Третий не лишний: как в Украине развивалась 3G-связь в 2015

248

В этом году в Украину пришла долгожданная связь третьего поколения или 3G. В феврале операторы получили лицензии и начали строить сети. Согласно лицензионным условиям, покрыть все областные центры они должны были за 18 месяцев, а все города с населением более 10 тыс. человек — со второго по шестой годы после получения лицензии. Впрочем, операторы сразу заявили о намерениях сделать это гораздо раньше. Редакция выяснило, что уже удалось сделать на этой ниве, и как абоненты расходуют драгоценный траффик.

Агломерации на связи

Мобильный оператор «Астелит» (life:)) первым получил лицензию на 3G, заплатив за нее на аукционе на 600 млн грн больше, чем его конкуренты. И первым запустил сеть 3G в коммерческую эксплуатацию в средине мая — пилотным городом стал Львов. Сейчас 3G-сеть life:) также работает в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Чернигове, Николаеве, Виннице, недавно к этому перечню добавился город-миллионник Харьков.

В целом life:) предоставляет 3G-услуги почти в 200 городах и населенных пунктах. Также сеть работает в тестовом режиме еще в более чем 40 городах, а установка и настройка оборудования параллельно ведется в 22 областях Украины.

Самыми быстрыми темпами 3G-сеть строит «Киевстар». По словам директора по маркетингу «Киевстара» Святослава Горбаня, в 2015 году оператор запустил 3G в более чем 500 населенных пунктах в 18 областях Украины. Среди них 16 областных центров: Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов, Николаев, Винница, Херсон, Полтава, Чернигов, Хмельницкий, Черновцы, Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород.

А также такие крупные города как Кривой Рог, Днепродзержинск, Кременчуг, Белая Церковь, Каменец-Подольский, Бровары, Умань, Белгород-Днестровский и еще несколько десятков городков и пгт с населением более 20 тысяч.

Последним строить собственную 3G-сеть начал оператор «МТС Украина». Задержка связана с тем, что компания вела переговоры с британским оператором Vodafone о запуске услуг 3G под его брендом.

На данный момент сеть «Vodafone Украина» уже охватывает все областные центры, за исключением Запорожья, Черкасс и Житомира, где требуется провести конверсию. То есть, 3G-услуги предоставляются в 19 областях.

Ранее услуги 3G были доступны абонентам «МТС Украина» в сети роуминг-партнера, компании «Тримоб». В течение 10 лет «Тримоб» был единственным оператором в Украине, у которого была лицензия на 3G, такая же, как теперь выдали и остальным. Сеть «Тримоб» состоит из более чем 1650 базовых станций и охватывает около 900 населенных пунктов — это все областные центры, пригороды, большие города и поселки.

Все операторы строили покрытие по схожему принципу: от больших городов до пригородов и соседних маленьких населенных пунктов. В общей сложности «Киевстар», life:) и «Vodafone Украина» инвестировали в запуск 3G около 20 млрд гривен, включая строительство сетей, стоимость лицензий и конверсии радиочастот.

Дата против голоса

Из 60 млн абонентов мобильной связи в Украине услугами 3G пользуется менее 8 млн. На конец третьего квартала 2015 года в сети life:) было 1,7 млн абонентов услуги. При этом связь третьего поколения доступна уже для 2,7 млн пользователей. С запуском 3G использование мобильного интернета стало более интенсивным.

«В последнее время мы ежеквартально фиксируем существенный рост потребления мобильного интернета, которого в нашей сети примерно втрое больше, чем голосового трафика», — сообщили в пресс-службе life:).

По итогам третьего квартала 2015 года, общий годовой прирост объема дата-трафика в сети life:) составил 49,4%, достигнув 3630 Тбайт. При этом доля 3G-трафика составила почти 40%. В то же время, объем голосового трафика за год уменьшился на 8%.

3G-интернетом «Киевстар» уже воспользовалось 4,2 млн абонентов, которые генерируют более 40% всего дата-трафика. Активных пользователей, которые ежедневно заходят в интернет, у «Киевстара» около 1,3 млн. Каждый из них в среднем потребляет более 36 Мб в сутки.

Голосовой трафик в сети «Киевстар» демонстрирует стабильность. Включение 3G на пользование голосовых услуг не повлияло, утверждает директор по маркетингу «Киевстар» Святослав Горбань.

Число пользователей 3G в сети «Vodafove Украина» уже составляет более 1,8 млн. человек.

«Причем, речь идет не о случайном пользовании, а о регулярном», — заявил генеральный директор компании Олег Проживальский.

В среднем абоненты оператора используют 1,5 Гб в месяц, активные 3G-пользователи — более 3 Гб в месяц.

Количество абонентов «Тримоб» не раскрывается, но известно, что их менее 1 млн. В среднем абонент оператора потребляет более 1,5 Гб данных в месяц, рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов. Но есть и гиперактивные пользователи скоростного интернета, которые потребляют более 1 Тб трафика в месяц, при этом в сутки некоторые выкачивают до 60 ГБ.

Куда уходит трафик

Как отметил Олег Проживальский, в мире 50% видео Youtube просматривается с мобильных устройств. В Украине эта цифра скромнее — 25%, и то в большинстве случаев в зоне действия WiFi.

«Но с запуском 3G ситуация очень быстро изменилась — сегодня 42% 3G-трафика наших абонентов приходится на Youtube», — заявил он.

Среди других популярных услуг — музыка, просмотр цифровых каналов, сериалов, спортивных онлайн-трансляций. Вчера оператор запустил еще одну 3G-услугу, которая, по мнению Проживальского, станет очень популярной — Vodafone TV.

У life:) приблизительно 40% 3G-трафика приходится на такие сервисы, как Youtube, Google Play, Cloud. В среднем абоненты life:) просматривают около 7,5 тыс. часов Youtube-видео в день. Если говорить о соцсетях, то чаще всего используются мобильные приложения Facebook и «ВКонтакте», которые загружены на большинствo «умных» гаджетов.

Абоненты «Киевстара» чаще всего расходуют свой трафик на веб-серфинг. На просмотр страниц в интернете уходит около половины переданных и полученных данных.

Второй по популярности вид сервиса в 3G — просмотр видео и прослушивание музыки — занимает более 20% трафика, это в два раза больше, чем в 2G. Около половины видеоконтента пользователи просматривают через YouTube. Также среди абонентов популярны сервисы просмотра видео в социальных сетях и Instagram.

Пользование социальными сетями находится на третьей строчке рейтинга сервисов — на них приходятся 11% трафика. На переписку через различные мессенджеры (приложения обмена мгновенными сообщениями, — ред.) приходится 3% трафика, из них две трети — через Viber. Следующими по популярности приложениями являются Mail.ru Agent, WhatsApp и Skype.

Представители операторов говорят, что с запуском 3G средний доход от одного абонента (ARPU) также начал расти. По словам Олега Проживальского, у Vodafone Украина этот показатель увеличивается, но пока незначительно.

«Мы целенаправленно даем абонентам большие объемы трафика, чтобы сформировать культуру пользования услугами передачи данных», — объяснил он.

У «Киевстара» по итогам третьего квартала ARPU увеличился на 14% — до 42 гривен. Но о точных цифрах можно будет говорить, когда операторы огласят финансовые результаты по итогам года.

Автор материала: Виктория Власенко