«Тревожный сигнал»: как форматируют информпространство к выборам

213

Увольнение главы Первого Национального телеканала Аласании эксперты связывают с предстоящими выборами. Они напоминают, что ранее были инициированы санкции против некоторых телеканалов, и прогнозируют дальнейшее «закручивание гаек».

«Просто сняли неудобного руководителя»

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины досрочно расторг договор с главой Зурабом Аласанией, так как он, по мнению Набсовета, не освещал ряд важных для страны событий. НОТУ — это бывшая НТКУ в которую входит Первый Национальный телеканал и областные ТРК.

Увольнение тотчас прокомментировала кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Она связала его с избирательным процессом.

«По информации, которая раздается из различных источников, Аласанию уволили за то, что он не показал съезд БПП, и за то, что на канале работают журналисты-расследователи, которые могут реально хоть немного правды говорить обществу», – заявила лидер «Батькивщины» в Полтаве во время встречи с редакторами и журналистами местных изданий.

Отметим, что Наблюдательный совет НОТУ и не скрывал причин увольнения руководителя. Зураб Аласания обнародовал в Facebook проект решения, в котором сказано, что он не организовал вещание канала «ни как общественно-политического канала», ни как «информационного и общественно-политического вещателя с элементами просвещения».

В частности, в пункте 4 речь идет об освещении таких событий как: Крестный ход за единую поместную церковь в июле 2018 года, заседание генассамблеи ООН в сентябре 2018 года, где обсуждались важные для Украины вопросы при участии действующего президента Петра Порошенко.

Упоминается и ІХ Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», в котором также принимал участие глава государства.

Народный депутат Серегей Лещенко считает, что Аласания был уволен, потому, что был «гарантом» выхода в эфире Первого национального программ антикоррупционных расследований, таких как «Схемы» и «Наші Гроші».

«В прошлом году их пытались лишить эфира под надуманным поводом, но не вышло. И теперь просто сняли неудобного руководителя канала»,– написал он в Facebook.

Впрочем, ранее, Лещенко рассуждая о перспективах президентской кампании, писал, что главный фактор, который вселяет уверенность Юлии Тимошенко, «это негласное решение министра внутренних дел Арсена Авакова сделать ставку на свою бывшую начальницу по партии «Батькивщина»».

А СМИ называют Аласанию «человеком Авакова», ведь он работал директором Харьковской областной государственной ТРК при губернаторе Авакове с 2005 по 2010 годов.

Впрочем, Аласания сам признавался, что Аваков его приятель.

«Мы с ним приятели, не могу сказать, что друзья. Он впервые публично защитил меня в 2008 году, когда меня пытался снять Геннадий Кернес. Арсен Аваков тогда был губернатором Харьковщины», — заявил Аласания в одном из интервью.

Теперь главе МВД Авакову приписывают некие негласные договоренности с Тимошенко. Якобы, в обмен на защиту результата Тимошенко на президентских выборах Аваков сохраняет портфель министра, а «Народный фронт» – места в будущем избирательном списке «Батькивщины».

Политолог Константин Бондаренко считает, что в случае победы Тимошенко, Аваков вполне может стать премьер-министром. А в случае проигрыша эксперты не прочат ему ничего хорошего. Если на выборах победит Петр Порошенко, они прогнозируют громкую отставку министра внутренних дел.

«Авакова ожидает эмиграция», — допускает политолог Руслан Бортник.

«Какими бы хотели видеть наши медиа на Банковой»

Нардеп Мустафа Найем назвал увольнение Аласании «тревожным сигналом». Он отметил, что руководство канала с 93% покрытием аудитории сменилось за 2 месяца до выборов Президента.

«Вполне вероятно, что влиятельные политики решили зачистить руководство одного из каналов за неудобную позицию накануне выборов», — считает Найем.

Кандидат в президенты Андрей Садовый также считает, что причина увольнения главы НОТУ очевидна, дескать, уволили перед выборами.

«Я представляю себе, какими бы хотели видеть наши медиа на Банковой. Достаточно взглянуть «Прямой». Если у кого-то есть сомнения, что это как-то связано с предстоящими выборами, то я могу только посочувствовать такой наивности», — добавил мер Львова.

Следует напомнить, что в октябре Верховная Рада призвала Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против некоторых телеканалов. Проект постановления № 9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» поддержали 229 народных депутатов. Речь шла в первую очередь о применении персональных ограничительных санкций в связи с деятельностью телеканалов NewsOne и «112 Украина».

Но не только о них. Парламент, констатируя, что «в деятельности ряда юрлиц имеются системные признаки подражания дискурсивных практик русской имперско-шовинистической пропаганде, на постоянной основе фиксируются проявления пропаганды и распространения идеологии терроризма, постановил предложить Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) применить санкции к ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ТВ «Выбор» ООО «Телерадиокомпания 112-ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новости 24 часа».

Предлагались такие санкции как: блокирование активов, аннулирование лицензий; запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины и т. п. В СНБО обещали рассмотреть вопрос в оперативном порядке, но о результатах не сообщалось.

Экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин тогда отмечал: «Более дурного решения придумать было нельзя. Мне кажется, что это свидетельствует о том, что Украина движется в противоположном направлении от ЕС».

Литвин заявил в СМИ, что не слышно голосов возмущения от европейских чиновников.

«Можно только представить, что если бы это предыдущий режим делал, какой бы была реакция от европейских структур. Сегодня, мне кажется, они вынуждены терпеть эти выходки украинской власти с учетом того, что сегодня Украина является инструментом по сдерживанию РФ. Этим только я могу и объяснить», — говорил он в октябре.

А 29 января, во время мероприятия по выдвижению на второй срок действующего Президента, на экраны вывели слоган «Либо Порошенко, либо Путин». Экс-нардеп Владимир Полочанинов тогда иронизировал в Facebook: «Хочу поздравить Сергея Таруту, Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Андрея Садового, Олега Ляшко и т.д. со званием «коллективный Путин». Это именно то, что о вас всех думает Порошенко».

Эксперты полагают, что такая постановка вопроса: «Либо Порошенко, либо Путин» развязывает власти руки для широкого диапазона действий.

«В случае сохранения власти Петром Порошенко, в Украине состоится еще большее «закручивание гаек». Он будет усиливать давление на СМИ и пытаться давить на оппозицию и ситуативных союзников, которыми были представители «Народного фронта», — считает руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Тарас Корпан