Тренер сборной Украины Михаил Фоменко: «Перестал играть в футбол из-за сердца»

316

Тренер сборной Михаил Фоменко – об охоте, работе с сыном Саддама Хусейна и планах на Евро-2016

67-летний специалист, под руководством которого сборная Украины впервые успешно прошла квалификацию на чемпионат Европы, рассказал нам о том, как будет «раскладывать» Германию и почему среди его подопечных нет Тайсона.

Футболисты сейчас отдыхают — кто на Мальдивах, кто в Нью-Йорке, кто в Барселоне… А как выглядел ваш отпуск перед продлением контракта с ФФУ?

Переключился на домашние дела. Деревня, дом, кошки, собаки. Что-то надо было отвезти, что-то — привезти.

Несколько недель после плей-офф со Словенией вы формально были безработным. Предложения от других команд в это время поступали?

Это личное. О таком не говорят.

Исполком ФФУ единогласно выступил за продление сотрудничества с вами. Но остался вопрос: почему лишь до конца Евро-2016?

Ну, это ж вопрос не по адресу. С моей стороны по этому поводу никаких пожеланий не исходило: что есть — то есть.

А лично у вас желание работать со сборной и после Евро-2016 имеется?

Доживем — посмотрим.

В борьбе за путевку на Евро вы провели 12 матчей. Какой из них отобрал больше всего нервов?

Нервы… Если бы я только начинал как тренер, другое дело. А так — время помогает адаптироваться.

Перерыв какого матча был самым сложным?

Опять же, рабочие моменты — выносить на публику их не хотелось бы. Но все матчи были по-своему напряженными, потому что домашнее поражение от словаков на старте обязывало каждый следующий поединок выигрывать. Два года назад ребята на своей шкуре ощутили горечь поражения в плей-офф и в Словении уже не позволили себе недоделок, имевших место в Париже в 2013-м.

Ваши ощущения после финального свистка в Мариборе?

Как обычно. Дело сделали, задача — выполнена.

Жеребьевкой финальной части довольны?

Германия — чемпион мира. Северная Ирландия на подъеме, о чем говорит первое место в отборочной группе. А Польша обыгрывала немцев. Но другие группы не проще. Случайных команд тут нет.

Украинским болельщикам было спокойно принимать в соперники поляков, даже с суперзабивным Левандовским, помня, как под вашим руководством сборная дважды обыграла их в 2013-м…

За это время польская сборная выросла. Впрочем, и наша команда уже другая.

Начинать с немцами кажется не самым удачным вариантом, ведь они традиционно мощно стартуют на крупных форумах. В 2010-м у них было 4:0 с Австралией, в 2014-м — 4:0 с Португалией. Зато во втором туре тех мундиалей, что очень обнадеживающе для поляков, Германия теряла очки — 0:1 с Сербией и 2:2 с Ганой…

А что тут комментировать? Мы же не можем изменить календарь. Будем готовиться, «раскладывать» соперника, а потом выходить и выполнять задуманное. Посмотрим, что из этого получится.

Вы заявили: задача — выиграть Евро-2016. Причем сказали это не 1 апреля, а 18 декабря.

Конечно, это был юмор. Ваши коллеги шутили, и я им подыграл. Конкретная задача — выйти из группы.

Наверняка вы анализировали сетку турнира. Со второго места в группе у нас высоки шансы попасть в 1/8 финала на Швейцарию. Кажется, подъемный для нас соперник.

Я так далеко не заглядывал. Дай Бог — выйти из группы. А там будем говорить — что для нас лучше, а что хуже.

Что нужно сделать Девичу, чтобы заслужить вызов в сборную Украины?

А что ему нужно делать? Играть и забивать.

Тогда та история 2013 года — когда он гулял свадьбу, а сборная играла в Черногории — забудется?

А причем одно к другому?

Кстати, а вы свою свадьбу помните?

Это было в январе, в отпускную пору. Я играл за сумской «Спартак». Сколько мне тогда было? Всего 19 лет.

Много гостей собралось?

Достаточно. Вся команда, родственники.

Сейчас у футболистов жены — сплошь модели. Ваша же по профессии — крановщица…

Время другое было.

Она присутствует на ваших матчах или, может, вы ей не разрешаете?

Смотрит в основном по телевизору. Естественно, волнуется побольше обычных болельщиков, ведь ее супруг серьезно участвует в этом процессе. После завершения ответной встречи со Словенией первой по телефону поздравила именно жена.

Может, по такому случаю дома вас ждал торжественный ужин?

Да нет, супруга просто приготовила то, что мне нравится — борщик, мясные дела…

А сами что-то любите готовить?

Нет-нет, я только покупаю и приношу.

Недавно интернет облетело видео с полуфинала Олимпиады-1976 в Канаде между СССР и ГДР (1:2), в котором на поле выбежал представитель нашей диаспоры в вышиванке и с украинским флагом и принялся танцевать гопак. Вы ведь участвовали в той игре…

На самом деле такие выбегания происходили и на других матчах в Северной Америке — ничего удивительного, ведь в те края эмигрировало много наших земляков. Помнится, когда еще шла подготовка к Играм, мы, три-четыре футболиста, даже побывали в гостях в одной семье из украинской диаспоры.

И представители наблюдательных органов вам позволили?

А мы что — кому-то говорили, что куда-то идем? Сделали это втихаря.

Может, вам и остаться в Канаде предлагали?

В Канаде — нет. Вот в Европе такие предложения поступали неоднократно. Понятно, что рассматривать их было бессмысленно: дома оставались наши семьи.

Интересно, насколько пристально следите за боксом?

Я не очень сильный болельщик бокса. Игровые виды — еще более-менее. Там можно кое-что и для футбола подсмотреть. А индивидуальные…

То есть бой Кличко — Фьюри не смотрели?

