Цена проваленной реформы

4160

Громко анонсированная в 2015 году реформа правоохранительных органов привела к неожиданным результатам. Сегодня «новая полиция» Украины у многих ассоциируется со сплошными казусами, разного рода ляпами и, что греха таить, с непрофессионализмом.

Ни в коей мере не хочу обидеть искренне, горячо желающих изменить текущее положение дел, но… Создается впечатление, что была сделана ставка на «картинку»: новые патрульные да на новых автомобилях должны были обнадежить отчаявшихся украинцев. Поначалу так и было. Кредит доверия тоже был выдан ого-го! Только, родненькие, работайте.

Плюс ко всему, «картинка» сопровождалась громкими обещаниями руководства. Например, обязательно навести порядок: и если не побороть полностью, то хотя бы серьезно снизить уровень преступности. Ожидаемого результата пока нет, однако нельзя сказать, что реформа стоит на месте. Процесс идет. Вопрос – насколько эффективно. И какой ценой дается обычному украинцу так громко анонсированная реформа?

И речь сейчас не о стоимости формы, авто, обучения и т.д. — как говорится, это мы всем миром осилим. Вопрос в другом. Сама цена другая! Это безопасность людей. Да-да, вы не ослышались.

С начала июля 2015 года, я абсолютно в этом убежден, у каждого украинца резко выросли шансы подвергнуться опасности. О защищенности уже и речь не идет.

Направив абсолютно неопытных патрульных на улицы самых крупных городов Украины – «реформаторы» развязали руки уличной преступности и «забили» на раскрытие разбойных нападений и грабежей, карманных, автомобильных и квартирных краж.

На предложение не спешить увольнять старых патрульных, реформаторы отвечали категоричным нет: «Они научат новых, «невинных», копов брать взятки, и тогда все усилия насмарку. За некоторое время копы научатся работать и при этом не будут коррумпированными – это одна из составляющих нашей большой цели».

Избавиться «одним махом» от коррупции — ценой безопасности людей — это дорого. Поверьте, очень дорого! Да и насчет «избавиться» — это громко сказано. Коррупция никуда не делась, только «цены» выросли, а обычные люди продолжают по-своему платить — своей безопасностью.

Да, копы немного набрались опыта, немного научились работать, как-никак стараются, где-то получается, но цель не достигнута и сбылся страшный сон горе-реформаторов – новые копы начали брать взятки. По-старому. Тихо-тихо! Конечно, не все. Но процесс пошел. И с наркотой ловили, и пьяных за рулем – всё было. Но если их художества не сняли на камеру – руководство замалчивает. Кому нужны проблемы?

На днях у меня вышел интересный разговор — с патрульным полицейским прекрасного пола. Во время оформления ДТП. Девушка на отлично знала процедуру оформления, права участников и умело применяла свои знания. Похвалил ее, сказал спасибо за профессионализм и спросил, как вообще работается под таким пристальным вниманием. Она будто ждала вопроса, чтобы выговориться.

Рассказала, что нелегко на улицах, особенно девушкам. Их готовили совсем к другому — как сервисную службу, а бросили в «самое пекло», «на землю. И сейчас перед ними не интеллигентные, безобидные нарушители, а реальные преступники – разбойники, грабители и воры. Особая «радость» — наркоманы и запойные алкоголики.

Полисвумен рассказала, что многие стали уходить из «новой полиции», некоторые переводятся в другие службы, отчаянно не хватает людей. Но это не самое плохое, хуже всего, когда не работают законы или же законы не дают работать: «Задерживаешь преступника, а его отпускают через несколько часов, мотивируя недостаточностью доказательств или гуманностью предусмотренных норм, которые не позволяют арестовать. Часто даже за совершение грабежа отпускают! Или вырываешь детей и жену из рук пьяного дебошира, доставляешь его в управление, а в камеру посадить не можешь – разве только протокол составить и в суд на следующий день пригласить. А он опять домой идет разбираться, как, мол, любимая жена посмела полицию вызвать. И избивает ее. И детей — чтоб не плакали… Руки опускаются. Если поначалу шла на работу с желанием и оптимизмом, то сейчас машинально — без энтузиазма и инициативы».

Что же, за красочным анонсом не всегда интересный фильм, а за красивой картинкой оказалась реальная, тяжелая работа с несовершенным законодательством и все так же действенным «ручником» в решении вопросов. Давно известное «телефонное право» никуда не делось.

Ну а по состоянию на сегодняшний день криминалитет поднял голову. И показывает клыки — чувствуя себя очень вольготно. Ежеденевно по всему Киеву разбитые стекла машин, угнанные авто, вал квартирных краж, нападения! И не только в темное время суток, но и днем. И не только на «краю географии», но и в центре.

Так что очень хочется услышать от «очильныкив» полиции/МВД не оправдания, мол, война виновата, переселенцы заполонили города и т.д., а реальный план действий. И не «подождите – скоро всё будет», а РЕАЛЬНЫЙ. ПЛАН. ДЕЙСТВИЙ.

Автор материала: Яков Звар