Ценный бренд. Сможет ли Медведчук отобрать у ахметовцев «Оппоблок»

453

Похоже, 15 декабря партия «Оппозиционный блок» очистится от всех, кто решил связать себя с кумом Путина Медведчуком. Похоже, сработал инстинкт самосохранения, пишет ДС.

Нынешний декабрь — неподходящее время для партийных съездов. В самом деле, это последний месяц перед официальным началом предвыборной кампании. Чтобы выдвинуть своего кандидата на президентский пост, придется собираться еще раз в январе. Тем не менее, на 15 декабря назначен съезд партии «Оппозиционный блок». И возможно, там даже будет названа фамилия будущего кандидата от партии. Но главная задача партсъезда совершенно в другом — быстро и эффективно очистить «Оппоблок» от сторонников Медведчука.

Процедура будет очень проста: все региональные парторганизации, которые пришлют свои делегации на съезд, будут считаться благонадежными и останутся в составе партии, остальные автоматически будут исключены из «Оппоблока». Так что через месяц, на январском съезде, где будет выдвигаться кандидат в президенты, партия уже предстанет как единая команда, готовая слаженно выступить на всех предстоящих выборах — президентских, затем парламентских, а затем и местных.

Организаторы съезда пока что не раскрывают, кому же посчастливится быть выдвинутым от «Оппоблока» на президентский пост. Источники «ДС» называют трех возможных претендентов: это (в алфавитном порядке) Александр Вилкул, Борис Колесников и Вадим Новинский. Но важна и другая интрига: сколько региональных парторганизаций примут участие в съезде (а значит, и останутся в составе партии) и какие именно.

Партия дуумвирата

Тут стоит уточнить, что «Оппоблок» с самого начала не был единой командой, а представлял собой союз двух финансово независимых друг от друга политических группировок, одна из которых связана с Ринатом Ахметовым, а другая — с Дмитрием Фирташем. Объединились они в середине сентября 2014 г. исключительно ради совместного попадания в парламент (по отдельности могли провалиться обе).

Ввиду этого во всех центральных структурах партии вместо традиционного единоначалия был установлен дуумвират «ахметовцев» и «фирташевцев». Так, на съезде, состоявшемся 27 мая 2016 г., сопредседателями партии были избраны Борис Колесников (друг детства и ближайший соратник Ахметова) и Юрий Бойко (давний партнер Фирташа). Сопредседателями политисполкома «Оппоблока» стали соответственно Александр Касянюк и Сергей Ларин.

Парламентская фракция «Оппоблока» получила двух сопредседателей — Александра Вилкула и Юрия Бойко, а также двух заместителей председателя — Юрия Воропаева и Сергея Левочкина. Правда, помимо «ахметовцев» и «фирташевцев» попали в парламент по списку «Оппоблока» четверо людей Медведчука — Нестор Шуфрич (№7), Тарас Козак (№14), Василий Нимченко (№25), Игорь Шурма (№27), а также некоторые другие сторонние лица типа Вадима Рабиновича (№4). Но в раскладах внутри фракции они никакой «золотой акции» не имели: все спорные вопросы решались путем переговоров между «ахметовцами» и «фирташевцами».

Все четыре года существования «Оппоблока» регулярно возникали слухи о его скором расколе на две половинки. Тем не менее, этот союз оказался довольно прочным. Его цементировал страх провалиться на следующих парламентских выборах в случае раздельного похода двумя конкурирующими колоннами. Тем более что у «Оппоблока» появились конкуренты: сначала в лице Вадима Рабиновича, который с июля 2016 г. стал развивать собственный политпроект — партию «За життя», а затем и в лице Евгения Мураева, который несколько месяцев назад ушел от Рабиновича и создал собственную партию «Наши».

Конечно, оставался спорным вопрос, кого выдвигать на президентские выборы. Но по большому счету, он имел политтехнологическое, а не принципиальное значение, поскольку обе половинки понимали, что кандидат от «Оппоблока» не будет избран президентом, потолок его возможностей — это попадание во второй тур. Для обеих половинок гораздо важнее была жирная синица в руке (мощная фракция в новом парламенте), чем тощий журавель в небе (призрачная победа на президентских выборах). Поэтому по вопросу о кандидате в президенты они вполне могли бы договориться.

Медведчук и его куклы

Но тут на сцене объявился Медведчук. И для тех, кто наблюдал дальнейшее действо вблизи, все выглядело так, словно у некоторых известных самодостаточных политиков вдруг нажималась потайная кнопочка — и они превращались в чьих-то послушных марионеток.

Еще в ноябре прошлого года в партию «За життя» перешел давний соратник Медведчука Шуфрич. Тогда об этом посудачили — и забыли. Но в конце июля уже и сам Медведчук внедрился в эту партию — его туда пригласил сам Рабинович заведовать отношениями с Россией. Затем 12 сентября Рабинович вдруг призвал «Оппоблок» объединиться — и на это сразу же ответил согласием Левочкин, что вызвало изумление у «ахметовцев», но не у Бойко. 9 ноября Бойко и Рабинович подписали соглашение о создании объединения «Оппозиционная платформа — За життя».

12 ноября был срочно созван политсовет «Оппоблока». Колесников внес в повестку дня вопрос о скорейшем проведении съезда для рассмотрения ситуации, сложившейся в партии. «Фирташевцы» это предложение не поддержали. Со своей стороны, Бойко внес в повестку дня вопросы о сотрудничестве с партией «За життя» и поддержке соглашения, подписанного с Рабиновичем. Эти предложения были отвергнуты «ахметовцами». В итоге раскол стал неминуем.

