Тот, кто придумал современный футбол

246

В четверг ушел из жизни Йохан Кройф, один из самых выдающихся игроков в истории мирового футбола. Голландец скончался в Барселоне в возрасте 68 лет из-за рака легкого.

Чтобы молодые читатели осознали масштаб фигуры, скажу только одно: сейчас время от времени устраивают диспуты на тему, кто лучше — Месси или Марадона, то есть сравнивают сегодняшнюю звезду с тем, кого многие помнят действующим футболистом. В 70-е вопрос ставился так: Пеле или Кройф?

«ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ, РОЖДЕННЫЙ ЕВРОПОЙ». КРОЙФ — ЭТО…

Бразилец вошел в анналы как Король футбола – все-таки трехкратный чемпион мира. Кройфу, конечно, титулов со сборной недоставало. На ЧМ-74 «механический апельсин», изобретенный Ринусом Михелсом и успешно испытанный в «Аяксе», который в начале 70-х три раза подряд выиграл Кубок европейских чемпионов, сокрушал одного соперника за другим. Советская сборная в финальном турнире не участвовала, и многие у нас буквально влюбились тогда в элегантную голландскую машину с ее игрой в одно касание, коллективным отбором, сменой позиций и постоянным стремлением атаковать. Кройф, направлявший перемещения партнеров, в том числе – жестами, служил мозговым центром этой системы.

Худощавому парню с гривой волос и было суждено стать, с одной стороны, символом футбола, который прозвали тотальным, с другой, кумиром молодежи периода расцвета рок-культуры. В 1974 году он стал первым трехкратным обладателем «Золотого мяча».
В финале ЧМ, который, помнится, я смотрел в стройотряде на обязательной тогда, по сути, институтской практике, явное большинство у нас симпатизировало голландцам. Однако Берти Фогтс вцепился в Кройфа – и победителем стала команда ФРГ, хозяйка турнира, взявшая верх со счетом 2:1.

Это был первый и последний чемпионат мира Кройфа. Через четыре года Летучий голландец на ЧМ не поехал, завершив карьеру в 31 год.

КРОЙФ ОБЪЕДИНИЛ МИР

Долгие годы он говорил, что это был его протест против военной хунты в Аргентине. Писали, что он конфликтовал с национальной федерацией из-за премиальных. Но в 2008 году в интервью каталонскому радио Кройф, наконец, рассказал, что на него страшно подействовало в психологическом отношении вторжение в его дом в Барселоне бандитов. Преступники, пытавшиеся похитить футболиста, приставили к его виску «ствол», а жену связали. После этого Йохан ездил на матчи с телохранителем. Полицейские ночевали дома и сопровождали детей в школу.

«Оранжевые», между тем, снова дошли до финала и уступили в дополнительное время хозяевам (1:3). В Голландии вам и сегодня скажут: вот если бы был Кройф, мы тогда не проиграли бы.

В 1973 году голландец перебрался в «Барселону» – всего-то за 2 миллиона долларов – и помог ей завоевать первый с 1960 года чемпионский титул в Испании. Впоследствии (1988 — 1996) он стал главным тренером этого клуба.

ПАМЯТИ ЙОХАНА КРОЙФА

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это не всегда так. Из гениального футболиста совсем не обязательно получается тренер. Кройф – редкий случай, когда тренер не просто получился. Голландец оставил яркий след и на этом поприще.

При нем «Барселона» воцарилась в Испании на четыре сезона подряд (1991 — 1994), выиграла в 1992 году Кубок чемпионов. В ее составе тогда был Пеп Гвардьола, замеченный Кройфом в молодежной команде. Вроде бы медлительный полузащитник привлек внимание видением поля. Между тем голландец развивал футбол, в котором умная передача партнеру ценится иногда не меньше, чем точный удар. Кройф превратил центры подготовки сначала «Аякса», а потом «Барселоны» в школы, где учат пасу и требуют движения. Таким образом, он фактически открыл дорогу Хави, Иньесте, Фабрегасу, Месси.

«Кройф придумал современный футбол», – написал известный британский журналист Саймон Купер. Если вдуматься, так оно и есть.

Автор материала: Александр Просветов