Цены на ваниль подскочили втрое из-за сокращения объемов производства

50

Цены на ваниль за последние 12 месяцев подскочили более чем втрое из-за сокращения объемов производства, при этом качество стручков ухудшается, отмечают эксперты.

Между тем спрос на ваниль усиливается на фоне общего интереса к природным ароматизаторам, пишет агентство Bloomberg.

По данным американского производителя ароматизаторов Cook Flavoring Co., использующего ванильные стручки из нескольких стран, цена элитной ванили (если ее удастся найти) в США сейчас достигает $250 за 1 кг против $80 годом ранее и $20 в 2012 году. Но даже стручки более сомнительного качества стоят порядка $210 за 1 кг по сравнению с $60 весной 2015 года.

Крупнейшим поставщиком ванили на мировой рынок является Мадагаскар, в одиночку обеспечивающий около половины мирового потребления. Однако в течение нескольких лет урожаи были низкими, а власти островного государства продолжали реализацию мер, направленных на защиту доли рынка.

В течение предыдущего десятилетия цены на ваниль держались на низком уровне, из-за чего фермеры Китая, Индонезии и Уганды переключились на другие, более прибыльные культуры, свидетельствуют данные ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

При этом Мадагаскар продолжал выращивать ваниль, так как себестоимости ее производства на острове была меньше, чем во многих других регионах, в том числе из-за низкой оплаты труда. По оценкам Cook Flavoring, мадагаскарским работникам платили $1,5 в день против в среднем $10 в день в других государствах.

Когда цены на мировом рынке стабилизировались, мадагаскарские фермеры начали собирать плоды ванили раньше обычного и упаковывать их в вакуумные контейнеры вместо того, чтобы подвергнуть традиционной обработке и сушке. Такая упаковка сокращает затраты производителя и позволяет дольше хранить продукт — например, если оптовик хочет дождаться существенного роста цен. Однако недозрелые и необработанные стручки не могут в полной мере раскрыть аромат.

Власти Мадагаскара утверждают, что проблему усугубили попытки отмывания денег, связанных с незаконным экспортом палисандра. В 2010 году на острове было введено жесткое лицензирование вырубки деревьев, обладающих ценной древесиной, и контрабандисты стали легализовать доходы от продажи палисандра через ваниль. Зачастую они скупали зеленые стручки, совершенно не заботясь об их качестве.

Ралли на рынке ванили вряд ли будет долгоиграющим, поскольку уже в этом сельхозгоду урожай на Мадагаскаре, вероятно, вырастет до 2 тыс. тонн против 1,2-1,6 тыс. тонн годом ранее.