Траст, офшоры, оборонка. Громкие коррупционные скандалы Порошенко

251

21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины. Мы не знаем, кому отдадут свой голос украинцы. Но даже если гарант Конституции сменится, нам не стоит забывать громкие коррупционные скандалы, которые сопровождали главу государства последние 5 лет.

Гладковские и Укроборонпром

Олег Гладковский (до 2014 года – Свинарчук) стал в 2005 году первым председателем наблюдательного совета вновь созданной автомобилестроительной корпорации “Богдан”. Уже тогда, работая на предприятии Порошенко, он был замечен в первых коррупционных скандалах (об этом поговорим позже). В 2012 году Гладковского ждет повышение – он стал президентом корпорации “Богдан” и занимал эту должность до 2015 года.

В 2016 году Гладковский фигурирует в Панамских документах, в которых отмечается, что он стал владельцем компании Teckfold Investments Financial Corporation, которая связана с другим его кипрским офшором – Vehicles Distribution Holding Limited. С помощью этих предприятий он удачно сотрудничал с российским бизнесом даже во время войны.

В феврале этого года журналисты Bihus.Info опубликовали серию расследований о том, что Гладковский, назначенный на должность первого заместителя Секретаря СНБО в 2015 году, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к разворовыванию украинской оборонки в размере 250 млн. гривен.

И участие в президента в коррупционном скандале с разворовыванием Укроборонпрома казалось бы эфемерным, если бы мы только ориентировались на бизнес-связи Порошенко с Гладковским. Но ведь завод “Ленинская кузня” также фигурирует в расследовании Bihus.Info. Через него “отмывали” деньги младший Гладковский и его пособники. Грубо говоря, б/у-шные детали со старой складской техники продавали “Ленинской кузни”, которая перепродавала их Киевскому бронетанковому заводу по завышенной в 3-4 раза цене.

Знал ли об этих схемах президент? Если нет, то возникает вопрос о его предпринимательских способностях.

Порошенко и “Богдан”

В 2007 году ООО “Богдан-Лизинг” и Луцкое предприятие электротранспорта заключило два договора финансового лизинга по поставкам коммунальному предприятию 46 автобусов “Богдан”, за которые город заплатил более 21 млн грн, 41 из которых так и не достались городу.

5 автобусов “Богдан” А-144.1 перешли в собственность луцкого предприятия согласно договору купли-продажи от 7 апреля 2011 года. А вот договор финансового лизинга от 25 декабря 2007, согласно которому город бы получил 41 автобус, так и не был выполнен.

Издание “Конкурент” сообщает, что в Луцком предприятие электротранспорта “указывают, что ООО “Богдан-Лизинг” не передало право собственности на эти автобусы, поскольку они с 2008 года находятся в залоге ПАО “Украинский профессиональный банк” под кредитные обязательства ООО “Богдан-Лизинг”, которые до сих пор не погашены”.

В мае мэр Луцка Григорий Недопад сообщил, что будет судиться с ООО “Богдан-Лизинг”. В декабре 2018 Хозяйственный суд города Киева отказал полностью в иске. Как мы уже упоминали, первым председателем наблюдательного совета корпорации “Богдан” был Олег Гладковский.

“Наші гроші” отмечают, что ООО “Богдан-Лизинг”в 2007-2010 годах принадлежало страховой компании “Країна”, акционером которой до сих пор является президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии Корпорацию “Богдан” у Порошенко выкупил его бизнес-партнер Олег Гладковский, который до недавнего времени был первым замсекретаря СНБО. Сейчас учредителями “Богдан-лизинга” записано Оксану Афанасьеву, Геннадия Стрюкова, и еще 19% в уставном капитале записаны на саму фирму.

Roshen никто не отдавал

В январе 2014 года Порошенко подписал о передачи своей доли компании “Roshen” в доверительную собственность (слепой траст).

В прошлом году соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности Дрю Салливан в интервью изданию “Украинская правда” рассказал, что есть предположение о сохранении контроля над фабрикой “Roshen” за президентом.

“Представители Порошенко уверяли, что не переводили деньги в оффшоры (речь идет о Panama Papers, – прим. ред.), но доказательства свидетельствуют об обратном. Затем они напали на нас за нашу интерпретацию документов. Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду”, – сказал расследователь.

Дрю Салливан сообщает, что в 2017 году решение закрыть Липецкую фабрику принял менеджмент корпорации Roshen, а не траст.

Также он добавил, что “Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи”.

Panama Papers

В 2015 году немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила от анонимного источника документы, которые являются утечкой конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Среди компаний, документы которых хранились на серверах Mossack Fonseca, числятся и такие, что принадлежат Петру Порошенко, в частности офшор Prime Asset Partners Ltd., зарегистрированный на Британских Виргинских Островах в 2014 году.

Президент не имел права регистрировать новые компании, занимая свой пост, поскольку это может привести к конфликту интересов. Ограничение на занятие предпринимательской деятельностью прописано в ст. 103 Конституции Украины: “Президент України не може мати іншого представницького мандата, обіймати посаду в органах державної влади або в об’єднаннях громадян, а також займатися іншою оплачуваною або підприємницькою діяльністю чи входити до складу керівного органу або наглядової ради підприємства, що має на меті одержання прибутку”.

В избирательной программе Порошенко отмечалось, что “количество налогов необходимо уменьшить, ставки – уменьшить, все офшоры – перекрыть”. Но как показала практика, не все обязаны выполнять законодательство.

Фрагмент избирательной программы Порошенко

Кроме того, издание Kyiv Post сообщает, что 25 марта, сотрудники Центра исследования коррупции и организованной преступности и журналисты Slidstvo обнаружили, что почти 4 миллиона евро передали из Украины на счета компаний Порошенко на Кипре. Подобные действия нарушают правила валютного контроля, установленные Национальным банком Украины. Ведь международные валютные операции не должны превышать 50 000 евро в месяц.

Кононенко и газ

Не только Олегу Гладковскому повезло стать влиятельным бизнес-партнером Порошенко. Свое место под солнцем нашел и Игорь Кононенко, которого назначили первым заместителем главы депутатской фракции партии “Блок Петра Порошенко”. Он является членом профильного парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

В этом году проект “Схемы” показал, как Игорь Кононенко участвует в коррупционных, связанных с облэнерго.

Соратник Кононенко Дмитрий Крючков, которого в апреле прошлого года задержали правоохранители Германии по запросу украинских правоохранительных органов, в 2015 году в одном из телефонных разговоров упоминает некоего “П”.

Журналисты считают, что речь идет о Петре Порошенко, который дал “добро” контролировать Харьковоблэнерго с помощью смены менеджмента компании на более “лояльный”.

Олег Выговский