Три признания по коррупционному скандалу в ФИФА

128

Американский судья обнародовал три стенограммы обвиняемых в коррупции чиновников, в которых они раскаиваются в содеянном и предполагают, что коррупцией была охвачена большая часть организации.

Бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, аргентино-итальянский менеджер по маркетингу Алехандро Бураско и бразильский посредник Жозе Маргулис в прошлом году признали себя виновными в вымогательстве, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и отмывании денег.

Прокуроры США обвинили в общей сложности 40 официальных лиц и маркетинговых менеджеров в вымогательстве и получении десятков миллионов долларов в виде взяток и откатов. Данный скандал привел к беспрецедентному кризису в ФИФА.

В обнародованной в понедельник стенограмме трое обвиняемых заявляют, что сожалеют о своих действиях и что взятничество было для лих стандартной практикой. В данный момент все они находятся под домашним арестом, и предстанут перед судом в Нью-Йорке уже в июне.

«Я пользовался своими служебными полномочиями для того, чтобы получать взятки и откаты для личной выгоды», — сказал Уэбб, страдающий от сердечного заболевания, признав себя виновным по семи пунктам и незаконной деятельности в течении 2012-2014 годов.

Он заявил, что в 2012 году спортивные маркетинговые компании предлагали ему откаты в обмен на право размещать рекламу во время футбольных матчей.

«Я думаю, что такие предложения были в организации обычным делом», — сказал он судье.

Уэбб признался в получении взяток от продаж прав на рекламу на время квалификационных матчей чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, а также на время турнира Копа Америка, который пройдет в июне.

51-летний Бураско также выразил сожаления по поводу совершенных им преступлений.

«Я был неправ», сказал аргентинец, который тоже получал откаты за предоставление прав на рекламу в разных футбольных турнирах.

В общей сложности 15 человек признали себя виновными и согласились сотрудничать с властями в обмен на возможное смягчение приговора.