Цена на нефть колеблется вблизи отметки 31 доллара за баррель

106

Цены на нефть сегодня, 27 января, показывают разноплановую динамику, но держатся вблизи отметки $31 за баррель.

На 08.15 по Киеву на Лондонской фондовой бирже стоимость мартовских фьючерсов североморской нефтяной смеси марки Brent росла на 0,13% — до $31,65 за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI падала на Нью-Йоркской фондовой бирже — на 0,45% до $31,09 за баррель.

Несмотря на незначительный рост цен на фьючерсы марки Brent, среди мировых инвесторов растут опасения из-за сообщения ведущих производителей Саудовской Аравии и Ирака об увеличении добычи нефти, падения экономики Китая и роста запасов США, сообщает агентство Reuters.

«Короткие позиции и похолодание в США и некоторых частях северного полушария спровоцировали рост цен, но это было временно. Психологические факторы спровоцировали серьезную волатильность на рынке нефти», — сказал аналитик с NH Investment and Securities Кан Ю-Джин.

Ю-Джин считает, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока среди инвесторов остаются опасения по поводу избыточного предложения нефти на мировом рынке.

«Добыча нефти в Ираке достигла рекордного показателя в декабре 2015 года с производством около 3,7-3,8 млн баррелей в сутки. Между тем, Ирак может увеличить добычу нефти еще и в этом году, достигнув уровня в 4 млн баррелей в сутки», — сказал представитель Министерства нефти страны.

«Некоторые аналитики прогнозируют рост цен на нефть, основываясь на стабильных американских корпоративных доходах и разговорах ОПЕК с Россией по поводу сокращения производства нефти. Но вероятность достижения соглашения между сторонами маловероятна», — сказал аналитик с ANZ.

Согласно докладу Американского института нефти (API), запасы нефти в США выросли на 11,4 млн баррелей на прошлой неделе.

Отмечается, что рост запасов нефти в США в ближайшее время останется на том же уровне. При сохранении нынешних темпов, запасы нефти в стране в феврале побьют максимум показателя апреля 2015 года.

«В США очень много запасов черного золота и сейчас нельзя спрогнозировать в каких количествах они будут ее добывать. Поэтому будет очень трудно поддерживать цены на высоком уровне. Крупным производителям нужно садится за стол переговоров, если они хотят поднятия цен на нефть», — прокомментировал ситуацию Даниэль Анг с Phillip Futures.