Триллер в Ливерпуле

138

«Ливерпуль» в сумасшедшем матче вырвал ничью в битве с «Арсеналом».

ЛИВЕРПУЛЬ — АРСЕНАЛ — 3:3 (2:2)

Голы: Роберту Фирмину, 10 (1:0). Рэмси, 14 (1:1). Роберту Фирмину, 19 (2:1). Жиру, 25 (2:2). Жиру, 55 (2:3). Аллен, 90 (3:3).

«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Туре, Сако, Альберто Морено, Хендерсон, Джан (Аллен, 82), Милнер (Бентеке, 66), Айб, Лаллана (Кокер, 88), Роберту Фирмину.

«Арсенал»: Чех, Бельерин, Косьельни, Мертесакер, Монреаль, Кэмпбелл (Окслейд-Чемберлен, 75), Фламини, Рэмси, Езил (Артета, 87), Уолкотт (Гиббс, 76), Жиру.

Предупреждения: Роберту Фирмину, 11. Клайн, 53.

Судья: Джоунс.

13 января. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд».

Юрген Клопп за несколько месяцев на «Энфилде» превратился из вечно позитивного рокера в изнемогшего медбрата: немец на пресс-конференциях уже не стреляет шутками, а рассказывает тоскливые новости из лазарета. Целая команда (11 человек!) к среде была травмирована, причем наиболее мощный удар эпидемия нанесла по обороне: дошло до того, что в кубковом матче со «Стоук Сити» центр защиты пришлось затыкать Лукасу Лейве, а затем «Ливерпуль» впопыхах стал искать на трансферном рынке новых игроков. Нашел – у середняка первенства Англии «КПР» был арендован Стивен Колкер. Далеко не Серхио Рамос и совсем не Тиагу Силва, но Клопп на безрыбье остался доволен: «Это лучший вариант из тех, что были».

Нападение «красных» тоже понесло потери: Ориги, Коутинью и (увы, как обычно) Старридж не могли сыграть с «Арсеналом», так что у Клоппа вариантов было немного. Ожидалось, что Лаллана и Роберту Фирмину отправятся на фланги, а на острие — Бентеке. Но недавно Клопп признался, что очень сильно недоволен тем, как «один нападающий» выполняет оборонительную работу. Всем было ясно, что речь шла о бельгийце, но никто не предполагал, что тренер будет наказывать единственного здорового центрфорварда в столь непростой ситуации. Однако Клопп предпочел поставить в основу едва залатавшего подколенное сухожилие Айба, а Бентеке остался в запасе.

Любопытно, что месяц назад «Арсенал» находился в такой же ситуации, как сейчас «Ливерпуль». Многие считали, что из-за череды травм лондонцы недосчитаются нескольких очков, но «канониры», напротив, возглавили таблицу премьер-лиги. Посильный вклад в успех команды внес Жиру. Французский форвард после декабрьской голевой лавины слегка притормозил, но в субботу вновь надавил на газ и помог «Арсеналу» пройти в Кубке «Сандерленд». Зато по решению тренера отдыхал Езил.

На «Энфилде» гостям отдыхать было некогда: «Ливерпуль» с первых петухов понесся в атаку и быстро открыл счет. Любопытнее всего на старте игры было следить за метаморфозами в передней линии «красных». Роль Бентеке разделили все, кроме обороны и голкипера: Лаллана и Роберту Фирмину номинально действовали в нападении, но то и дело на острие оказывались и Хендерсон, и Айб, и Милнер, и даже Эмре Джан.

Первый гол Фирмину забил после «стандарта», но второй (шедевральный!) стоит разобрать подробно, потому что он отражает суть философии Клоппа. Вот цитата из давнего интервью немца: «Знаете, в какой момент соперник с мячом наиболее уязвим? В первые мгновения после того, как он совершил отбор. Оппонент пытается сориентироваться в пространстве, ищет адресата и не думает о том, что потеряет только что приобретенное. В этот миг и нужно его хватать”.

Вторая голевая атака «Ливерпуля» – иллюстрация слов немца. Обратите внимание: сперва Фламини отнял мяч у Хендерсона, но спустя миг полузащитник «Ливерпуля» перехватил пас опустившего голову француза. Это и есть тот самый «противопрессинг», или gegenpressing, который пропагандирует Клопп. Характерно и дальнейшее развитие результативной атаки: капитан «красных» вновь потерял мяч, но не дал Кэмпбеллу свободно принять передачу от Мертесакера. Не выключился из борьбы. Проще говоря, после этого гола можно смело сказать – от Роджерса в красной команде остались только футболисты.

И это главная беда Клоппа, потому как именно дуршлагообразные защита и вратарь, креатуры Роджерса, полностью виноваты том, что к перерыву на табло горели две двойки. Оборона проморгала Рэмси и Жиру, а Миньоле дважды пропустил в ближний угол. Причем второй гол – верх вратарской эксцентричности. В предыдущем матче с «Эксетером» второй вратарь «Ливерпуля» Адам Богдан пропустил прямым ударом с углового. Сейчас – почти то же самое, только Жиру еле заметным касанием изменил траекторию полета мяча.

После второго гола «Арсенала» на бровке произошла забавная сценка. Что именно говорили Клопп и Венгер, не разобрать. Но по мимике и жестам ясно, что тренеры обсуждали сумасшествие, творящееся на поле.

А на поле действительно футболисты сходили с ума: Жиру совершал вынос… из ворот «Ливерпуля», Рэмси на дальней штанге не попадал по мячу, а Фирмину лупил в перекладину. А затем вдруг нагрянул перерыв.

Во второй половине «Ливерпуль» решил играть гораздо осторожнее: еще бы, слишком много сил было потрачено на ударный первый тайм. «Красные» стали больше думать об обороне, но от этого ее качество не увеличилось: танцы вокруг «канониров» привели к третьему голу «Арсенала».

Десять минут Клопп терпел, но затем все же выпустил опального Бентеке. Однако бельгиец вновь разочаровал – мало того, что он не отрабатывал в обороне, так еще и все время норовил сместиться на фланг, да и верх вчистую проигрывал.

Но однажды Бентеке все же выпрыгнул выше всех и сделал голевую передачу! В концовке Клопп выпустил новичка Колкера в нападение, а в подмогу ему отправил бородача Аллена. И валлиец решил исход бойни при «Энфилде»: двухметровый бельгиец сделал то, что от него и требовалось, выиграл верховой мяч, сделал передачу Аллену, и тот сравнял счет!

Автор материала: Егор Чернов