Цены на нефть будут падать и дальше. Подешевеет ли бензин в Украине?

189

14 декабря мировые цены на нефть обвалились до 37 долл. за баррель. Представить такое еще год назад было почти невозможно. Сегодня же говорят и о 20, и даже 10 долл. за баррель. Но сможет ли разрушенная экономика Украины воспользоваться преимуществами, которые дает новый период дешевых энергоносителей?

Почему дешевеет нефть

Нынешнее падение цен на нефть не является чем-то из ряда вон выходящим. Это продолжение снижения цен, которое началось летом прошлого года. В соответствии с прогнозом Научно-технического центра «Психея», опубликованным накануне этого события, оно должно происходить в три этапа. Первый состоял в снижении котировок со 110 до 50 долларов за баррель с отскоком до 60. Второй – с 60 до 40 с отскоком до 50. Сегодня мы, скорее всего, находимся в начале третьего этапа, который должен привести к снижению котировок до 20-25 долл. за баррель, а если будет разворачиваться так называемый инновационный сценарий, то цены могут упасть и до 10-15 долл. за баррель.

Непосредственным толчком для начала третьего этапа стало решение министров нефти стран-членов ОПЕК увеличить квоты на добычу впервые с 2011 года. Однако это лишь информационный повод. Реальная причина всех трех этапов – совпадение геополитических интересов двух глобальных игроков мирового рынка – США и Саудовской Аравии. Но не следует искать в их действиях сговор. Просто интересы совпали.

США и Саудовская Аравия

Главный интерес США состоит в обеспечении внутреннего рынка дешевыми энергоносителями. Лишь низкие цены на них позволят Соединенным Штатам восстановить реальный сектор экономики, фактически утраченный ими за последние четверть века. Америка сейчас почти ничего не производит. Практически утеряно автомобилестроение, металлургия, большая химия, машиностроение, не говоря уж о легкой промышленности. Все эти отрасли не в состоянии пополнять бюджеты. Основные доходы поступают за счет сектора услуг, в первую очередь финансовых. Фактически, сегодня все благосостояние США как государства зиждется на спросе на доллар.

Такая ситуация, безусловно, не устраивает правящие круги Соединенных Штатов, поскольку такое состояние (особенно если учесть бурно развивающийся Китай), может привести к утрате лидирующей позиции на мировой арене. Поэтому США заинтересованы в реиндустриализации, а единственная возможность для этого – обеспечение низких цен на энергоносители внутри страны, гарантирующие меньшую себестоимость производимой продукции. Низкие цены на газ уже обеспечила сланцевая революция, результатом которой стало их снижение всемеро. Низкие цены на нефть формируются нынешними тенденциями, благодаря которым нефтеперерабатывающие заводы США уже сегодня получают нефть по 23-27 долл. за баррель.

Что касается геополитических интересов Саудовской Аравии, то в 1970-х, когда доля ОПЕК на рынке превышала 50%, любое изменение уровня добычи автоматически вело к снижению или росту цен на нефть во всем мире. А, следовательно, к изменениям геополитической картины. Доказательством этого стал нефтяной кризис 1973-1974 годов, когда эмбарго, объявленное Саудовской Аравией и ее союзниками странам, поддержавшим Израиль в арабо-израильской войне, привело к трехкратному росту цен на энергоносители и дефициту топлива во всех странах западного мира.

Сейчас же изменение квот странами-членами ОПЕК уже не обеспечивает ожидаемого эффекта. Благодаря увеличению добычи сырья независимыми экспортёрами, влияние нефтяного картеля уменьшилось на две трети, и любое снижение квот сегодня приводит к падению доходов и дальнейшему сокращению доли рынка.

В настоящее время Саудовская Аравия и её союзники по ОПЕК намерены восстановить былое влияние, вытеснив независимых производителей. И это вполне возможно, ведь себестоимость добычи в странах Персидского залива составляет в среднем 5 долл. за баррель. Некоторые скважины дают нефть и по 1 доллару. Между тем, большинство других производителей тратят на получение того же количества сырья 20 долл. и больше. В первую очередь, имеется в виду Российская Федерация.

В таких условиях несомненное и значительное уменьшение доходов стран Залива в краткосрочной перспективе будет компенсировано восстановлением влияния ОПЕК образца 1970-х (и, соответственно, цен на нефть) в долгосрочной перспективе. Сейчас бюджеты ведущих стран картеля – Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ – конечно же, трещат по швам, но поставленная цель настолько привлекательна, что нисходящий тренд, сформированный больше года назад, скорее всего, сохранится.

