Царёв Олег: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 2

335

Следующим этапом тесного сотрудничества Царева и Краснова стало создание общественного движение «Гражданская сила». Это был полностью проект Загида Краснова, однако туда вошли их общие знакомые: Алексей Пермяков, Александр Даценко и Андрей Панченко, которые являлись соучредителями многих фирм Царёва. При этом сообщалось, что Пермяков являлся также соучредителем ООО «Пионер Плюс» вместе с Алекандром Лупандиным – членом ОПГ Габибулаева, ставшего доверенным бухгалтером Краснова. То есть это еще один факт давних и многочисленных связей между семьей Царёвых и Габибулаевым-Красновым.

Загид Краснов и Сергей Царёв

В то же время по линии ПР работа в области была запущена, Царёв даже не смог организовать приличную встречу горожан с Виктором Януковичем – фактически областная организация Партии Регионов начала деградировать. На это сразу отреагировали в Киеве: если на выборах 2006 года Олегу Царёву дали в списке ПР 35-е место, но через год, на досрочных выборах, только 114-е. Поэтому уже в 2007 году Царёва начало сдвигать семейство Вилкулов, контролировавших тогда облсовет через Вилкула-старшего (Юрия Григорьевича) и водивших дружбу с самим Ринатом Ахметовым. Сначала Вилкул-младший (Александр Юрьевич) забрал у Царёва руководство над городским, а потом и областным избирательным штабом Партии Регионов, а в марте 2010-го и руководство областным отделением ПР. А в апреле 2010-го, не без участия Вилкулов, горсовет Днепропетровска досрочно прекратил полномочия своего секретаря Александра Тимошенко – его заменили на Максима Романенко.

Это был полный крах политических амбиций Олега Царёва в Днепропетровске: среди тамошних регионалов у него уже не было поддержки, поскольку все они приняли сторону Вилкулов (особенно когда Александр Вилкул стал главой ОГА). Интересно, что в период 2008-2010 г.г. проблемы возникли и у его партнера Краснова, который даже заявил о своей оппозиционности всем: и «оранжевому» президенту в Киеве, и «сине-белой» власти в области. В итоге Загиддин Габибулаевич лёг под Сергея Тигипко, возглавив его областной избирательный штаб на президентских выборах 2010 года. Кстати полученный тогда Тигипко в Днепропетровской области результат был лучшим по Украине. Но выборы выиграл Янукович, и Краснов с трудом нашел себе нового покровителя: им стал Виктор Медведчук, с которым его свел их общий знакомый Олег Царёв.

Клоун «русского мира»

В 2010 году Олегу Царёву нужно было заново заработать себе полезность в рядах фракции Партии Регионов, иначе это был бы его последний депутатский срок. Но как? Он потерял всякое влияние в Днепропетровске, а его бизнес был скромен, чтобы войти в число главных спонсоров партии. Его же участие в парламентских потасовках 2010 года не делало Царёва незаменимым членом фракции – лучше него махал кулаками Нестор Шуфрич.

Единственное, что мог Царёв – попытаться стать публичным политиком, поднимающим партии популярность, благо как раз таких политиков в Партии Регионов всегда не хватало. По некоторой информации SKELET-info, поддержку в этом ему оказал Виктор Медведчук, который через таких вот зависимых от него регионалов оказывал влияние на политику партии. Однако и с этой задачей Олег Царёв не справился: вместо серьезного публичного политика из него получился политический клоун. Чего стоило только его «приключение» в львовском ресторане «Криївка», куда он забрел (и зачем?) во время съемок телепрограммы «Без мандата»! Вместо того, чтобы зловредно пошутить в ответ что-то типа «работает МГБ, наливать по одному!», Царёв выставил себя растерянным дураком.

В таком же амплуа он и далее выступал в качестве защитника русских и русскоязычных, чем лишь оказывал им медвежью услугу, а с 2011 года и в качестве председателя Антифашистского форума Украины – своей нелепостью словно подыгрывая хихикающих над ним националистам, а затем и «майдановцам».

