Три греха Порошенко и его команды: самонадеянность, вспыльчивость и недальновидность

114

На вопрос: «Когда Петр Порошенко решил, что хочет отставки премьера Арсения Яценюка?» один из его ближайших соратников без раздумий ответил: «В день, когда Арсения Петровича назначили премьер-министром».

Люди из окружения главы государства уверяют, мол, у президента к Яценюку нет ничего личного, просто тот убежден, что премьер должен быть «его человеком». А еще они утверждают, что Порошенко не «включит заднюю», и рано или поздно добьется отставки премьера. Это уже дело принципа.

За полтора года президентства Петр Порошенко приучил к тому, что любит «подвешивать ситуацию» и «замораживать конфликты», а на радикальные действия идет только, когда на 100% уверен в своих силах.

Самым ярким примером таких действий главы государства стала отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Поначалу в то, что совладелец группы «Приват» добровольно уйдет с должности не верилось. Но после 18-тичасовых переговоров с Порошенко он сделал это. Зато конфликты между людьми из своего окружения Порошенко предпочитал замораживать.

Когда в феврале 2016 года президент публично предложил премьеру освободить свою должность, показалось, что история с Коломойским может повториться. Ведь, если президент все же решился довести конфликт до конца, значит, он уверен в своей победе.

Но время показало, что четкого понимания как именно Порошенко уберет Яценюка, и на кого поменяет, у Порошенко изначально не было. Всю активную фазу конфликта с премьером президент действует ситуативно, исходя из обстоятельств. Более того, «атака на Сеню» четко показала слабые стороны президента и его команды.

Самонадеянность

Еще во время визита в Киев в декабре прошлого года вице-президент США Джо Байден четко дал понять Петру Порошенко — премьера он может сменить только в том случае, если сразу же предложит ему адекватного сменщика. То же самое Байден сказал президенту Украины на январской встрече в Давосе.

Тем не менее, в конце февраля Порошенко попытался уволить Яценюка с помощью парламента, не предлагая альтернативы взамен. Похоже, президент действовал в духе «авось прокатит».

Не прокатило.

Накануне голосования Байден по телефону вновь напомнил президенту свою позицию, и в итоге, Порошенко пришлось режиссировать провальное голосование в парламенте, а Яценюк получил полгода иммунитета от отставки.

Казалось, после этого президент в своем традиционном стиле «подвесит ситуацию» до осени. Полгода — достаточный срок, чтобы учесть просчеты, основательно подготовится к новому «штурму» премьера и, все-таки, добиться своего.

Но Порошенко на этот раз решил не отступать, и попробовать «уломать» Яценюка уйти добровольно. Уже почти месяц президент уговаривает премьера уйти по несколько раз в неделю на заседаниях Стратегического совета.

«Такое ощущение, что у нас руководство страны — латентные геи. Сами посудите — семь мужиков встречаются по ночам, запираются в кабинете и по 5-6 часов говорят об одном и том же. Как будто больше им нечего делать», — говорит один из нардепов.

Вспыльчивость

В итоге Порошенко все же удалось выдавить из Яценюка согласие уступить должность главе Минфина Наталье Яресько. Но, оказалось, что премьер может сегодня согласиться, а завтра — передумать. Особенно, если ему для этого дают повод. Команда президента, что называется, подставилась.

На одном из заседаний стратегической «семерки» Яценюк чуть не подрался с главой фракции «Блок Петра Порошенко» Юрием Луценко. Вроде как конфликт спровоцировал сам премьер, сказав, что Юрий Витальевич два с половиной года «сидел как на курорте».

Сразу после этого в СМИ «слили» информацию о согласии Яценюка уйти добровольно. В итоге Яценюк обвинил Порошенко в нечестной игре, и уходить с должности отказался.

Недальновидность

Сотрудники Администрации президента в неофициальных разговорах часто повторяют, фразу о том, что у них «горизонт планирования — неделя, максимум две». Мол, обычно команда президента действует интуитивно, по ситуации.

Пока что команда президента не может внятно объяснить, что изменится в стране из-за увольнения Яценюка. На этой неделе команда Порошенко в срочном порядке обнародовала так называемый план реформ на 2016 год. Это своеобразный ответ на программу правительства, которую презентовал Кабмин Яценюка.

Но складывется впечатления, что понимания того, что нужно делать, у команды президента нет. Показательно, что один из членов Стратегического совета на вопрос о том, какие именно реформы должен провести технократический Кабмин, ответил, что «так называемый «План Яресько» по сути сводится к двум пунктам — выполнение требований МВФ и выполнение условий договора об ассоциации с ЕС». После чего добавил, что президента такая программа вполне устраивает.

Кроме того в команде Порошенко особо не скрывают — если все-таки Яценюка «дожмут» и он уступит премьерское кресло Яресько, главой правительства она будет максимум до конца года.

Более того, окружение главы государства уже сейчас судачит, что поводом для будущего увольнения может служить, то, что Наталья Яресько не откажется от гражданства США. Напомним, по закону, для этого у нее есть два года, которые заканчиваются как раз в декабре 2016 года.

Что касается еще одного претендента на премьерство — спикера Владимира Гройсмана, то в чем заключается его программа действий — вообще загадка.

Таким образом, у Петра Порошенко был шанс хорошо подготовиться к атаке на премьера. Быстрое и решительное увольнение Арсения Яценюка могло бы, как минимум, не только замедлить падение президентского рейтинга, но и четко показать всем основным политическим игрокам, кто в стране главный. Теперь, даже если президент все же дожмет премьера и заставит его уйти в отставку, этого эффекта Порошенко вряд ли добьется. Не самый лучший результат для политика, нацелившегося на второй президентский срок.

Автор материала: Максим Каменев