Почему именно сейчас

Вполне резонен вопрос «А почему сейчас?» Ведь интерес к снижению цен у США и Саудовской Аравии возник гораздо раньше лета прошлого года.

Причинами, предопределившими возможность описанных выше сценариев, стали минимальный с 1998 года спрос на нефть, наибольший за всю историю уровень добычи нефти и наибольшие запасы сырья – около 3 млрд барр. И это без учёта стран, которые не раскрывают свои резервы. А это Китай, ряд азиатских стран, это Россия.

Несмотря на огромные запасы, на рынке сохраняется профицит предложений, часто по демпинговым ценам. Саудовская Аравия уже сейчас подписывает контракты, по которым обязуется поставлять по 20 долл. Опять же, американские заводы получают нефть по 23-27 долл., причём ту самую «сланцевую», якобы очень дорогую из-за нетрадиционных технологий добычи.

Результат сланцевой революции

Часто говорят, что нынешняя ситуация стала следствием заговора Саудовской Аравии против США. Что при определённом уровне цен на нефть США окажутся не в состоянии наращивать добычу энергоносителей, поскольку их себестоимость очень велика. Но это утверждение – не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Себестоимость добычи нетрадиционных углеводородов – не фиксированная, а постоянно изменяющаяся величина. Развитие всей сланцевой отрасли было бы невозможным без непрерывного совершенствования технологий разведки, бурения, добычи. Если раньше 3D-сейсмика считалась технологией на грани фантастики, то сегодня – это обычная операция. Если в конце 1980-х на бурение одной скважины американцам требовалось несколько месяцев, то в настоящее время – несколько недель. Если раньше проведение гидроразрыва требовало миллионы долларов, то сегодня – сотню тысяч. Если первые скважины бурили, что называется, в чистом поле, то теперь к услугам добытчиков – совершенная и развитая инфраструктура, в том числе трубопроводная. Все процедуры уже отработаны, и себестоимость добычи нетрадиционных углеводородов снижается постоянно.

К тому же следует помнить, что стоимость «бумажной» нефти WTI, котируемой в Нью-Йорке, имеет мало общего с «физическим» сырьём, добываемым в США и Канаде и потребляемым лишь в этих странах по цене, которая много ниже биржевых котировок.

Почему «сланцевая революция» произошла лишь в США

Особенностью Соединённых Штатов является наличие большого количества добывающих и сервисных компаний. В отличие от РФ, с её страстью к гигантомании, добыча нефти – это, нередко, семейный бизнес. И если не инвестировать в его развитие значительные средства, банкротство неминуемо, поскольку конкуренция слишком высока. В этом кроется причина постоянного совершенствования технологий. В отличие от РФ, где уже давно не вкладывают в развитие столько, сколько нужно было бы.

Не секрет, что частные российские компании отбирают из скважин только 15-20% углеводородов. Они не вкладывают в интенсификацию добычи, а просто бурят очередную скважину. В разы сократились объёмы разведки и опытно-промышленного бурения. Но, набивая себе карманы, владельцы компаний, в том числе и государство как владелец «Роснефти», забыли, что высокие цены на энергоносители – не навсегда, и они могут измениться в любое время.

Если РФ планирует остаться ведущим экспортёром углеводородов, такие подходы к бизнесу необходимо менять. Но для этого необходимо время и деньги, много денег, которые сегодня идут на выполнение завышенных социальных обязательств, формирование требуемого общественного мнения, импортозамещение, обеспечение встречных санкций, строительство газопроводов и энергомоста в Крым, операции в Сирии и на востоке Украины.

В общем, в нынешней ситуации средства на развитие нефтяной отрасли России взять негде. Но даже если их найти и инвестировать в добычу, на первые результаты можно будет рассчитывать лишь через несколько лет.

Россия в условиях низких цен на нефть

В Кремле до последнего не хотели верить в снижение цен даже до 80 долл. Соответствующий сценарий Министерство экономического развития и торговли даже не рассматривало. Поэтому прогнозы НТЦ «Психея» о грядущем ценовом обвале, обнародованные на одной из международных конференций, вызвали откровенное неприятие российских коллег. Многие их них считали, что сланцевая революция и возможное снижение цен на нефть – не более чем «интернет-пузыри», которые лопнут, как только произойдут какие-либо события другого порядка. Как оказалось, аналитики нашей северо-восточной соседки трагически ошиблись.

