Три итальянские компании намерены увеличить число инвестпроектов в Украине

233

В начале марта представители трех ведущих итальянских компаний по разработке и добыче камня — Antolini S. p.a Favorita и Marmi Valpolicella S. a.s. — выразили желание увеличить количество инвестиционных проектов на украинском рынке.

Об этом в интервью сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

В частности, на замечание, что крупные международные компании, такие как Shell, Сhevron покинули украинский рынок добычи, Бояркин сказал: «Инвесторы есть, главное их не потерять. Так, в начале марта представители трех ведущих итальянских компаний по разработке и добыче камня Antolini S.p.a, Favorita и Marmi Valpolicella S.a.s. изъявили желание увеличить количество инвестиционных проектов на украинском рынке. Мы рады, что несмотря на сложные инвестиционные условия, в которых живет страна, интерес к отрасли сохраняется. Недавно стартовал пилотный проект наших итальянских коллег. Нужно обратить внимание, что в этом случае выигрывают в первую очередь местные власти, которые понимают преимущества сотрудничества с мощным долгосрочным инвестором. Ведутся переговоры с японскими партнерами. В частности, Marubeni Corporation. Есть ещё наработки. Но пока говорить о них преждевременно».

Кроме того, по его словам, есть наработки с компаниями из Техаса, которым интересны проекты по углеводородам. Также есть ряд канадских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной по полиметаллам.

«У нашей страны много месторождений — объекты для доразведки, а это как раз поле деятельности для небольших геологоразведочных компаний. Именно на привлечение таких компаний мы делаем акцент», — подчеркнул Бояркин.