Третий Майдан — фарс и имитация

388

Под движением так называемых революционных правых сил на Майдане кто-то пытался протолкнуть вопрос о возможных парламентских выборах или возможность раскрутить новый политический проект «под выборы». Такое мнение выразил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«То, что происходило на Майдане в субботу и воскресенье, — фарс и имитация. Это не имеет никакого отношения к настоящему Майдану. Этих людей, которые вышли на «акцию», было не очень много — максимум 200 человек, так что массовой она не была. Большинство людей, которые тогда клали цветы к месту гибели активистов Майдана, игнорировали эту акцию. Но люди, которые проводили эти митинги, пытались создать шумовой эффект и представить все как третий Майдан, пробовали произвести впечатление, что собрались отчаянные революционеры. Там присутствовали организаторы, которых абсолютно никто не знает, а потом появились некоторые известные люди. В частности, господин Кармазин», — отметил Фесенко.

По его словам, ему как-то говорили, что Кармазин «за бесплатно не работает», и раньше он не был замечен в кругу «революционеров-националистов» или в других лагерях.

«Поэтому эту акцию действительно серьезно воспринимать не надо: ни сами требования, ни само действие. Она была обречена, так как за ней не последовала большая масса украинцев. Ради чего это делалось? Версия, которую упомянул Президент, что это была провокация, вполне реальна. Думаю, это действительно можно рассматривать как провокацию. Но у меня есть другие версии. Думаю, что кто-то пытался не только подыграть России, но и расшатать ситуацию и спровоцировать таким образом досрочные парламентские выборы. Есть политические силы, которые в этом заинтересованы. Это вторая версия. Есть и третья: мне кажется, что расчет сделан на то, что кто-то «пытался» раскрутить новый правый проект типа «Революционных правых сил». Такая попытка была, но оказалась неудачной. А то, что в раскручивании этого якобы Майдана активное участие принимали российские СМИ, действительно вызывает подозрение в наличии российского следа», — отметил эксперт.

Автор материала: Владимир Фесенко