В общей сложности — один раунд, не больше. Поражение Владимира? Теперь будет стараться вернуться на свои позиции, а как же. Каждый ведь хочет уйти сильнейшим. Тем более — это в его характере.

В начале 90-х вам довелось трудиться в Ираке. Что это для вас было больше — работа или экзотика?

И то, и другое. Хорошее было время. Жаль, немного. Война началась, пришлось уезжать. Я был тренером топ-клуба страны, который курировал сын Саддама Хусейна. Поработал главным и в сборной Ирака, покуда не приехал Морозов, до того помогавший Васильичу (Лобановскому. — Авт.) на чемпионате мира. В основном в странах этого региона разгильдяйчики в плане дисциплины, в Ираке — нет. Там было много талантливых ребят. Так что от работы получал удовольствие.

Тем не менее, насколько я слышал, группе своих иракских подопечных, в целях мотивации, вам пришлось пригрозить службой в армии.

Не группе, всего лишь одному. Так он и пошел служить, да. Потом писал письма, извинялся. И спустя время вернулся, уже не позволяя себе прежних выходок, когда мог и на тренировку не прийти, и в игре по пять минут увиливать от замены.

Как вам вспоминается общение с Удеем Хусейном?

Как-то во время нашего разговора он спросил у переводчика: «Почему тренер говорит так мало, а вы — так много?». Тут переводчика перемкнуло, он даже вспотел. Но в итоге ситуация разрядилась.

Писали, будто Удей Хусейн, курировавший спорт в Ираке, мог побить неугодного ему атлета дубинкой или опустить его в нечистоты. С вашими футболистами он себе такое позволял?

Нет, это было до нас. Слышал, что у Удея были какие-то проблемы, но затем отец отправил его на учебу, по-моему, в Швейцарию, и оттуда он вернулся уже повзрослевшим.

В этом году отмечалось 40-летие победы «Динамо» в Суперкубке-1975 над «Баварией». Вас и других игроков той команды принимал Петр Порошенко. Чем вам запомнились те матчи?

Перед гостевой встречей у нас несколько человек были травмированы, плюс давило, особенно в Мюнхене, то, что в том году отмечалось 30-летие победы над Германией в войне. Дома было проще: сто тысяч своих болельщиков погнали вперед — и все дела.

Один из ваших земляков из Малой Рыбицы рассказывал, что вы на тот аншлаговый матч с «Баварией» достали им пять билетов, а после игры отвезли их на своей машине отмечать победу, закусывали угрем… Сейчас рыбичане просят помочь с билетами на матчи сборной?

Бывает, но редко.

Кстати, как там рыбка клюет в Малой Рыбице?

Переменчиво. Сегодня — хорошо, завтра — никак.

Пару лет назад вы говорили нам, что и сами еще играете в футбол с друзьями в парке. Сейчас продолжаете?

Нет, появились проблемки со здоровьем, надо сердечко приводить в порядок. Профилактикой занимаемся. Две недельки — под капельницами. Один препарат, другой, третий…

Знаю, у вас есть еще одно лекарство — охота.

Да, общение с природой, с приятелями помогает. Планируем выбраться и перед Новым годом.

Как насчет трофеев?

Знаете, я лично, сколько охочусь, если стреляю — то только чтобы напугать зверя, дабы он убежал. Конечно, аналогичных взглядов придерживаются не все мои партнеры по охоте.

Вы всегда с теплотой вспоминали период работы в «Гурии», которую выводили в высшую лигу СССР. Сейчас она выступает в высшем дивизионе Грузии. Если бы спустя время вас туда снова позвали?

(Улыбнувшись.) Зачем говорить о том, чего не будет?

Ваша часто повторяемая в этом году фраза: «Коноплянка не успел на первую тренировку из Испании, потому что еще не обзавелся самолетом». Как думаете, обзаведется?

У него спросите. Мы можем лишь гадать, а он — знает точно (смеется). Отмечу лишь, что в «Севилье» он разнообразил свою игру. Никогда не надо останавливаться на достигнутом — а он как раз движется вперед.

Вы даже доверили ему капитанскую повязку в сборной…

Тогда были травмированы наши капитаны, а Женя — такой парень, что может повести за собой.

Если бы ваше «Динамо» 1993 года, обыгрывавшее «Барселону» 3:1, сыграло с нынешней сборной Украины, кто бы победил?

Вы же знаете, я в этих играх — если бы да кабы — не участвую. Это ж надо их свести. И та команда была сильнейшей в каком-то смысле, и эта.

Кого бы из 1993-го взяли в сборную-2015?

Ну, человек пятнадцать.

В Украине сейчас многие посты занимают чиновники из Грузии. А к футбольной натурализации как относитесь?

Положительно.

Данило Силва, Тайсон, Мораес… Будь они украинцами, они были бы вам интересны как тренеру сборной?

А почему нет?

За чем тогда заминка?

Ну а от кого должна исходить инициатива? Нам хотеть не вредно. Но если они захотят, то они должны об этом сказать.

Так ведь говорили уже не раз…

А дальше? Надо же гражданство менять, паспорт Украины получать.

Если не секрет, на какой машине ездите?

«Ауди». У меня уже четвертая или пятая машина этой марки. Проходит 4—5 лет, сдаешь авто салону, доплачиваешь и получаешь новое.

С нашей новой полицией уже приходилось сталкиваться?

С новой еще нет. А с гаишниками — кому ж не приходилось. Доводилось и штрафы платить, но в основном меня узнавали и отпускали.

Киношную фразу «Привет вам от Михал Иваныча!» любите?

Это ж такое дело. Нам надо быть поскромнее. Хотя фильм «Бриллиантовая рука», не скрою, мне нравится