Цены на бензин понижать не будут, − эксперт

483

Цена на бензин значительно зависит от курса гривны, поэтому если доллар будет расти, то цена на топливо тоже. Такое мнение в эксклюзивном комментарии  высказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

«Курс — это системный фактор в ценообразовании (топлива- ред.), это факт. И конечно, если курс будет ползти то будут и цены на топливо увеличиваться. Относительно 40 грн за литр, сомневаюсь, что курс до этого дотянет, но факт прямой зависимости он очевиден: увеличивается курс — однозначно увеличивается цена (на бензин — ред). Там и на понижение влияет один факт — падение мировых цен на нефть, но они где-то там сейчас более или менее после обвала стабилизируются, поэтому ключевым фактором у нас остается курс», — считает эксперт.

По словам С.Дяченко, тренда на понижение цен на топливо не будет.

«Относительно резкого обвала цен… Разве что Иран резко увеличит добычу, но пока есть у экспертов сомнения, что Иран будет форсировать увеличение добычи. Понимаете, Ирану нужны очень большие инвестиции для расконсервации скважин, это не так просто, это требует времени. Поэтому те планы увеличения за полгода миллион баррелей в день — такого скорее всего не будет, будет скорее всего плавное и постепенное увеличение… Поэтому думаю, что тренда для понижения резкого не будет.

А вот если курс будет расти — однозначно будут расти цены. 40 — это радикальный прогноз, и я такого не ожидаю… Если будет доллар 30 — то и цена на бензин будет пропорциональна. Поймите, там прямая пропорция — в процентах насколько увеличился курс, на столько и топливо увеличится», — добавил он.

Как сообщила редакция в цене А-95 бензина налоги составляют 8,26 грн и превышают себестоимость топлива.

Вместе с тем, по словам С.Куюна, на конец января сложилась ситуация, когда бензин должен был подорожать. Возможность экономии на топливе эксперты нефтяной отрасли видят в использовании биологического бензина, который содержит этанол, соответственно, стоит дешевле. Использование такого альтернативного топлива — это общеевропейская практика. Биологический бензин в Украине предлагают ряд АЗК.