Цена на газ в Украине: Гройсман сообщил о новой идее

609

У Кабинета министров есть идеи относительно смягчения удара для украинских граждан в связи с повышением цен на газ, которого требует Международный валютный фонд.

Об этом в интервью OBOZREVATEL заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, окончательной формулы пока нет.

«Ведем диалог. Международные партнеры ставят вопрос, чтобы в Украине была единая цена на газ. Сейчас для промышленности она дороже, чем для населения. Мы пытаемся найти формулу, чтобы цена была, с одной стороны, справедливой; а с другой — умеренной для украинских граждан. Промышленность сейчас покупает газ по почти 10 тыс. грн за тысячу кубометров. А для населения мы ограничили цену в 7 тысяч», — пояснил Гройсман.

По его словам, международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию.

«И, в принципе, они правы — такие риски есть. Но 10 тыс. для большинства граждан — цена непомерная. Я уже год сдерживаю цену на газ, и сейчас меня больше интересует, как сделать так, чтобы украинский гражданин не почувствовал на себе изменений в цене. В переговорах с МВФ я всегда защищал интересы украинских граждан и мне всегда удавалось находить компромиссы. Вспомните, я не пошел на повышение пенсионного возраста, мы нашли другое решение. У меня есть идеи по этому поводу и сейчас, но я пока не хочу их озвучивать. Они должны быть согласованы с нашими международными партнерами», — подытожил премьер.