Три важнейшие для Украины направления получили в Брюсселе позитивный результат

104

По итогам визита в Брюссель

Три важнейшие направления для Украины получили позитивный результат во время встреч Петра Порошенко с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском 17 марта в Брюсселе.

Либерализация визового режима

Наши европейские партнеры зафиксировали полное исполнение Украиной своих обязательств, необходимых для либерализации визового режима со стороны ЕС. По словам Юнкера, это позволяет уже в апреле текущего года дать рекомендации по либерализации безвизового режима Украины со странами Евросоюза. Этот успех стал возможен благодаря совместной работе гражданского общества, ЕС и конструктивной части украинского политикума (речь идет о поправке об электронном декларировании). И, наоборот, доказывает неправоту тех, кто скептически был настроен к перспективе получения Украиной безвизового режима (мол, Европа будет выставлять дополнительные требования и т.д.).

Санкции против России

По итогам трехсторонней встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом лидеры Германии и Франции подтвердили, что санкии ЕС против России будут сохраняться до момента полного исполнения Минских соглашений. Кроме того, во время встречи Украиной еще раз была обозначена и воспринята Европой позиция в отношении выборов в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, а именно — вначале безопасаность, и только потом выборы. То есть, выборы возможны только при соблюдении всех условий, прописанных в Минских соглашениях: украинское законодательство и собледние норм и принципов ОБСЕ (равные условия конкуренции для партий, беспрепятственный доступ СМИ, честный подсчет голосов, проведение избирательной кампании в атмосфере свободы и равенства. А это значит: участие украинских партий; доступ украинских СМИ; наличие наблюдателей, украинских и международных; участие в выборах переселенцев; демилитаризация и обеспечение безопасности в регионе. При отсутствии этих условий — выборы не состоятся.

Шаги по освобождению Надежды Савченко

Как известно, Петр Порошенко передал президенту Европарламента Мартину Шульцу «Список Савченко». Это перечень лиц, причастных к незаконному преследованию Надежды Савченко. Список, переданный Украиной ЕС, содержит имена 44 россиян и двух украинцев. Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали освободить Надежду Савченко, а Дональд Туск по итогам встречи заявил, что ЕС требует от России освобождения всех украинцев, которые незаконно удерживаются в России.