«Требует по $28 млн. ежемесячно!»: стали известны тайные церковные договоренности Порошенко

196

«Почетный патриарх ПЦУ» Филарет до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским патриархатом. В свою очередь, Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями.

По данным «Вестям», Галльский Эммануил — экзарх Вселенского патриархата в Украине начал активно требовать от людей экс-президента Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с Владимиром Зеленским.

«Целью встречи было бы получения подтверждения о готовности передать ставропигии, обещанные Петром Порошенко, Вселенского патриархата», — говорит мужчина в околоцерковных кругах.

Речь идет о секретной сделке между экс-президентом и Вселенским патриархатом, подписанное 3 ноября в Стамбуле, в ст. 3 которого говорилось о «приобретение… Миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине» зданий, помещений и других объектов».

Тогда резко изменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Источники отметили электронное письмо на имя Епифания, в котором Варфоломей четко определил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину». Ее объемы были очерчены совершенно четко: «счет» от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны ежемесячно перечислять в Константинополь $4–20 тыс.

«Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять ежемесячно около $28 млн — это сумма, абсолютно неподъемная для Украинской церкви, — считает собеседник «Известий». — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий».

Финансовый вопрос для ПЦУ непростая. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальное управление. до сих пор контролирует Финпотоки Филарет.
«Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами», — сказал Филарет.

Параллельно он в мае нанес ощутимый удар по Єпіфанію, лишив его финансирования.

О «финансовом» характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП свидетельствует тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественных вопросов.