Транша нет, а гривня растет — эксперт

157

Последние месяцы украинская валюта демонстрирует рост, опустившись ниже 26 грн/долл. Тем не менее, фундаментальных факторов, которые позволили бы говорить о системном укреплении гривни, на мой взгляд, нет.

Девальвационные риски достаточно высоки. И главной причиной является политический кризис, перипетии вокруг формирования коалиции и нового правительства. В таких условиях инвестор вряд ли решит выйти на украинский рынок, а за этим стоят такие показатели как приток иностранных инвестиций, пополнение резервов и, наконец, укрепление национальной валюты.

Политический кризис может также привести к ухудшению жизнедеятельности институтов власти в целом. Разного рода социальные или экономические неурядицы могут обернуться паническими настроениями и, соответственно, ослаблением гривни. Так что властям лучшее побыстрее определиться со своими намерениями.

Последнее время в Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация: мы уже почти полгода живем без средств МВФ (соответственно, средства других международных финансовых институций также ограничены), а национальная валюта демонстрирует тенденцию к укреплению. Однако пока нельзя сказать, что украинская экономика отрывается от дна. Не удивлюсь, если через одну-две недели укрепление, которое мы видим сегодня, обернется незначительным ослаблением. Думаю, ближайшие месяцы мы и дальше будем наблюдать подобные не очень понятные колебания на уровне 30-50 коп. Это, скорее, ситуативные реакции на те или иные события в политике и экономике.

Нам нужны средства МВФ. Немало стран, институций и предприятий смотрят на то, как страна взаимодействует с Фондом, в частности, как выполняется программа сотрудничества. Просто так отказаться от средств МВФ мы не можем, поскольку это будет означать, что Украина – слабая страна. Кроме того, сейчас нас меньше беспокоит вопрос выплаты долгов, но осенью ситуация изменится.

Прекращать сотрудничество можно только в том случае, если экономика начнет восстанавливаться. Тогда правительство вместе с Фондом должно сделать соответствующее заявление. В подобном случае приток капитала в Украину может даже ускориться, поскольку станет очевидно, что у страны есть ресурсы для развития. Самостоятельно выходить из договоренностей с МВФ – ложный путь, который воспримется как слабость страны.