Цифры по росту китайской экономики повергли многих в уныние

442

Непрозрачная коммунистическая экономика, строительный бум, падение цен на металл и вывод иностранного производства привели к краху экономику Поднебесной.

Темпы роста локомотива мировой экономики — Китая — стремительно идут на спад, вызывая рост волнений по всему миру и разговоры об очередном мировом экономическом кризисе. Что на самом деле происходит в Поднебесной и чем это чревато для остального мира.

Недавно обнародованные цифры по росту китайской экономики за прошлый год повергли многих в уныние. Оказалось, что в 2015 году китайский ВВП вырос всего на 6,9%, и это самые низкие показатели экономики Китая за последние четверть века. При этом международные эксперты считают, что правительство завышает показатели и реальная цифра еще меньше.

В сложившейся ситуации эксперты винят целый комплекс причин. Одна из самых важных — неэффективная система государственных предприятий. Несмотря на рыночную экономику и свободу предпринимательства, Китай остается коммунистической страной, где главные предприятия почти во всех отраслях принадлежат государству. Притом что госпредприятия доминируют в отраслях от телекоммуникаций до энергетики, они генерируют гораздо меньшие прибыли, чем их частные конкуренты. В сентябре 2015 года правительство уже заявило о планах частичной приватизации большинства госпредприятий, но каких именно, не сообщается. Эксперты говорят, что от успешности этого процесса во многом зависит состояние экономики страны в будущем.

Еще одна проблема коммунистических систем — это закрытость. Международные эксперты говорят: проблема не в новостях о замедлении экономики, а в том, что правительство ведет себя непредсказуемо, отбивая у инвесторов основания доверять цифрам и обещаниям властей. Вся власть находится в руках одной партии, которая не слишком умеет общаться с инвесторами. «Инвесторы переживают, потому что не знают, чего ожидать от Китая и не до конца доверяют официальным цифрам», — говорит глава МВФ Кристин Лагард.

Все, кто был в Китае последние несколько лет, не могли не заметить и кризиса в строительной отрасли. Рынок недвижимости занимает немалые 20% экономики КНР, а бум в этой отрасли был настолько серьезным, что ослепил перспективами заработков и правительство, и частных инвесторов. Показательные примеры перенасыщения рынка недвижимости — это пустые районы из новостроек и даже целые города-призраки. Самый большой такой город, Ордос, находится на севере страны. Здесь были построены дома и инфраструктура для 300 тысяч человек, которые, по расчетам правительства, должны были захотеть переехать сюда из окрестных деревень и городишек. Но в город перебралось всего 28 тысяч. Интересно, что многие квартиры имеют хозяев, но они никогда не планировали здесь жить, а квартиру купили в качестве инвестиции. Поскольку китайцам запрещено выводить деньги из страны, а фондовый рынок пугает непредсказуемостью, инвестиции в недвижимость в Китае самые популярные. «Такое количество жилья еще никогда не покупалось в целях инвестиции. И люди верят, что недвижимость будет только дорожать, так же, как они верили в США накануне мирового кризиса», — говорит финансовый аналитик из Гонконга Гиллем Таллок. В прошлом году в Шанхае инвесторы протестовали перед офисом девелоперской компании, которая внезапно снизила стоимость своих квартир на 25%. Так люди, которые купили квартиры раньше, просто потеряли часть денег. Застройщики говорят, что предложений по недвижимости стало настолько много, что приходится снижать цены, чтобы заинтересовать покупателя. Во время аналогичного протеста в городе Цзинань полиции с трудом удалось остановить массовую драку инвесторов с представителями застройщика.

Учитывая все это, многие эксперты побаиваются, что рынок недвижимости Китая окажется мыльным пузырем, который, лопнув, может иметь катастрофические последствия для экономики страны.

Невеселая ситуация и в металлургии. Из-за падения мировых цен на металл в Китае уже закрылись несколько металлургических заводов. Кроме того, Китай давно перестал быть идеальной страной для размещения производства. Производить здесь товары уже не так выгодно как раньше — зарплаты и уровень жизни сильно выросли, а работать в плохих условиях на заводах и фабриках хотят все меньше китайцев. Многие западные производители переносят свои заводы в соседние Вьетнам, Индию, Бангладеш и в другие бедные страны, где зарплаты в разы ниже. Дошло до того, что даже китайские компании размещают производство в соседней Индии. Один из последних примеров — производитель солнечных батарей LONGI открыл несколько заводов в индийском штате Андхра-Прадеш.

