Тренерский конфликт и «рабона». Итоги 1/4 финала Кубка Италии

148

«СЭ» выделяет главные события четвертьфинальной стадии Кубка Италии

ДЛИННЫЙ ЯЗЫК САРРИ

Главный тренер «Интера» Роберто Манчини, несмотря на то что его команда сумела на выезде одолеть «Наполи» (2:0), на послематчевой пресс-конференции отказался говорить о футболе. Итальянца переполняло негодование, вызванное поведением его визави Маурицио Сарри незадолго до финального свистка.

«Сарри – расист, таких людей нужно выбрасывать из футбола, – вскричал Манчини. – Я поднялся, чтобы спросить резервного судью, почему было добавлено пять минут. Потом подбежал Сарри и обозвал меня геем (из соображений этичности при переводе использован эвфемизм. – Прим. «СЭ»). Такое поведение со стороны 60-летнего человека – это позор. Я хочу, чтобы Сарри стало по-настоящему стыдно за то, что он сделал. В Англии кому-то вроде него не позволили бы даже стоять на боковой».

Из состояния равновесия Сарри вывело удаление Мертенса, хотя в эпизоде с падением бельгийца в штрафной была очевидная симуляция. «Наполи» доминировал на протяжении всего матча, но в отсутствие на поле Игуаина не мог грамотно распорядиться многочисленными голевыми шансами. «Интер» же, как водится, со скрежетом добирался до чужих ворот и открыл счет после ошибки Хамшика в центре поля.

«Использовал ли я гомофобские выражения? Я не помню, это возможно, – заявил Сарри. – Я был разъярен и не следил за выражениями. Под давлением всякое может случиться. Такое случается, мы оба – люди спорта. Не знаю, почему Манчини это так задело. Сейчас меня называют гомофобом и обвиняют в других противных вещах. Мне просто это слово первым пришло в голову. В следующий раз я назову его демократом. У меня есть друзья-геи, так что я не гомофоб. Ожидаю ли я дисквалификации? А за что? Это обычное оскорбление, как и многие другие. Манчини назвал меня старым мерзавцем, так он что, расист по отношению к старикам?»

В ближайшее время дисциплинарный комитет FiGC рассмотрит этот инцидент и определит меру наказания для Сарри. Согласно регламенту за выражения, описанные Манчини, предусмотрены крупный штраф и дисквалификация сроком до четырех месяцев. Однако La Gazzetta dello Sport уверяет, что слова Сарри расценят как обычное оскорбление, и за это он будет дисквалифицирован на два матча Кубка Италии в следующем сезоне. Комитет примет во внимание тот факт, что Сарри все-таки хватило ума зайти в раздевалку «Интера» и извиниться перед коллегой.

Стоит отметить, это уже не первый случай, когда Сарри заводит речь о сексуальной ориентации официальных лиц матча. В 2014 году, работая в «Эмполи», он так отреагировал на удаление защитника Руя во встрече с «Варезе»: «Футбол стал спортом для геев. Итальянский футбол всегда был контактным, но свистки раздаются гораздо чаще, чем в Англии, потому что игру прерывают гомосексуалисты». Это выступление осталось безнаказанным, а оштрафован тренер был за недвусмысленные жесты в адрес болельщиков «Верезе».

Уже сегодня конфликт тренеров получил продолжение, поскольку главный тренер «Интера» сделал еще одно заявление. «Гей ли я? Похоже в пылу обсуждений меня неправильно поняли, – сказал Манчини. – Я имел в виду лишь, что если бы все мужчины были как Сарри, то с гордостью относил бы себя к геям. C уважением отношусь к любым сексуальным предпочтениям, но меня привлекают женщины и только женщины. Не удивлен, что ситуацией заинтересовались в других странах. Например, в Англии тренер, который сказал такое, больше не смог бы присутствовать на футбольном поле, а у нас все закончится, как обычно, двумя матчами дисквалификации».