Естественно, от снижения цен больше всего страдают страны-экспортёры, в первую очередь имеющие высокую себестоимость добычи и не располагающие свободными ресурсами для исправления ситуации в обозримом будущем. В первую очередь речь идет о РФ, Венесуэле, Норвегии и Великобритании. Но если Норвегия и Великобритания – государства с диверсифицированной экономикой, то благополучие России и, особенно, Венесуэлы зиждется на высоких ценах на энергоносители. В России последние обеспечивают 51% экспортных доходов, в Венесуэле – порядка 80%.

В Боливарианской республике это уже привело к победе оппозиции на парламентских выборах, причём со столь разгромным для власти результатом, что не исключено объявление импичмента президенту Николасу Мадуро.

В России развитие событий по разрушительному сценарию замедляет наличие большой «подушки безопасности» в виде средств Фонда национального благосостояния, Стабилизационного фонда, Государственного резервного накопительного фонда и прочих запасов. Сейчас они расходуются, причём очень быстро, так как следует повторить, что в российском правительстве никто всерьёз не рассматривал возможность снижения цен на нефть до нынешнего уровня. А поскольку такой сценарий был проигнорирован, то не были просчитаны варианты дальнейших действий.

Следом за нефтью падает «Газпром»

В этой ситуации в яму, которую сам себе вырыл, попал и российский «Газпром», всегда настаивавший на обязательной привязке цен на поставляемый им газ к стоимости альтернативных энергоносителей, в частности мазута и газойля. Все долгосрочные контракты, в том числе с Украиной, основаны именно на этих ценах. Судя по количеству изменений, внесённых за последнее время в соглашения с европейскими компаниями, в «Газпроме» пытаются отойти от такой привязки, но для этого катастрофически не хватает времени.

Но «Газпром» теряет доходы не только потому, что снижаются цены на нефть, но из-за успешной реализации европейскими странами политики обеспечения энергетической независимости. В соответствии с ней ни одно государство ЕС не имеет права закупать более 30% одного вида энергоносителя у одной страны и одного поставщика. Получается «многослойное» ограничение. Благодаря этому, а также успешной реализации многочисленных проектов по энергосбережению и повышению энерго-эффективности, Европа сократила потребление российского газа более чем на треть. В результате у российского монополиста появился избыток нереализованного ресурса, который он пытается сбыть хоть куда-нибудь. Именно поэтому «Газпром» закрывает глаза на так называемый «реверс» газа из Европы в Украину, а, фактически, перепродажу российского ресурса украинским потребителям через европейских посредников. Что, кстати, запрещено контрактами.

Информационные войны

Сегодня много говорят о возможном решении США разрешить экспорт добываемой в стране нефти. Но даже если оно будет одобрено президентом и Конгрессом, реальные поставки начнутся не ранее чем через несколько лет. И главная причина – отсутствие необходимой инфраструктуры. До последнего времени вся она была ориентирована на приём нефти, а не её экспорт. Впрочем, заявления о том, что экспорт может быть разрешён, – хороший информационный повод дополнительно дернуть цены вниз.

Схожая ситуация и с Ираном. Всем известно, что Тегеран намерен наращивать объёмы поставок. Но произойдёт это лишь после снятия с Исламской республики всех ранее наложенных санкций. Так что речь идёт об увеличении экспорта, в лучшем случае, с конца 2016 года. То есть иранская нефть, опять же, информационный повод, способствующий реализации сценария, разыгрываемого уже больше года глобальными игроками.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что происходящее – не заговор и не сговор. Не следует думать, что снижение цен на нефть было задумано Западом для разрушения российской государственности. Ослабление РФ как геополитического противника США – лишь вишенка на торте экономических интересов глобальных игроков нефтяного рынка.

Что будет дальше

Поскольку поставленные США и Саудовской Аравией цели ещё не достигнуты, снижение цен продолжится. Для этого есть и экономические предпосылки – рекордные объёмы добычи и запасы сырья при наименьшем за 18 лет спросе.