И этому было лишь две причины: интеллектуальные способности самого Олега Царёва и особенности его политической раскрутки, проводившейся в период 2010-2013 г.г. Дело в том, что его «антифашистская» и прочая публичная деятельность того времени имела некоторые отличительные черты. Это была калька кремлевской «патриотической» пропаганды, мало подходящей не только для украинских реалий, но и для самой России – в устах же Царёва вообще превращающаяся в невесть «што». Что подтверждало информацию источников SKELET-info о том, что его пытался как-то пристроить к делу путинский кум Медведчук, через которого Царёв вышел на своих российских «единомышленников».

Разумеется, Царёв говорил не одни глупости, и даже не всё то, что потом ему поставило в вину СБУ и украинская прокуратура, действительно являлось таковой. Например, идея федеративного устройства Украины, которая просто бесит националистов, вовсе не посягает на целостность государства и сегодня объявлено «преступлением» лишь по команде сверху (с 2014 года в Украине не работают ни законы, ни логика). Но, повторим, в устах Царёва превращалось в фарс и цирк буквально всё – так что хорошо, что он не пытался читать людям Евангелие. С другой стороны, своим последующим переходом в лагерь сепаратистов, Царёв просто обгадил и скомпрометировал идею «федерализма», словно специально демонстрируя как её сторонники превращаются в «сепаров».

При этом, позиционируя себя в качестве почитателя Советского Союза и сторонника пророссийского вектора, Олег Царёв всё же остался типичным украинским нардепом — и отправил своих детей учиться в Великобританию. Его сын Максим закончил там Chigwell School, а потом Durham University, а старшая дочь Ольга училась в шотландской школе Grodonstoun (теперь и младшая), где стоимость обучения начинается с 25 000 фунтов стерлингов в год. И уж тем более неуместно смотрелся Олег Царёв под красными флагами, будучи владельцем многих ООО и ОАО.

Кому война, а кому…

Начало 2014 года было для семьи Царёвых очень пренеприятным – и не только из-за Евромайдана. Тогда в СМИ появилась информация, что их фирмы серьезно задолжали ВТБ-Банку, являющегося украинским филиалом одноименного российского банка. Причем, этот долг напоминал попытку «развода на бабки», точнее на полученные кредиты.

Спор возник вокруг деятельности ООО «Торговый дом «Маринель», в состав учредителей которого входили Олег Царёв и его супруга Лариса, Вита Тимошенко (родственница Александра Тимошенко), Нина Башня (компаньон Царёва из Кривого Рога, возможно связана с Загидом Красновым) и оффшорная фирма High Tech Group Ltd. ТД «Маринел» взял кредиты в «ВТБ-Банке» под поручительство ООО «Днепропетровская бумажная фабрика» и ООО «Аста Элит» (тоже принадлежащему High Tech Group Ltd), но их не вернул и начал процедуру банкротства. Причем, процедуру банкротства запустили по иску ООО «Агрофирма «Дзержинец», которой руководила Нина Царёва (мама). Оказалось, что фирма сына задолжала фирме мамы 42,65 миллиона гривен. Точно так же обанкротились и другие Царёвские фирмы: ООО «Производственное предприятие «Бумага» и ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Это была явная схема умышленного подставного банкротства во избежание возврата кредитов, и дело могло бы дойти до прокуратуры, если бы через несколько дней не грянул Евромайдан. И семья Царёвых потеряла намного больше, чем хотела бы «прикарманить».

В частности, некие «активисты» самовольно заняли дом Царёва (записан на его сына Максима) на берегу Днепра в поселке Старые Кодаки, а впоследствии там так же самовольно поселились неизвестные «переселенцы с востока». Днепропетровская бумажная фабрика досталась Борису Филатову. Также, по словам Царёва, неизвестные, которые захватили его хлебокомбинат и агрофирму, также являются людьми Филатова. Поседений на обвинения Царёва ответил, что «тот даже не животное».

