Transparency International требует от Луценко объяснений, зачем он скрывал Краматорский приговор

537

Transparency International Украина требует обнародовать скрываемый Генпрокуратурой приговор Краматорского суда, согласно которому были конфискованы активы, приписываемые Виктору Януковичу, на сумму около 1,5 миллиарда долларов США.

Об этом говорится в заявлении Transparency International Украина.

Организация отмечает, что телеканал “Аль-Джазира” уже обнародовал полный текст приговора Краматорского суда. Этому предшествовало журналистское расследование телеканала об операциях по купле-продаже олигархами арестованных и конфискованных активов бывшего президента. Теперь Transparency International Украина требует опубликовать этот приговор в законном порядке в Едином государственном реестре судебных решений начиная с мая 2017 года.

ГПУ искусственно создала ореол таинственности вокруг документа, — говорится в заявлении. — Следствием таких действий стало то, что иностранные журналисты обнародовали текст судебного решения теперь уже с полной персональной информацией лица, заключившего сделку со следствием”.

Аутентичность обнародованного журналистами текста приговора пока точно не подтверждена, отмечает Transparency International. Однако каждый может оценить как правдоподобие документа, так и юридическое позиции прокуратуры и суда (если предположить, что текст все же соответствует оригиналу).

“Считаем, что дополнительного изучения и оценки требует роль в описанных в обнародованном документе схемах легализации доходов руководства компании ICU, услугами которой пользуется и Президент Порошенко. Стоит оценить также и риски возможного возвращения из бюджета Украины конфискованных средств в случае удовлетворения судебными инстанциями (национальными или международными) жалоб адвокатов владельцев конфискованных активов”, говорится в заявлении.

Учитывая это, ТЕ Украина требует от должностных лиц следующее.

От Генерального прокурора Украины Юрия Луценко немедленно:

-официально прокомментировать обнародованный журналистами Аль-Джазиры документ и подтвердить или опровергнуть его подлинность, а также объяснить, с целью защиты какой именно информации этот судебный приговор скрывался от общества более 8 месяцев;

-публично привести аргументированную позицию ГПУ относительно законности применения специальной конфискации в случае вынесения приговора на основании соглашения о признании виновности в этом уголовном производстве.

От Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия:

-инициировать создание парламентской следственной комиссии для расследования законности действий ГПУ и Военной прокуратуры сил АТО.