Реперной точкой в этом плане будет служить отметка в 30 долл. за баррель. Что будет дальше, зависит от того, по какому из двух сценариев начнет развиваться ситуация. Если потери бюджетов ведущих стран ОПЕК окажутся настолько большими, что правящие круги этих государств не смогут с ними смириться, то котировки будут остановлены на уровне 30 или 25 долл. за баррель. Если же инициаторы снижения решат, что в состоянии потерпеть ещё ради большего успеха, им останется лишь ждать выхода котировок на 10-15 долл. за баррель. Решение о выборе сценария, скорее всего, будет принято уже в начале следующего года.

Украина не сможет воспользоваться низкими ценами на нефть

Когда снижение цен на нефть стало очевидным, наши австрийские коллеги оценили, какие страны выиграют от этого больше всего. И хотя Украина заняла в подготовленном перечне первое место, цены на заправках не радуют отечественных автомобилистов, да и другие выгоды незаметны.

Причина проста – неспособность нынешнего правительства воспользоваться сложившейся ситуацией. И в этом плане Украина опередила всех. То, что произошло у нас с добычей, несравнимо даже с Россией. Нефтяная отрасль не просто поставлена на грань выживания – она умирает, причём правительство делает всё от него зависящее, чтобы ускорить этот процесс.

И топливный сектор – не исключение. За 25 лет независимости наша страна утратила не просто отдельные предприятия, но целые отрасли – станко- и приборостроение, микроэлектронику и нефтепереработку, сельскохозяйственное и судостроение. Из соображений политической целесообразности практически остановлено химическое производство, а металлургическое сведено к выпуску низкокачественного железа и стали. Без продукции с высокой добавленной стоимостью сократились поступления в бюджет, исчезли предприятия-смежники, растворились международные ожидания и национальные перспективы.

В общем, финансово-экономическое состояние страны в целом не позволяет воспользоваться теми преимуществами, которые способно дать снижение цен на энергоносители.

Почему не дешевеет бензин

На первый взгляд, снижение цен на сырьё со 110 до 37 долл. за баррель должно положительным образом повлиять на Украину, импортирующую до 85% нефтепродуктов. Но изменение нефтяных котировок – далеко не единственный фактор, определяющий цены на моторное топливо внутри страны. Очень многое зависит и от курса национальной валюты. И если сравнить динамику, падение гривны опередит снижение котировок.

В целом, можно выделить четыре группы факторов, определяющие цены на украинских заправках. В настоящее время два из них способствуют снижению, а два – сохранению стоимости бензина и дизельного топлива на нынешнем уровне.

Нисходящий тренд формируют низкие цены на импортные нефтепродукты и минимальный спрос. В конце декабря наступает так называемый «мёртвый сезон», когда все «подснежники», которые эксплуатируют свои автомобили только летом, уже поставили свои автомобили на прикол, а потребности аграриев и автотранспортных предприятий – минимальны.

Однако гривна остается нестабильной, а коммерческие банки продают валюту участникам рынка по курсу, который значительно отличается не только от официального, но межбанковского.

Ещё одна группа – риски, обусловленные возможным изменением величины и порядка налогообложения. Никто из участников рынка не знает, чем обернутся новации, предложенные Министерством финансов, какими окажутся налоги, сборы, таможенные процедуры уже в январе 2016 года. В таких условиях неизбежным становится формирование «подушки безопасности», чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий принятия нового Налогового кодекса и государственного бюджета на следующий год.

Министрам можно долго говорить об ответственности, но ответственность директора любой сети АЗС выше, чем у любого политика. Ведь если промахи чиновника могут стоить ему лишь поста, то ошибки участника рынка способны привести к утере доверия инвесторов и акционеров, разрушению и утере всего бизнеса.

Неудивительно, что в нынешнюю цену бензина и дизельного топлива на заправках заложены все существующие риски – экономические, политические, валютные, финансовые. Уменьшить их способна лишь стабилизация. Экономическая, политическая, валютная, финансовая.

А поскольку последней не просматривается, цены на заправках в ближайшее время существенно не изменятся. Единственное исключение – сжиженный нефтяной газ. Оптовые цены в этом сегменте рынка уже упали вдвое, хотя на заправках они снизились лишь на 50 копеек. В итоге индикативная розничная наценка для данного ресурса превысила 50% и продолжает расти. В бензиновом и дизельном секторе такое положение дел давно бы считалось неприличным, но хозяева закрытого, монополизированного и непрозрачного газового рынка могут позволить себе завышенные цены, благо государство делает вид, что ничего не видит.

Автор материала: Геннадий Рябцев