Средняя зарплата в Поднебесной сейчас поставляет 4750 юаней в месяц ($722). За последние 10 лет, с учетом инфляции, зарплаты росли на 7% ежегодно. Для сравнения: в США они растут всего на 1% в год.

История взлета или падения

Рост ВВП в Китае составлял рекордные 10% в год до 2010 года, а дальше начал постепенно опускаться до 7%. Эксперты предупреждали: еще ни одной стране мира не удавалось удержать такие беспрецедентные темпы роста на протяжении длительного времени. По прогнозу МВФ, в этом году Китай вырастет на 6,3%, а в следующем — всего на 6%.

Фондовые рынки, которые обычно первыми реагируют на любые экономические новости, усугубили проблему. Новости испугали многих инвесторов, которые начали спешно продавать акции китайских компаний, обваливая тем самым их стоимость. Акции многих китайских компаний обесценились почти в два раза, а индекс Dow Jones Industrial Average упал на 8% только за первые дни января.

«Банальный страх, а не какие-то экономические причины, привел к продаже инвесторами китайских акций, а потом начали избавляться и от акций компаний других стран, обваливая тем самым мировой фондовый рынок. Ситуацию усугубили и стремительно падающие цены на нефть и другие полезные ископаемые», — говорит эксперт экономического издания The Economist Чен Ченг.
По данным агентства Bloomberg, отток капитала из Китая по итогам 2015 года достиг триллиона долларов. Это, в свою очередь, привело к девальвации юаня. Если в январе 2015 года доллар США стоил менее шести юаней, то сейчас за доллар в Китае дают 6,6 юаня. Правда, по сравнению с падением гривни, падение юаня на 8% выглядит почти незаметно.

Немаловажно и то, что Китай достиг своего пика работоспособного населения из-за политики «одна семья — один ребенок», которая работала в стране с 1979 года. Результат такой политики: в стране стремительно растет количество пенсионеров и падает количество молодых людей, которые могут их содержать. Ведь каждому ребенку придется содержать на свои налоги как минимум пару пенсионеров — своих родителей. Правительство в 2015 году уже разрешило иметь семьям более одного ребенка, но, согласно статистике, проблема старения населения в Китае будет обостряться ближайшие годы.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что пока речь не идет о масштабном кризисе, а скорее о замедлении роста страны. Китай продолжает оставаться локомотивом мировой экономики, составляя четверть мирового ВВП.

Скоростные поезда и электротехнологии

Очевидно, что китайская экономика вступает в период структурных изменений — от экономики, направленной на производство и сырье, она имеет все шансы стать развитой экономикой, ориентированной на сферу услуг и высокие технологии. «По мере того, как Китай становится богаче, он будет все больше напоминать другие похожие страны — темпы роста замедлятся, инвестиций станет меньше, зарплаты и потребление вырастут», — говорит профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт.

Чтобы сделать этот переход, Пекину надо опираться на средний класс. К счастью, он в стране сильный, ведь за последние десятилетия бурного роста количество бедных китайцев с 1990 по 2010 год уменьшилось на более чем 600 млн человек — все они перешли в средний класс, и его количество продолжает расти. А средний класс образован, конкурентно способен на рынке труда, поэтому уверенно смотрит в завтрашний день и тратит деньги, стимулируя экономику. Рост потребления средним классом в Китае растет бурными темпами — только в розничной торговле он вырос на 10% в 2015 году.

Поднебесная бьет все мировые рекорды по продажам продукции компании Apple — айфонов, айпадов и других дорогих гаджетов. Прибыль компании Apple на китайском рынке составила $16,1 млрд, что на 14% больше, чем в прошлом году. По словам главы компании Тима Кука, замедление китайской экономики никак не отразилось на их продажах: «Дела идут настолько хорошо, что мы собираемся увеличить количество фирменных магазинов в континентальном Китае с 28 до 40».

То же касается и других дорогих брендов, например, американской сети кофеен Starbucks. Несмотря на недешевый напиток — самая маленькая чашка в Starbucks стоит 20 юаней (больше $3) — на территории Китая сейчас работает две тысячи этих кофеен. До 2019 года компания планирует увеличить их число до 3400, то есть открывать по 500 кофеен в год! «Мы ожидаем, что вскоре Китай станет нашим крупным рынком, потеснив США», — говорит глава компании Говард Шульц.