16 ноября Рабинович сообщил, что состоялось заседание стратегического совета «Оппозиционной платформы — За життя», на котором было принято решение выдвинуть Бойко в качестве кандидата от объединенной оппозиции. 20 ноября Бойко и Левочкин были исключены из фракции «Оппоблока». При этом был ликвидирован дуумвират во фракции: теперь власть в ней полностью перешла в руки «ахметовцев». Своим председателем фракция избрала Новинского, его замами стали Вилкул и Воропаев.

Идеологические различия между двумя сторонами этого конфликта трудно найти даже при очень большом желании. Обе стороны однозначно поддерживают УПЦ МП и против автокефалии, обе выступают за мир с Россией, обе клянутся в своей оппозиционности и обвиняют друг друга в работе на Петра Порошенко. Тем не менее, между ними очень существенное различие в интересах. «Фирташевская» сторона подчинила себя интересам Медведчука, то есть де-факто — интересам Путина, тогда как «ахметовская» сторона предпочла остаться при своих собственных интересах.

Предсъездовские расклады

23 ноября пресс-служба «Оппоблока» сообщила, что в секретариат партии поступили сотни обращений с требованием немедленного созыва съезда. Как утверждалось в сообщении, такие обращения поступили из Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Закарпатской, Николаевской, Херсонской, Винницкой, Черниговской, Черкасской и ряда других областей от местных и региональных организаций, «которые суммарно представляют около 80% однопартийцев». В тот же день Колесников заявил в эфире «Радио НВ», что съезд состоится не позднее 15 декабря.

6 декабря Колесников сообщил: «На данный момент 47 тысяч членов партии из 61 тысячи партийцев, состоящих на партийном учете, уже выдвинули своих делегатов на предстоящий VIII съезд партии. Съезд пройдет, согласно действующему законодательству Украины и уставу партии, 15 декабря текущего года». На следующий день он рассказал, что Бойко и Левочкин передумали уходить из партии и намерены сорвать съезд. «Членам партии непонятно поведение наших бывших коллег: Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Они публично заявляют о том, что они уже не в Оппоблоке, они уже в ЗаЖОП («Оппозиционной платформе За життя»), а теперь говорят: «Ой, мы передумали, еще и съезд нам не нравится». Нужно набраться мужества и признать, что это — поведение политических банкротов. Ушли, значит ушли», — написал Колесников в своем «Фейсбуке».

Тем временем Бойко обратился в Нацполицию. 11 декабря партийный сайт «Оппоблока» известил о том, что 8 декабря главное следственное управление Нацполиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство в связи с обращением народного депутата, сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии. «Юрий Бойко считает, что член политсовета «Оппозиционного блока» Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное ст. 170 и ч. 2 ст. 358 УК Украины. Так, он умышленно, вопреки п. 6.1 ст. 6 устава партии, препятствуя ее законной деятельности, издал и направил в региональные организации партии заведомо поддельные документы — письма о недееспособности политсовета «Оппозиционного блока» и проведении 15 декабря съезда партии», — констатировалось в сообщении.

Колесников прокомментировал это в духе «собака лает — караван идет»: «В конце ноября меня пригласили на Радио НВ. Среди прочего, мы обсуждали съезд партии и то, что его нужно провести до 15 декабря. Это — требование областных политсоветов. Мое заявление легло в основу доноса Юрия Бойко. Его обвинения заключаются в том, что я выступил по радио, а сопредседатель исполкома (Александр Касанюк) подделал документы. Как он может подделать документы, если он отправляет их от своего имени? С юридической точки зрения, это дело — полный ноль. Все следствие смеется над ним». Также он подчеркнул: «Съезд в любом случае будет проведен. Расколоть Оппозиционный Блок у Бойко не получится. Свою никчемность в политике они поймут уже на ближайших выборах».

Вечером 12 декабря партийный сайт «Оппоблока» (он радостно публикует все, что ему дают представители обеих сторон) обнародовал резолюцию «собрания партийного актива», в котором «приняли участие 16 делегаций областных партийных организаций, которые не признают «съезд» партии «Оппозиционный блок» 15 декабря 2018 года и не направляли делегатов для участия в нем». Собрание поддержало заявление Бойко и Рабиновича, поддержало Бойко на пост президента, признало нелегитимным съезд 15 декабря и, естественно, совершенно обошло молчанием вопрос о собственной легитимности.

Тест на сообразительность

11 декабря у «фирташевцев» появился еще один аргумент. КМИС, давно известный сотрудничеством с Медведчуком, обнародовал результаты соцопроса, проведенного с 23 ноября по 3 декабря «по заказу клиента». Не будем пересказывать все эти смешные цифры, полученные, подчеркнем лишний раз, «по заказу клиента». Отметим лишь те, которые относятся к трем основным конкурентам в борьбе за пророссийский электорат. Итак, если учитывать только тех опрошенных, кто уже определился с выбором, то 11,3% готовы поддержать партию «Оппозиционная платформа — За життя», 4,1% — партию «Наши», 2% — партию «Оппозиционный блок». А на президентских выборах Бойко наберет 11%, Мураев — 4,1%, кандидат от «Оппоблока» — в пределах статистической погрешности.

Заполучив эти цифры, «фирташевцы» тут же принялись использовать их для убеждения парторганизаций «Оппоблока в том, что из трех вышеупомянутых партий только «Оппозиционная платформа — За життя» наверняка преодолеет барьер и попадет в парламент, а у «Оппоблока» вообще нет шансов. Собственно, это можно считать тестом на сообразительность для местных «оппоблоковцев». Одни из них поверили смешным цифрам. Другие сообразили, что люди типа Колесникова явно не дураки и наверняка не случайно отказались от якобы «заманчивого предложения», а наоборот, стараются сейчас быть подальше от всего, что пахнет Медведчуком.