Транспортные перспективы Украины: инновации министра Омеляна

439

В нынешнем году в сфере транспорта намечено множество новаций. Впрочем, уже очевидно, что большинство предложений носят фантастический характер, а попросту являются способом пиариться для чиновников.

Больше всего новинок оглашает обществу министр инфраструктуры Владимир Омелян. Среди его невероятных проектов и железнодорожно-паромный путь в Китай и авиабилеты в Европу за 50 евро. Многим из подобных проектов всегда что-то мешало, а одной из главных помех был глава «Укрзализницы» Войцех Балчун. На борьбу с ним ушел почти год, но и после отставки Балчуна дело с места не сдвинулось – у Омеляна снова появились помехи. Так, например, ирландской компании Ryanair не удалось начать рейсы в ЕС, причем с Европой все было в порядке, а не удалось договориться с украинскими аэропортами. Были надежны на то, что лоукостер будет делать с осени этого года. У лоукостера цены на билеты ниже, чем у украинских компаний, кроме того Ryanair задает ценовую политику для других лоукостеров. Потому неполадки с ирландцами негативно отразились на репутации Омеляна.

Кроме того министр периодически меняет свою позицию относительно разных вопросов. Так, к примеру, Гройсман предложил для РЭ использовать аэропорт в Гостомеле, но Омелян завил, что он против строительства там аэропорта. По его мнению, и Борисполь загружен всего лишь на треть и два терминала не эксплуатируются полностью. Не полностью загружен и аэропорт Киев, потому что развивать аэропорт в Гостомеле вообще нет нужды. Зато уже в феврале 2018 года сайт Минтранса опубликовал перечень инвестиционных проектов, и одним из первых там оказался аэропорт Белая Церковь. Хотя недогруженность двух аэропортов в Киеве никуда не делась, но Омеляна все вдруг устроило. Строительство нового аэропорта обойдется как минимум в 52 млн. евро. Финансироваться проект будет не только из бюджета, но и с привлечением грантов. Запланировано реконструировать аэродром, построить перрон и логистический комплекс с пассажирским терминалом. Затем планируется возвести ряд зданий для деятельности аэропорта и осуществить соответствующее оборудование. Реализовывать этот проект будут с 2018 по 2020 год. Так замминистра инфраструктура Александр Кава заявил что там в наличии уже есть аэродром и авиаремонтный завод, для работы гражданского аэропорта нужно будет построить терминал. По его мнению, за счет инвесторов это сделать можно, но за счет государства или города – нецелесообразно. К тому же с учетом скоростной трассы в Киев и запланированного строительства автобана Киев-Белая Церковь развивать аэропорт стоило бы, но совсем не в краткосрочной перспективе.

Еще одной сенсацией стала сделка с «Дженерал Электрикс» стоимость 1 млрд. долл. В «Укрзализнице» заявили, что износ локомотивов достиг 99%, из-за чего могут остановиться грузоперевозки. Так был срочно подписан контракт на производство локомотивов – компания будет собирать 225 локомотивов в течение 15 лет и еще 75 модернизирует. Оплачивать локомотивы будет «Укрэксимбанк» с привлечением гарантий американского Ситибанка. «Укрзализница» оплатит только 30% а потом будет расплачиваться только с украинскими банками. Никакого тендера с локомотивами не было, и там заявили, что для лизинга он не нужен – выбирали между локомотивами разных производителей, и подошли только американские. Однако позже выяснилось, что Украина приобрела такие же локомотивы, как и Индия, но заплатила за них вдвое дороже по сравнению с индийцами. Так Александр Кава отметил, что сейчас из 600 грузовых тепловозов используется около 200, то есть 400 лишних просто простаивают. Возможно некоторые требуют ремонта, но в покупке новых необходимости нет. Есть старые электровозы, но большинство все же достаточно новые возрастом порядка 30 оет. Следовало бы пойти по опыту соседей, где занимаются модернизацией советских тепловозов, что обходится гораздо дешевле. Более того Украина могла бы модернизировать их у себя, к примеру на Крюковском вагоностроительном заводе. Но, тем не менее, деньги решили отдать американцам.

И, наконец, одной из последних громких сенсаций Омеляна стала сенсация, посвященная строительству в Днепре тестовой площадки транспортной системы «Hyperloop», которую разработал Илон Маск. Вакуумный поезд будут создавать в стране в три этапа. Национальная академия наук определит риск и потенциал технологии. Министр говорит, что к 2019 году приступят к строительству, а через год-два и к испытаниям. Научно-техническое и экономическое обоснование будут финансироваться министерством и НАН. Строительство, тестирование и разработка – частными инвесторами. Причем в самом министерстве никаких расчетов не предоставляют, а о бюджете проекта Амелян пообещал доложить в середине марта.

В то же время в правительстве не понимают этой идеи и ничего о ней не знают. Так премьер Гройсман назвал строительство «Hyperloop» личной инициативой Омеляна, в правительстве никаких инициатив не было, и раз Омелян об этом заговорил, то пусть и комментирует. Неизвестны никаких технические подробности, все находится на уровне теории и пока даже в США не подтвердили, что «Hyperloop» не может возить пассажиров, тем более о коммерческой стороне проекта пока нет речи. Кава отмечает, что подобные проекты уже были в истории и единственный реализованный среди них – в Шанхае, причем ветка в 31 километр обошлась в 1,5 млрд. долларов.

Подробности проекта министр Омелян планирует сообщить в ближайшее время.