2011 году он отдал за него $118 млн). Пятеро из его семерых детей получили образование в Великобритании.

В британской юрисдикции расположена и штаб-квартира российской металлургической компании Evraz, в которой бизнесмену принадлежит 30% акций (текущая стоимость — $2,9 млрд). Из-за риска санкций со стороны США бизнесмен вместе с другими совладельцами компании недавно разделили свои доли в компании и развели их по отдельным структурам.

Как писал The Times, еще до проблем с британской визой российский миллиардер приобрел в Лондоне пентхаус за почти $40 млн. Он находится рядом со Stamford Bridge — домашним стадионом его команды.

Bloomberg среди других британских активов миллиардера также упоминает долю в коммуникационной компании Truphore (оценивается в $110 млн), в компании Velocys ($82 млн), которая занимается возобновляемыми источниками энергии, AFC Energy ($40 млн) и в золотодобывающей Highland Gold ($26 млн).

Отношения между Россией и Великобританией в очередной раз испортились после отравления в Солсбери 4 марта бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В сентябре британские власти выдвинули официальное обвинение в отравлении Скрипалей против предполагаемых российских офицеров ГРУ — Александра Петрова и Руслана Боширова. Российские власти обвинения отрицают.

После отравления Скрипалей у проживающих в Великобритании русских бизнесменов появилось сразу несколько поводов для беспокойства. Сначала британское правительство объявило о пересмотре процесса выдачи и продления инвестиционных виз.

В первые дни после трагедии юристы рассказывали, что их российские клиенты были в панике: клиенты волновались по поводу возможных проблем с въездом в страну, спрашивали, не лишат ли их британского гражданства, а их фирмы — британской регистрации, много звонков поступало от россиян, которые направили документы на получение гражданства или вида на жительство и ждали ответа. Все консультанты прогнозировали, что их рассмотрение теперь может затянуться.

Кроме того, еще до этого скандала британские власти приняли законодательство о так называемых Unexplained Wealth Orders (UWO) — это ордеры, которые дают право на арест на территории страны имущества иностранных лиц, не доказавших чистоту своих активов.

В мае британский парламент также принял поправки, аналогичные американскому закону Магнитского, которые также предполагают арест активов тех, против кого выдвинуты обвинения в нарушении прав человека.

«В британском правительстве будто граната разорвалась, и никто не знает, что будет дальше, — прокомментировал Bloomberg бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, давно проживающий в Великобритании. — Все минимизируют свои британские риски. Никто не знает, что будет дальше».

Тем временем стала известна причина, по которой швейцарские власти отказали российско-израильскому бизнесмену в предоставлении вида на жительство. Швейцарская полиция сообщила в миграционную службу страны, что пребывание Абрамовича в Швейцарии может «представлять угрозу общественной безопасности и нанести репутационный ущерб государству». Полиция, по данным газеты The Guardian, считает, что в отношении Абрамовича имеются «подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами», а его активы в стране имеют «по крайней мере частично нелегальное происхождение». Как сообщало агентство «Руспрес», публикацию этой информации Абрамович безуспешно пытался запретить через суд.