Цены на металлолом демонстрируют стремительный рост

147

Цены на металлолом на мировом рынке демонстрируют стремительный рост. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Так, за прошедшие полтора месяца цены на базовую марку HMS 1&2 (80:20) увеличились со 170 $/т до 255 $/т cif порты Турции (+50%) и вышли на максимальное значение с начала июля прошлого года. Еще больший рост экспортных цен демонстрирует украинский металлолом. Так, за последние два месяца котировки увеличились до 215 $/т fob (+54%).

«Столь стремительный рост цен на лом обусловлен активными продажами арматуры и заготовки турецкими импортерами. Спрос на данную продукцию значительно возрос на Ближнем Востоке и Северной Африке, — прокомментировал Юрий Добровольский, заместитель директора „Укрпромвнешэкспертизы“. — Кроме того, высокий спрос на металлолом внутри США способствовал его удорожанию в ключевых импортирующих регионах».

Значительное увеличение цен на внешних рынках обусловило рост закупочных котировок на внутреннем рынке Украины. Украинские комбинаты, пользуясь фактическим прекращением экспорта металлолома из Украины и, следовательно, отсутствием у экспортеров лома альтернативы внутренним поставкам, удерживали котировки неизменными на уровне 3191 грн./тонну exw с начала декабря прошлого года. Однако возобновление выдачи экспортных квот и начало активных закупок экспортерами металлолома в портах Украины вынудили металлургов повысить закупочные цены сначала на 150 грн./тонну в средине марта, а потом еще на 400 грн./тонну в начала апреля. Таким образом, в настоящий момент среднерыночная закупочная цена составляет 3770 грн./тонну exw.

«За последние три квартала наметилась четкая тенденция к снижению показателей ломозаготовки в Украине, — добавил Добровольский. — Так, если в третьем квартале 2015г. в Украине было собрано около 1,1 млн. тонн сырья, а в четвертом квартале 0,7 млн. тонн, то в первом квартале текущего года было заготовлено всего лишь 0,6 млн. тонн».

«В условиях сокращения ломосбора и роста конкуренции с экспортерами, рост цен на внутреннем рынке был безальтернативным. И, учитывая продолжающееся ценовое ралли на внешних направлениях, осуществленное повышение цен украинскими заводами может стать далеко не последним при условии полноценного возобновления экспортных поставок металлолома отечественными компаниями», — добавили в пресс-службе.