ПРЕРЕКАНИЯ ИЗЛИШНИ

Хорошо, что с недавних пор в Италии используется видеосистема определения взятия ворот. В противном случае от наставника «Лацио» Стефано Пиоли можно было бы ожидать речей в стиле Сарри по отношению к арбитру Антонио Дамато, обслуживавшего матч римлян против «Ювентуса». На 66-й минуте форвард «Старой синьоры» Дзадза пробил издали в штангу, мяч отскочил к Лихтштайнеру, удар у которого не задался, и голкипер успел среагировать. Но всеведующая техника установила, что мяч побывал за линией ворот.

«Лацио» чаще соперника владел мячом, полностью выключил из игры ключевого игрока «Юве» в центре поля – Маркизио, но отвратительная форма Клозе не позволяла хозяевам трансформировать территориальное преимущество в опасные моменты. Туринцы, отчаявшись отвоевать середину поля, перешли на тактику длинных разрезающих передач, что незамедлительно принесло свои плоды. Каждый из четырех нападающих, которых задействовал Массимилиано Аллегри в этой встрече, по разу оказывался с Маркетти с глазу на глаз. Правда, забить так и не смогли. Дзадза, не появлявшийся в стартовом составе с середины декабря, хоть и упустил пару верных голевых шансов, заслуживает лестных слов за неиссякаемую настойчивость и объем проделанной черновой работы.

БАККОЙ ЕДИНЫМ

Сенсационные поражения «Ромы» и «Фиорентины» в предыдущем раунде Кубка постелили для «Милана» красную ковровую дорожку к финалу. «Карпи», что неудивительно, избрал ту же тактику, что и против «Фиорентины» месяц назад: с первых же минут пошел в клинч, увлекая красно-черных в ожесточенную схватку на всех участках поля, не стесняясь фолить при каждом удобном случае. «Милан» победил за счет более высокого индивидуального мастерства игроков. А если быть до конца точным, одного игрока – форварда Бакки.

Колумбиец, который был лучшим и в матче 1/8 финала против «Сампдории», открыл счет «рабоной». К воротам Бакку отменным пасом вывел экс-армеец Хонда. Нападающий обыграл голкипера, но мяч укатывался в сторону от ворот, поэтому он, дабы не растерять драгоценное время, решился на цирковой номер и не прогадал. 14 минут спустя Бакка промчался по флангу и вырезал идеальный по силе и точности прострел на Ньянга – 2:0. «Карпи» сумел отквитать один мяч в начале второго тайма: Де Шильо проиграл забег от центральной линии Лазанье, хотя имел солидную фору. На следующий матч с «Фиорентиной» в чемпионате защитник остался на скамейке. К слову, победный мяч во Флоренции провел… Кто бы вы думали? Правильно, Бакка.

В полуфинале «Милану» предстоит встреча с «Алессандрией» из Lega Pro, третьего итальянского дивизиона. Клуб из одноименного города обыграл «Специю», представителя серии В, благодаря голу на 90-й минуте. Стоит ли говорить, что «Алессандрия» до таких высот никогда прежде не добиралась. «Милан» в последний раз был в полуфинале в сезоне-2011/12.

«Лацио» — «Ювентус» — 0:1 (0:0). Гол: Лихтштайнер, 66.

«Наполи» — «Интер» — 0:2 (0:0). Голы: Йоветич, 74 (0:1). Ляич, 90+2 (0:2). Удаление: Мертенс (Н), 88.

«Специя» — «Алессандрия» — 1:2 (1:0). Голы: Калайо, 20 — с пенальти (1:0). Бокалон, 83 (1:1). Бокалон, 90+2 (1:2).

«Милан» — «Карпи» — 2:1 (2:0). Голы: Бакка, 14 (1:0). Ньянг, 28 (2:0). Манкозу, 50 (2:1).

Автор материала: Дмитрий Мухин