Кроме гаджетов и кофе, китайцы обожают брендовую одежду — и речь не только о подделках. Например, 10% продукции компании Nike продается в Китае, а рост продаж в Поднебесной за последние два года составил 24%. В стране бьет рекорды по росту электронная коммерция или продажи в интернете. В 2015 году количество покупок в сети выросло на 42%. Китайцы тратят на покупки в интернете $672 млрд в год, что намного выше показателей самой крупной экономики мира — США.

Здесь также растут продажи автомобилей. В декабре продажи достигли рекордных 2,44 млн машин. Особенно рады американские производители General Morots и Ford, продажи которых в КНР выросли на 37% и 37% соответственно.

Закрывая угольные предприятия и металлургические заводы, китайцы вложились в высокие технологии и новые рынки. Они быстро ухватились за новый тренд — экологически чистые возобновляемые источники энергии. Поднебесная уже является мировым лидером по инвестициям в ветряные турбины, солнечные батареи и другие экотехнологии, вкладывая в отрасль $56 млрд в год. Лидирует Китай и по количеству рабочей силы, занятой в отрасли — 3,5 млн.

Одно из ключевых направлений — собственные скоростные поезда. Средняя скорость поезда на недавно открытой линии Пекин — Гонконг достигает 313 км/ч. Китай объявил, что работает над новым суперпоездом, который сможет развивать скорость до 500 км/ч.

Украина может помочь Пекину преодолеть кризис

В мировой экономике, где все взаимосвязано, главное опасение от замедления промышленного роста в Китае — он потянет за собой многие страны, и это, в свою очередь, может вылиться в очередной мировой экономический кризис. Именно это и пугает экономистов и инвесторов.

Организация экономического сотрудничества и развития подсчитала, что снижение роста экономики Китая потянет за собой снижение роста практически всего мира. Так, замедление Китая на 2% приведет к снижению роста ВВП США примерно на 0,3%.

Китай является мировым лидером по потреблению металлов и второй страной в мире по потреблению нефти. Поэтому очевидно, что от замедления Китая больше всего страдают страны — производители нефти и металлов, в частности Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Китай является главным торговым партнером России, а торговый оборот между этими странами в 2015 году уже упал на 28,7%.

Кроме нефти РФ также продает в Китай электроэнергию. Похоже, что КНР уже не нужно столько российского газа, а значит, Поднебесная теряет интерес к поставкам газа из Сибири, на которые так рассчитывала и без того терпящая миллиардные убытки российская транснациональная компания «Газпром». Китайцы также уже свернули многие программы инвестиций в стагнирующую российскую экономику. Только за первые полгода 2015-го объем их инвестиций в соседнюю страну упал на 25%.

Последствия от замедления Китая не обойдут стороной и Украину. Так, товарооборот между нашими странами в первом полугодии 2015 года уже уменьшился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это значит, что Китай поставляет нам меньше оборудования, машин и механизмов, а также текстиля и изделий из метала. С нашей стороны падение торгового оборота означает плохие новости для сырьевиков — поставщиков руды, золы, сливочного и животного масла, а также зерновых.

Есть основания ожидать, что Китай уменьшит инвестиции в Украину. На 1 января 2015 года их объем составлял $24 млн. С того времени этот показатель уже сократился на $1,6 млн. В основном речь идет о промышленности, деревообрабатывающих предприятиях и сельском хозяйстве.

Интересно, что Пекин в борьбе за новые рынки надеется на Украину. Нынче идут переговоры по поставке китайских товаров в ЕС через одесские порты, которые сейчас попадают, например, в Чехию или Словакию через Тихий океан, вокруг Европы.

Тем не менее большинство экспертов сохраняют оптимизм относительно второй экономики в мире. И их чувства все еще разделяют потребители в развитых странах. Речь идет о потребительских настроениях населения, так называемой «потребительской уверенности», показатели которой отображают уровень потребления, а значит, уверенности в завтрашнем дне большинства населения. Этот показатель остается стабильным в ЕС, а в США даже вырос за январь.

Автор материала: Тучинская Светлана