Что ж, этого и следовало ожидать. Еще до второго Майдана Олег Царёв нажил себе предостаточно врагов как в родном Днепропетровске, так и по всей Украине, которые с энтузиазмом воспользовались поводом с ним поквитаться. А весной 2014-го он начал давать им всё новые и новые поводы. В итоге Царёва крепко побили на выходе из студии телеканала ICTV – и говорят, что он еще легко отделался! Конечно, данный инцидент был таким же дикарством, как и многие другие события того года, происходившие по всей стране. И всё же Царёву стоило понимать, что после его визитов в Славянск и братанием с «ополченцами» ему просто не стоило появляться в Киеве. То, что эпоха цивилизованных политических дискуссий в Украине закончилась, стало ясно еще в декабре 2013-го.

С его рухнувшей карьерой политика резко контрастировал политический путь его старого покровителя и компаньона Загида Краснова. Ведь тот тоже сотрудничал с Медведчуком, даже входил в его «Украинский выбор», а во время Евромадана не языком болтал, как Царёв, а предложил своих «титушек» к услугам режима Януковича. Но уже в конце февраля 2014-го Загид сумел молниеносно переобуться: заявил о своей поддержке Евромайдана, нацепил на своих «пацанов» символику «Правого сектора» — и стал вне всяких подозрений и вопросов. Краснов спокойно участвовал в выборах мэра Днепропетровска (заняв третье место), а в 2015-м его избрали секретарем горсовета. Говорят, что в этом ему помог его старый «кореш» Налекрешвили, который уже давно стал Петровским, и чье слово может заткнуть даже рты Филатова и Корбана. Но ведь будь Царёв чуток поумнее, он тоже мог бы как-то выпутаться из ситуации – а вместо этого он её усугубил.

Вообще трудно понять, зачем Олег Царёв вообще влез в этот проект «Новороссии» (став её «председателем» в июне 2014-го), от которого открестились всего его коллеги по фракции ПР, и даже сбежавшие из страны соратники Януковича? Тем более, что этот проект изначально был мертворожденным и недолго просуществовал лишь в воображении сепаратистов – в отличие от тех же «ЛНР» и «ДНР», получивших реальную поддержку Кремля. До Царёва эта истина доходила довольно долго: еще в канун 2015-го он поздравлял жителей Донбасса в качестве «главы Новороссии».

Тем не менее, за свои «заслуги» перед Россией, Олег Царёв получил от неё некоторые «послабления». Например, его бизнес в Крыму ничуть не пострадал: в 2014-м он спокойно и быстро перерегистрировал своё ЗАО «Санаторий им. С.М. Кирова» уже по российскому реестру. Помимо того, что превращенный в отель санаторий приносит ему хороший доход, и там теперь прописана его младшая дочь Катя – о чем она пишет в своем блоге.

И это еще не всё. Осенью 2015 года зарегистрированное на аннексированном полуострове ООО «Радуга» (совладельцы Олег и Лариса Царёвы) заключило с министерством экономического развития Крыма договор о «реконструкции и развитии» детского санатория «Ай Тодор», располагающегося в историческом здании бывшего имения Михаила Романова. Фактически это отдает дорогущий архитектурный памятник в распоряжение Царёвых, которые сделают из него еще один коммерческий отель.

Кроме того, в 2017 году Олег Царев заявил, что планирует построить в Крыму сеть птицефабрик – возможно, намереваясь заполнить нишу, оставшуюся после того, как с 2014 года на полуострове «законсервировали» предприятия «яичного магната» Олега Бахматюка, подвергшиеся захвату неизвестных рейдеров. И что при этом интересно, Царёв утверждал, что значительную часть расходов на создание его куриного бизнеса покроют субвенции из российского бюджета. Что ж, как видим, заниматься бизнесом у Олега Царёва получается куда лучше, чем политикой! И это должно заставить задуматься тех людей, кто еще верит в его россказни о «Новороссии».

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке